• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2013 года Дело N 33-8980/2013
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. № 33-8980/2013

Судья: Зарецкая Н.Л.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Кудасовой Т.А.

судей

Петровой Ю.Ю.

Ильинской Л.В.

при секретаре

Ю.

рассмотрела в судебном заседании 25 июня 2013 года дело № 2-16/13 по апелляционной жалобе Болдырева И. В., Еремина А. И., Васильева А. Л., Толмашенко К. В., Пуховой Н. А., Бабушкина А. В., Карпова А. Г., Исаченко М. Н. на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 08 февраля 2013 года по иску Болдырева И. В., Еремина А. И., Васильева А. Л., Толмашенко К. В., Пуховой Н. А., Бабушкина А. В., Карпова А. Г., Исаченко М. Н. к ТСЖ «Пушкинские фасады», об обязании провести общее очное ежегодное собрание собственников жилья, являющихся членами ТСЖ по предложенной повестке, обязании предоставить информацию.

Заслушав доклад судьи Кудасовой Т.А.,

объяснения истцов Болдырева И.В., Еремина А.И., Васильева А.Л., Пуховой Н.А., Бабушкина А.В., Карпова А.Г., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика ТСЖ «Пушкинские фасады» Дюпон Э.Р., возражавшего против доводов жалобы,

УСТАНОВИЛА:

Истцы обратились в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ТСЖ «Пушкинские Фасады» об обязании провести общее очное ежегодное собрание собственников жилья, являющихся членами ТСЖ в многоквартирном доме по адресу: ... , с предложенными истцами вопросами, в соответствии с положениями статей 44, 45, 145, 150, 161 Жилищного Кодекса РФ. Также истцы просят обязать ответчика представить письменную информацию: бухгалтерскую (финансовую) отчетность товарищества за 2009-2012 годы, сметы доходов и расходов товарищества за 2009-2013 годы, отчеты об исполнении смет доходов и расходов за 2009-2012 годы, техническую документацию на многоквартирный дом, графики работы наемных работников за 2009-2012 годы, финансовые планы на 2009-2013 годы, штатное расписание работников за 2009-2012 годы, акты сверок между ТСЖ и организациями, предоставляющими коммунальные, эксплуатационные и хозяйственные услуги за 2009-2012 годы, режим работы ТСЖ и время приема граждан председателем правления ТСЖ и другими наемными работниками, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирным домом (по данным раздельного учета доходов и расходов), сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домом (по данным раздельного учета доходов и расходов), планы работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, меры, принятые по снижению расходов на работы и услуги в 2009-2012 годы, стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв.м.) площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв.м. площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса за 2009-2012 годы, перечень коммунальных ресурсов, которые ТСЖ закупает от ресурсоснабжающих организаций с учетом конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы, по которым управляющая организация закупает их у ресурсоснабжающих организаций за 2009-2012 годы, тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых ТСЖ закупает коммунальные ресурсы (с указанием нормативных правовых актов), которыми установлены такие тарифы (цены).

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 08 февраля 2013 года исковые требования удовлетворены частично. Суд обязал ТСЖ «Пушкинские фасады» предоставить Болдыреву И.В. в течение 14 календарных дней со дня вступления решения в законную силу, следующую информацию:

- сметы доходов и расходов ТСЖ «Пушкинские фасады» за 2009-2012 годы,

- бухгалтерскую (финансовую) отчетностью товарищества за 2009-2011 годы.

- режим работы ТСЖ «Пушкинские фасады» и время приема граждан председателем правления ТСЖ и другими наемными работниками,

- сведения о расходах, понесенных ТСЖ «Пушкинские фасады» в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домом по адресу: ... ,

- отчеты об исполнении смет доходов и расходов за 2009-2011 годы,

- финансовые планы за 2009-2012 годы,

- сведения о тарифах на коммунальные ресурсы

- акты сверок между ТСЖ и организациями, предоставляющими коммунальные и эксплуатационные услуги за 2009-2011 годы,

- планы работы ТСЖ «Пушкинские фасады» по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на 2009-2012 годы

- сведения о стоимости работ (услуг), оказываемых ТСЖ по содержанию общего имущества дома по адресу: ... .

