• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 июля 2013 года Дело N А44-8556/2012

Судья

Бычкова Е.Н.,

рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества "ДС Контролз", место нахождения: 173000, г. Великий Новгород, Нехинская ул., д. 61, ОГРН 1025300782407 (далее - Общество), на решение Арбитражного суда Новгородкой области от 14.02.2013 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2013 по делу N А44-8556/2012,

установил:

В нарушение требования пункта 2 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к кассационной жалобе не приложен документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайств о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

Согласно пункту 1 статьи 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статья 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками государственной пошлины признаются: 1) организации; 2) физические лица.

В силу подпункта 1 пункта 2 статья 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации указанные в пункте 1 настоящей статьи лица признаются плательщиками в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2005 N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что в соответствии с положениями пунктов 1, 2 и 5 статьи 45 и статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-О из пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями главы 4 этого же Кодекса следует, что по своему содержанию данная норма не препятствует участию налогоплательщика в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя. Однако представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Кроме того, само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица. Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств. Данный вывод следует также из положений пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена физическим лицом, но при этом к доказательствам полномочий физического лица на уплату государственной пошлины и платежному документу должны быть приложены доказательства принадлежности денежных средств, предназначенных для уплаты государственной пошлины, подателю жалобы.

К кассационной жалобе Общества приложена копия квитанции от 01.07.2013 об уплате государственной пошлины в размере 2000 руб. Из содержания данного квитанции усматривается, что плательщиком государственной пошлины является физическое лицо - Кирюшина Юлия Николаевна.

Вместе с тем Обществом не представлены документы, из которых следовало бы, что заявитель наделил Кирюшину Ю.Н. правом уплатить государственную пошлину и выдал указанному лицу денежные средства для целей уплаты государственной пошлины по настоящему делу.

В случае уплаты государственной пошлины от имени представляемого (подателя жалобы) его уполномоченным представителем (физическим лицом) в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого и к платежному документу должны быть приложены доказательства, подтверждающие, что указанное в платежном документе лицо наделено правом уплатить государственную пошлину за подателя жалобы (доверенность или иной приравненный к ней документ).

В доверенности Общества от 05.12.2012 полномочие Кирюшиной Ю.Н. на уплату государственной пошлины от имени Общества не предусмотрено.

Расходный кассовый ордер, из которого должно следовать, что Общество выдало Кирюшиной Ю.Н. денежные средства для целей уплаты государственной пошлины по настоящему делу, к кассационной жалобе не приложен.

При представлении доказательств, свидетельствующих об уплате государственной пошлины, следует учитывать следующее. Платежные поручения и квитанции представляются в арбитражный суд только с подлинной отметкой банка об их исполнении. В случае уплаты государственной пошлины в безналичном порядке в поле платежного поручения "Списано со счета плательщика" должна быть проставлена дата списания денежных средств со счета плательщика, в поле "Отметки банка" - штамп банка и подпись ответственного исполнителя. Ксерокопии и фотокопии платежных поручений и квитанций об уплате государственной пошлины не могут быть приняты в качестве доказательства ее уплаты.

В силу части 1 статьи 280 АПК РФ данные нарушения являются основанием для оставления жалобы без движения.

В связи с изложенным подателю жалобы в срок до 23.08.2013 необходимо представить в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа недостающие документы.

Руководствуясь статьей 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

Оставить кассационную жалобу

от

без даты

N

без номера

без движения.

Подателю кассационной жалобы до 23.08.2013 обеспечить поступление в суд доказательств устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

В случае непредставления в Федеральный арбитражный суд в указанный срок доказательств устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, жалоба подлежит возвращению в соответствии с частью второй статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья

Е.Н. Бычкова

Информация:

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А44-8556/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 12 июля 2013

Поиск в тексте