• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июня 2013 года Дело N 33-9603/2013
 

Рег. № 33-9603/2013

Судья: Морозова С.Г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург 17 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Петровой Ю.Ю.

судей

Кордюковой Г.Л.

Корсаковой Ю.М.

при секретаре

Дакуко Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу К.К. на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 марта 2013 года по гражданскому делу № 2-156/2013 по иску К.К. к Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга об обязании предоставить жилое помещение.

Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., объяснения истицы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

К.К. обратилась в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга об обязании предоставить жилое помещение площадью не менее 36 кв.м, ссылаясь в обоснование иска на то обстоятельство, что в 1993 году в отношении истицы как сироты было оформлено опекунство, опекуном была назначена С., зарегистрирована истица была по адресу: ... , по достижении совершеннолетия ответчиком не было предоставлено истице жилое помещение как сироте.

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 марта 2013 года в удовлетворении исковых требований К.К. было отказано.

В апелляционной жалобе К.К. просит отменить решение как незаконное, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Согласно ч. 1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке.

Представитель ответчика в заседание судебной коллегии не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежаще /л.д. 136/, доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представил.

Исходя из того, что ответчик надлежаще извещен, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения истицы, не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Как следует из материалов дела, 10 августа 1999 года распоряжением № 248 МО МО № 35 была установлена опека над К.К., опекуном назначена С.

30 ноября 2004 года Распоряжением № 366 МО МО № 35 С. освобождена от обязанности попечения, в отношении несовершеннолетней К.К.

К.К. с 06 июня 1997 года была зарегистрирована по адресу: ... .

19 мая 1997 года между С. и К.В., действующим за себя и в интересах несовершеннолетней дочери К.К. был заключен договор купли-продажи квартиры по адресу: ... , согласно которому С. продала принадлежащую ей на праве собственности квартиру истице.

19 июня 2007 года между К.К. и С. был заключен договор купли - продажи квартиры по адресу: ... , согласно которому К.К. продала принадлежащую ей на праве частной собственности квартиру.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 8 ФЗ от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах ВС РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Согласно положениям ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В соответствии с положениями Закона Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 года N 616-87 "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", право на получение жилого помещения во внеочередном порядке, имеют лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того обстоятельства, что истица обратились за реализацией своего права на получение жилого помещения в возрасте старше 23 лет, ранее истица обращалась в районную Администрацию по вопросу предоставления жилого помещения, в чем ей было отказано в связи с превышением жилищной обеспеченности, поскольку с 21 мая 1997 года истица являлась собственником квартиры по адресу: ... , и будучи совершеннолетней произвела отчуждение указанного жилого помещения.

Учитывая указанное, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований К.К.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда, поскольку они не противоречат требованиям закона и установленным по делу обстоятельствам.

Довод апелляционной жалобы К.К. об обращении в районную Администрацию по вопросу учета имеющихся у нее льгот до достижения 23 - летнего возраста правового значения для отмены решения суда не имеет, принимая во внимание то обстоятельство, что в установленном порядке отказ Администрации района истицей не обжаловался, кроме того, с учетом отчуждения истицей квартиры принадлежащей ей на праве собственности, оснований для предоставления жилого помещения по указанным основаниям не имеется.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривается.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9603/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 17 июня 2013

Поиск в тексте