• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2013 года Дело N А55-11945/2013

Резолютивная часть решения оглашена 19 сентября 2013 года, в полном объеме решение изготовлено 26 сентября 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Холодковой Ю.Е.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рябовой Е.Б.

рассмотрев в судебном заседании 19 сентября 2013 года дело по заявлению

Администрации муниципального района Шигонский Самарской области

к Федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии"

третьи лица: Министерство имущественных отношений Самарской области, Федеральное государственное учреждение "Волжское государственное опытное охотничье хозяйство", Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области

О снятии участков с кадастрового учета

при участии в заседании

от заявителя - представитель Логинова Н.В., доверенность

от ФГБУ - представитель Кулинко О.С., доверенность

от ТУФАУГИ - представитель Маханько А.И., доверенность

от иных третьих лиц - не явились, извещены

установил:

Администрация муниципального района Шигонский Самарской области обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о снятии с кадастрового учета земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения из земель бывшего колхоза "40 лет Октября" с кадастровым номером 63:37:1401004:9 и с кадастровым номером 63:37:1401001:2, расположенных по адресу: Самарская область, Шигонский район, с. Климовка.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержала заявленные требования.

Представитель заинтересованного лица требования не признает по мотивам, изложенным в отзыве.

Представитель ТУФАУГИ вопрос рассмотрения требований оставляет на усмотрение суда в соответствии с доводами представленного отзыва.

Представители иных третьих лиц в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом в соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований.

Как следует из материалов дела, Администрация муниципального района Шигонский обратилась в ФГБУ "ФКП Росреестра" по Самарской области для получения кадастровых паспортов на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения бывшего колхоза "40 лет Октября". Но в выдаче кадастровых паспортов на указанные в запросе участки было отказано, так как при проведении кадастровых работ были выявлены наложение следующих земельных участков, а именно: земельный участок с кадастровым номером 63:37:1401004:9 накладывается на южную часть земельного участка с кадастровым номером 63:37:1401001:1; земельный участок с кадастровым номером 63:37:1401001:2 накладывается на северную часть земельного участка с кадастровым номером 63:37:1401001:1 и северо-западную часть земельного участка с кадастровым номером 63:37:1404001:1. Согласно письма N 22 от 05.06.2012 г. директора МУП "Кадастровое бюро" муниципального района Шигонский Кузнецова Ю.В. выявленное наложение участков (пересечение границ) возникло в результате ошибок допущенных при проведении землеустройства ранее учтенных земельных участков.

В силу ч.3 ст. 20 Закона о кадастре предусмотрено, что с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. С заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.

В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов.

Администрация муниципального района Шигонский обратилась в ФГБУ "ФКП Росрееста" по Самарской области с просьбой о снятии с кадастрового учета земельных участков, по которым выявлены пересечения границ, на которую был получен ответ, что снятие с государственного кадастрового учета земельных участков, являющихся ранее учтенными возможно только на основании судебного решения.

Ч. 4 ст. 24 ФЗ-221 "О государственном кадастре недвижимости" при этом устанавливает, что внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно статье 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 2 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с установленными статьей 24 настоящего Федерального закона особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.

В качестве способа восстановления нарушенных прав заявитель просит суд заинтересованное лицо снять с государственного кадастрового учета земельные участки с кадастровыми номерами 63:37:1401004:9, 63:37:1401001:2, а также установить, что решение арбитражного суда по настоящему делу является основанием для исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о данных участках.

В рассматриваемом случае, принимая во внимание тот факт, что земельные участки не являются преобразуемыми, суд считает, что заявленный способ защиты соответствует целям восстановления нарушенных прав заявителя в части снятия органом кадастрового учета участков.

При таких обстоятельствах требования Администрации подлежат удовлетворению в части снятия с государственного кадастрового учета земельные участки с кадастровыми номерами: 63:37:1401004:9, 63:37:1401001:2. Вступивший в законную силу судебный акт в силу статьи 16 АПК РФ обязателен для исполнения всеми органами власти.

При указанных обстоятельствах требования подлежат удовлетворению.

Расходы распределяются судом в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Требование удовлетворить частично.

ФГБУ ФКП Росреестра снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером 63:37:1401004:9 из земель сельскохозяйственного назначения бывшего колхоза "40 лет Октября", расположенный по адресу: Самарская область, Шигонский район, с. Климовка.

ФГБУ ФКП Росреестра снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером 63:37:1401001:2 из земель сельскохозяйственного назначения бывшего колхоза "40 лет Октября", расположенный по адресу: Самарская область, Шигонский район, с. Климовка.

В остальной части требований отказать.

решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Ю.Е. Холодкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-11945/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 26 сентября 2013

Поиск в тексте