• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июня 2012 года Дело N А69-2722/2011

Судья Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа

Чупров А.И.,

рассмотрев ходатайство Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Тыва об участии в судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу № А69-2722/2011 путем использования систем видеоконференц-связи,

установил:

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва (далее - Тывастат) обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2012 года по делу № А69-2722/2011 Арбитражного суда Республики Тыва.

Определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 5 июня 2012 года кассационная жалоба Тывастат принята к производству, дело назначено к судебному разбирательству в заседании арбитражного суда кассационной инстанции на 5 июля 2012 года в 11 часов 40 минут в помещении суда по адресу: г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36 А.

27.06.2012 Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Тыва (далее - Управление Росфиннадзора, управление) заявлено ходатайство о предоставлении возможности принять участие в судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа посредством организации видеоконференц-связи.

Рассмотрев ходатайство в порядке статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи (часть 1 статьи 153.1); ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление (часть 4 статьи 159); арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам (часть 5 статьи 159).

Применительно к суду кассационной инстанции ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи подается с кассационной жалобой или с отзывом на нее.

С учетом требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанное ходатайство должно быть заявлено заблаговременно с целью установления технической возможности проведения видеоконференц-связи и направления, в соответствии со статьей 73 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, судебного поручения об организации видеоконференц-связи.

В соответствии со статьей 73 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о судебном поручении обязательно для арбитражного суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в десятидневный срок со дня получения копии определения.

Уведомление лиц, участвующих в деле, производится по правилам главы 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и с учетом времени, необходимого для доставки почтовой корреспонденции.

В силу части 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи направлено Управлением Росфиннадзора в суд кассационной инстанции 27.06.2012, при этом не приведены объективные причины, которые не позволили управлению заблаговременно обратиться в суд с данным ходатайством.

Одновременно суд кассационной инстанции отмечает, что удовлетворение ходатайства, заявленного за 5 рабочих дней до назначенного судебного заседания, не обеспечит соблюдение судом кассационной инстанции требований части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отношении извещения участвующих в деле лиц о проведении судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи.

Кроме того, при разрешении ходатайства, судом кассационной инстанции установлено, что управлением не соблюдены требования процессуального законодательства, предъявляемые к содержанию соответствующего ходатайства, а именно, в нарушение части 4 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в ходатайстве не указан арбитражный суд, при содействии которого заявитель намерен участвовать в судебном заседании.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает необходимым отказать в удовлетворении ходатайства Управления Росфиннадзора, так как оно подано несвоевременно и не учитывает организационные и технические возможности суда кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 153.1, 159, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

В удовлетворении ходатайства Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Тыва об участии в судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу № А69-2722/2011 путем использования систем видеоконференц-связи отказать.

Судья

А.И. Чупров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-2722/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 июня 2012

Поиск в тексте