• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июня 2013 года Дело N 33-8940/2013
 

Рег. №: 33-8940/2013 Судья: Самсонова Е.Б.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Санкт-Петербург «10» июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Чуфистова И.В.

судей

Бакуменко Т.Н.

Ильичевой Е.В.

при секретаре

Осетровой Т.Ю.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело № 2-646/13 по апелляционной жалобе Б. на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербург от 02 апреля 2013 года по заявлению Б. об оспаривании распоряжения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга о снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.

Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения представителя администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга - М. (по доверенности), представителя Б. - Г. (по доверенности), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

у с т а н о в и л а:

Б. обратился в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением, в котором просил признать распоряжение администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербург от 09 октября 2012 года № 1453-р в части снятия Б. с учёта нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма незаконным.

В качестве мер по восстановлению нарушенного права заявитель просил суд возложить на администрацию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга обязанность восстановить Б. на учёте нуждающихся в жилых помещениях.

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 02 апреля 2013 года в удовлетворении заявления Б. отказано.

В апелляционной жалобе Б. просит отменить постановленное по делу решение, ссылаясь на допущенные судом нарушения применения норм материального права.

Судебная коллегия, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему выводу.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлено, что Б. зарегистрирован по месту жительства в комнате площадью <...> кв.м. в квартире ... (л.д. 11). Вместе с Б. по адресу указанного жилого помещения зарегистрированы мать заявителя - Н. и отец - М.

Б. и Н. являются участниками общей долевой собственности на квартиру ... , владея 5/45 и 6/45 долями соответственно (л.д. 8-9).

Квартира №... в ... является коммунальной, общая площадь квартиры составляет <...> кв.м., в том числе жилая - <...> кв.м. (л.д. 10).

М. (отец заявителя), как следует из представленной в материалы дела копии свидетельства о праве собственности, с ... является собственником квартиры ... , общей площадью <...> кв.м. (л.д. 40).

... брак между Н. и М. расторгнут (запись акта о расторжении брака №... от ... ) ( л.д. 41).

Распоряжением администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от ... №...-р, семья Н. в составе 3-х человек: сама Н. , муж М. и сын Б. сняты с учёта нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, со ссылкой на основание, предусмотренное пунктом 2 статьи 6 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» (л.д. 33).

На учёте нуждающихся в жилых помещения по договорам социального найма семья Н. в составе семьи из трёх человек состояла с ... (л.д. 42).

Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

Положения пункта 2 части 1статьи 56 ЖК Российской Федерации предусматривают возможность снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Рассматривая вопрос об обоснованности заявления (жалобы) Б. , суд первой инстанции согласился с выводами администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга об утрате семьей Н. оснований дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма, в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи свыше нормы предоставления.

При этом, определяя уровень жилищной обеспеченности членов семьи Н. , суд первой инстанции, как и районная администрация, принял в расчёт общую площадь квартиры ... , принадлежащей на праве частной собственности М. и пришёл к выводу о том, что доля суммарной общей площади жилых помещений ( ... и ... ), приходящаяся на каждого члена семьи составляет <...> кв.м.

Сам факт расторжения между М. и Н. брака, по мнению суда, не мог служить основанием для непринятия в расчёт общей площади ... поскольку, как указал суд, несмотря на расторжение брака, М. , Н. и их сын Б. сохранили регистрацию по месту жительства в ... , в связи с чем, в целях решения вопроса о жилищной обеспеченности, не могут расцениваться в качестве членов разных семей.

Согласно части 2 статьи 51 Жилищного кодекса РФ, при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Аналогичное условие определения жилищной обеспеченности содержится в части 2 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".

Положения части 1, статьи 69 ЖК РФ относят к членам семьи нанимателя или собственника жилого помещения проживающих совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

К членам семьи собственника жилого помещения в соответствии с частью 1 статьи 31 ЖК Российской Федерации, относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Следовательно, Жилищным кодексом РФ в качестве критерия для включения лица в состав члена семьи нанимателя или собственника жилого помещения важен факт не только близких родственных отношений или отношений возникающих вследствие регистрации органами ЗАГС брака, но и факт их фактического совместного проживания в одном жилом помещении.

Сторонами не оспаривается то обстоятельство, что квартира ... была приобретена М. в период брака с Н. , однако данное обстоятельство, с учётом других обстоятельств, установленных судом по данному делу, не следовало принимать во внимание при определении уровня жилищной обеспеченности заявителя.

Согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации, ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребёнка; дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Приведённые выше нормы права (СК Российской Федерации и ЖК Российской Федерации) позволяют прийти к выводу о том, что уровень обеспеченности ребёнка общей площадью жилого помещения для целей постановки на учёт нуждающихся в жилых помещения по договорам социального найма (снятия с учёта) определяется приходящейся на него доли в том жилом помещении, в котором он зарегистрирован по месту жительства и площадью жилых помещений находящихся в собственности ребёнка, а также приходящейся на ребёнка доли в праве пользования жилым помещением, собственниками которого являются родители (один из родителей), при условии совместного проживания ребёнка с ними (с родителем, являющимся собственником квартиры).

М. хотя и сохранил регистрацию места жительства в квартире ... , однако брак с Н. расторг ... (л.д.41) и, как следует из показаний допрошенной судом в качестве свидетеля В. , проживающей в этой же квартире, выехал из квартиры и совместно с Н. и сыном не проживает около 10-ти лет (л.д. 45).

Таким образом, при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения Б. , подлежала учёту только общая площадь ... .

Уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения Б. составляет <...> кв.м. = (<...> кв.м. (общая площадь квартиры) / <...> кв.м. (жилая площадь) * 11 долей) / 2 человек (Н. и Б. ), то есть менее учётной нормы (15 кв.м. для коммунальных квартир) установленной Законом Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".

В соответствии со статьёй 53 ЖК РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Как усматривается из материалов дела, 19 июня 2012 года Б. и Н. на основании договора мены произвели отчуждение, принадлежавших им долей - 17/15 долей (8/45 и 9/45) взамен на 11/45 долей (4/45 и 5/45 соответственно) в квартире ... .

До заключения договора мены 19 июня 2012 года, обеспеченность жилым помещением Б. составляла <...> кв.м., т.е. также менее учётной нормы предусмотренной для коммунальных квартир статьей 3 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге", в связи с чем, действия по отчуждению долей в праве общей долевой собственности не могут расцениваться, как произведённые с намерением ухудшения жилищных условий и приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

При установленных обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда по данному делу вынесено при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, что привело к принятию судом незаконного решения.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 02 апреля 2013 года по делу № 2-646/ 13 отменить.

Признать незаконным распоряжение администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от 09 октября 2012 года № 1453-р в части снятия Б. с учёта нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.

Обязать администрацию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга восстановить Б. на учёте нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма с прежним номером очерёдности обеспечения жилым помещением (№...).

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8940/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 10 июня 2013

Поиск в тексте