• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 января 2013 года Дело N 33-962/2013
 

Рег. № 33-962/2013

Судья: Ковалева М.Г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Гавриловой Н.В.

судей

Венедиктовой Е.А.

Сальниковой В.Ю.

при секретаре

Шилкиной Ю.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 30 января 2013 года апелляционную жалобу СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №... Пушкинского района» на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 сентября 2012 г. по гражданскому делу № 2-1329/12 по иску прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга к СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №... Пушкинского района» об обязании совершить определенные действия.

Заслушав доклад судьи Гавриловой Н.В., объяснения представителя ответчика СПб ГБУЗ ГП №...- И.В.М., прокурора Кузьминой И.Д., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Пушкинского района Санкт-Петербурга обратился в суд в защиту неопределенного круга лиц с иском к СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №... Пушкинского района» об обязании совершить в поликлинических отделениях №... и №... определенные действия, обеспечивающие соблюдение требований по пожарной безопасности

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 сентября 2012 г. исковые требования прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга к СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №... Пушкинского района» об обязании совершить определенные действия, удовлетворены частично.

Решением возложена на СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №... Пушкинского района» обязанность в срок до <...> дней с момента вступления решения суда в законную силу произвести следующие действия во исполнение требований пожарной безопасности: в поликлиническом отделении №...: устранить покрытие пола и стен (линолеум и масляная краска) в общем коридоре подвального этажа, а также покрытие стен (масляная краска) в общих лестничных клетках, выполненное материалами с показателями пожарной опасности, превышающими нормативные; оборудовать все двери лестничных клеток приспособлениями для самозакрывания; привести в соответствие нормативному предел огнестойкости косоуров лестничных маршей; оборудовать защитными колпаками (рассеивателями) все электросветильники в подвальном этаже; устранить устройство кладовых и подсобных помещений в подвальном этаже (обособить (изолировать) от общих лестничных клеток выходы из подвального этажа здания); устранить загромождение путей эвакуации мебелью в лестничных клетках; освободить лестничные площадки и марши от хранящихся горючих материалов (мебель).

В поликлиническом отделении №...: привести в соответствие нормативному предел огнестойкости косоуров лестничного марша, ведущего в подвальный этаж (центральный вход); освободить пути эвакуации от хранящихся горючих материалов в тамбуре 1-го этажа; обособить (изолировать) от общих лестничных клеток выходы из подвального этажа, здания; установить систему дымоудаления (систему вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре) в общих поэтажных коридорах без естественного освещения, предназначенных для эвакуации 50 и более человек (помещение с массовым пребыванием людей); устранить устройство кладовых (архив) в подвальном этаже (выход из подвального этажа сообщается с общей лестничной клеткой); освободить от батарей отопления, выступающие их плоскости стен на высоте до 2, 2 м. от поверхности проступей и площадок лестниц, лестничные клетки.

С СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №... Пушкинского района» в доход государства взыскана госпошлина в размере <...> руб.

В апелляционной жалобе ответчик просит решение суда отменить, не согласен с выводами суда. В заседании судебной коллегии представитель ответчика настаивал на отмене решения суда в части обязания установить систему дымоудаления в общих поэтажных коридорах без естественного освещения, ссылаясь на то, что исходя из численности посещений в коридорах находятся не более 35 человек в течение каждого часа, что не позволяет отнести указанные помещения к помещениям с массовым пребыванием 50 и более человек, а потому нет оснований полагать, что имеется необходимость установления системы дымоудаления. В остальной части решение ответчик не обжалует, ссылаясь на принятие мер к его реализации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения в обжалуемой части.

Как установлено материалами дела, СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №... Пушкинского района» в поликлинических отделениях №... и №..., расположенных по адресам: ... , ... , нарушаются требования пожарной безопасности, установленные стандартами, нормами и правилами, а именно: в поликлиническом отделение №...: покрытие пола и стен (линолеум и масляная краска) в общем коридоре подвального этажа, а также покрытие стен (масляная краска) в общих лестничных клетках выполнено материалами с показателями пожарной опасности превышающими нормативные (СНиП 21-01-97* п.6.25*); пожарные краны не оборудованы сертифицированными пожарными (ст. 146 Федерального закона №123-Ф3); не все двери лестничных клеток оборудованы приспособлениями для самозакрывания (СНиП 21-01-97* п. 6.18); предел огнестойкости косоуров лестничных маршей не соответствует нормативному (СНиП 21-01-97* т.4); не все электросветильники в подвальном этаже оборудованы защитными колпаками (рассеивателями) (ППБ 01-03 п.60); допускается устройство кладовых и подсобных помещений в подвальном этаже (выходы из подвального этажа здания не обособлены (не изолированы) от общих лестничных клеток) (СНиП 21-01-97* п. 6.9**; ППБ 01-03 п.40); в лестничной клетке допускается загромождение путей эвакуации мебелью (ППБ 01-03 п. 53); допускается хранение горючих материалов (мебель) на лестничных площадках и маршах (ППБ 01-03 п. 40).

В поликлиническом отделении №...: предел огнестойкости косоуров лестничного марша, ведущего в подвальный этаж (центральный вход) не соответствует нормативному (СНиП 21-01-97* т.4); допускается хранение горючих материалов в тамбуре 1-го этажа на путях эвакуации (ППБ 01-03 п. 40); двери центрального выхода открываются по направлению выхода из здания (ППБ 01-03 п. 52); выходы из подвального этажа здания не обособлены (не изолированы) от общих лестничных клеток (СНиП 21-01-97* п. 6.9**; ППБ 01-03 п. 40); в общих поэтажных коридорах без естественного освещения, предназначенных для эвакуации 50 и более человек (помещение с массовым пребыванием людей) не предусмотрена система дымоудаления (система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре) (п.8.2 СНиП 41-01-2003; СНиП 2.08.02-89* п. 1.158); допускается устройство кладовых (архив) в подвальном этаже (выход из подвального этажа сообщается с общей лестничной клеткой). В данных складских помещениях отсутствуют окна с приямками для дымоудаления (СНиП 21-01-97* п. 6.9**; ППБ 01-03п.40, п.513); допускается размещение батарей отопления в лестничных клетках, выступающих их плоскости стен на высоте до 2, 2 м. от поверхности проступей и площадок лестниц (СНиП 21-01-97* п. 6.32**).

Согласно ст. 37 Федерального Закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Положениями ст. 38 закона предусмотрено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе, руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должностные лица в пределах их компетенции.

В соответствии с п. 10 Правил пожарной безопасности РФ, собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользовать или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности.

Возложение на ответчика обязанности исполнить требования по пожарной безопасности, направлено на устранение нарушений требований Федерального закона «О пожарной безопасности» и Правил пожарной безопасности в РФ.

Выводы суда основаны на материалах дела и оценке доказательств с учетом правил ст. 67 ГПК РФ.

Постановленное судом решение отвечает требованиям закона.

Доводы ответчика об отсутствии оснований для установления системы дымоудаления в общих поэтажных коридорах без естественного освещения являются несостоятельными, не могут быть приняты во внимание как основание к отмене решения суда в обжалуемой части. Поликлиника является социальным объектом, приведенные ответчиком нормативы посещений не являются тем обстоятельством, которое освобождает от соблюдения требований пожарной безопасности, предъявляемым к помещениям с массовым пребыванием людей.

В отказной части решение суда не обжалуется.

Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст.327.1 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 сентября 2012 г. оставить без изменения, поданную апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-962/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 30 января 2013

Поиск в тексте