• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 апреля 2013 года Дело N А75-734/2011

Судья Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа О.С. Коробейникова рассмотрела кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Басырова Роберта Закиевича на постановление от 19.02.2013 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А75-734/2011 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Нефтедорстрой» (628380, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Пыть-Ях, 1-й микрорайон, Грузовой двор, ИНН 8612011927, ОГРН 1058601650271) по заявлению конкурсного управляющего Тебенко Евгения Алексеевича к индивидуальному предпринимателя Басырову Роберту Закиевичу об оспаривании сделок должника.

Суд установил:

срок на обжалование постановления суда апелляционной инстанции, принятого по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение суда первой инстанции, в рамках дела о банкротстве определяется в соответствии со статьёй 188, частью 3 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 5 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с настоящим Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Срок на обжалование постановления от 19.02.2013 истёк 19.03.2013, кассационная жалоба подана заявителем 21.03.2013, то есть с пропуском срока на кассационное обжалование, ходатайство о восстановлении срока отсутствует.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, вводя срок подачи жалобы, устанавливает тем самым баланс между принципом правовой определенности, обеспечивающим стабильность правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, с одной стороны, и правом на справедливое судебное разбирательство, предполагающим возможность исправления судебных ошибок, с другой.

В отношении лица, не реализовавшего право на подачу кассационной жалобы в установленный срок по уважительным причинам, вызванным объективными и не зависящими от заявителя обстоятельствами, применяются правила статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о восстановлении процессуальных сроков.

В силу части 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае пропуска срока по уважительной причине заявитель жалобы может обратиться с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование.

В ходатайстве о восстановлении пропущенного срока должны быть объяснены причины пропуска срока и указаны основания, по которым заявитель считает эти причины уважительными, приведены доказательства о том, что совершить соответствующее процессуальное действие в срок заявитель возможности не имел.

Таким образом, суд кассационной инстанции в целях предоставления возможности подачи мотивированного ходатайства о восстановлении срока на кассационное обжалование считает необходимым оставить кассационную жалобу заявителя без движения.

Руководствуясь статьёй 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

1. Кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Басырова Роберта Закиевича оставить без движения.

2. Предложить заявителю в срок до 24 мая 2013 года представить в канцелярию Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа документы, подтверждающие уважительность причины пропуска срока на кассационное обжалование.

3. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения не будут устранены в установленный срок, кассационная жалоба будет возвращена заявителю.

Документы в арбитражный суд представляются в письменной форме на бумажных носителях или в электронной форме через систему «Мой Арбитр» http://my.arbitr.ru.

Судья О.С. Коробейникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А75-734/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 апреля 2013

Поиск в тексте