В удовлетворении требований об обязании провести общее очное ежегодное собрание собственников жилья, являющихся членами ТСЖ по предложенной повестке, обязании предоставить информацию, отказано.

В апелляционной жалобе истцы просят решение суда отменить в части отказа в удовлетворении заявленных требований.

На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции истцы Толмашенко К.В., Исаченко М.Н. не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом (л.д.152, 159). Учитывая, что доказательств уважительности причин неявки в суд не представлено, в соответствии со ст.167, ч.1 ст.327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся истцов.

Судебная коллегия, выслушав объяснения участников процесса, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не усматривает оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что истцы являются собственниками помещений в многоквартирном доме по адресу: ... , управление и техническое обслуживание которого осуществляется ТСЖ «Пушкинские Фасады».

Согласно п.2 ст. 7 Устава ТСЖ «Пушкинские Фасады» общее собрание членов товарищества собственников жилья проводится не реже одного раза в год. По инициативе не правления ТСЖ, а иных лиц: председателя правления товарищества, ревизионной комиссии, либо по инициативе не менее 1/3 членов ТСЖ, может быть созвано внеочередное общее собрание членов товарищества собственников жилья.

В силу п.п.8 п. 19 статьи 7 Устава ТСЖ «Пушкинские Фасады» созыв и проведение общего собрания членов Товарищества находится в компетенции правления. При этом решение правления принимается простым большинством голосов членов правления присутствующих на заседании правления и оформляется протоколом (п. 18 раздела 7 Устава).

В соответствии со ст. 45 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

Согласно ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 2 ст. 1 ГК РФ установлено, что граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ввиду того, что действующее законодательство не предусматривает правовых оснований для понуждения собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома проводить общее собрание, судом первой инстанции принято правильное решение об отказе в удовлетворении заявленных требований первой инстанции.

Тем более, установлено, что в 2012 году было проведено годовое общее собрание членов ТСЖ «Пушкинские фасады» (протокол от ... ), оснований для понуждения ТСЖ провести еще одно годовое общее собрание не имеется.

Кроме того, судом правомерно указано на то, что истцы не лишены права самостоятельно созвать внеочередное собрание членов ТСЖ при условии кворума.

Пункт 3 статьи 143.1 Жилищного кодекса РФ содержит перечень документов, с которыми имеют право знакомиться члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме.

Частично отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд принял во внимание то, что доказательств как самого факта обращения истцов Еремина А.И., Васильева А.Л., Толмашенко К.В., Пуховой Н.А., Бабушкина А.В., Карпова А.Г., Исаченко М.Н., так и доказательств отказа ответчика в ознакомлении с запрашиваемыми документами, указанными истцами не представлено, а ответчик такой отказ со своей стороны отрицает.

Истцы не лишены права обратиться с заявлением в ТСЖ о предоставлении необходимой информации о деятельности ТСЖ и в случае получения отказа вправе обжаловать его в судебном порядке.

Принимая во внимание, что члены товарищества собственников жилья и собственники помещений, не являющиеся членами товарищества, имеют право на получение от органов управления товарищества информацию лишь о деятельности товарищества, тогда как информация о штатном расписании и графиках работы наемных работников к документам, содержащим информацию о деятельности юридического лица, не относятся, содержат необходимую для работодателя информацию о персональных данных работника, доказательства согласия работников ТСЖ на передачу своих персональных данных третьим лицам в материалах дела отсутствуют, то истцы, ссылающиеся в обоснование заявленных требований на положения Жилищного кодекса РФ, права на ознакомление с указанными документами не имеют.

Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с действиями суда, связанными с установлением фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, и оценкой представленных по делу доказательств. Оснований для иной оценки доказательств судебная коллегия не усматривает. Кроме того, доводы жалобы направлены на неверное толкование норм действующего законодательства, применяемого к спорным правоотношениям.

С учетом изложенного, решение суда отвечает требованиям закона, выводы суда мотивированы и изложены в судебном постановлении. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы нет.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 08 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8980/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 25 июня 2013

Поиск в тексте