• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2013 года Дело N А55-13917/2013

Резолютивная часть решения объявлена 19.09.2013

решение в полном объеме изготовлено 24.09.2013

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Ануфриевой А.Э.

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Матвеевой А.Ю.

рассмотрев в судебном заседании 19.09.2013 дело по иску

Администрации г.о. Сызрань, г Сызрань Самарская область

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, г.Самара

о прекращении права собственности

при участии в заседании

от истца - не явился, извещен

от ответчика - не явился, извещен

от третьего лица Управление Росреестра по Самарской области - не явился, извещен

установил:

Администрации городского округа Сызрань обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом Самарской области о прекращении права собственности Российской Федерации на земельный участок для жилого здания с нежилым помещением, категория земель: земли поселений, по адресу (местоположение): Самарская область, г. Сызрань, ул. Советская, д.110, с кадастровым номером: 63:08:0101027:212, площадью 5000 кв.м.

Истец в судебное заседание не явился, представил ходатайство в котором, просит рассмотреть дело в отсутствии своего представителя.

Ответчик в судебное заседание не явился. В отзыве иск не признает, просит рассмотреть дело в отсутствии своего представителя.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца, отзыв на иск не представило. Процессуальные документы им получены, о чем свидетельствуют почтовые уведомления.

По правилам ч.1 ст. 123, ч.1 - 3 ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствии сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства по имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" 29.12.1999 в ЕГРП была внесена запись о праве собственности Российской Федерации на земельный участок для жилого здания с нежилым помещением, категория земель: земли поселений, по адресу (местоположение): Самарская область, г. Сызрань, ул. Советская, д.110, с кадастровым номером: 63:08:0101027:212, площадью 5000 кв.м., что подтверждается выпиской из ЕГРП от 29.04.2013 N 08/004/2013-1703(л.д.8).

На земельном участке расположен многоквартирный жилой дом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

Согласно статье 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 5 статьи 16 Закона N 189-ФЗ с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с кадастровой выпиской земельного участка N63-00-102/13-233776 от 23.05.2013 земельный участок с кадастровым номером 63:08:0101027:212 площадью 5000 кв.м сформирован с разрешенным использованием под жилым зданием и прилегающей территорией, и проведен его государственный кадастровый учет.

Право собственности на земельный участок, местоположение: Самарская область, г.Сызрань, ул. Астраханская, д. 11, является общей долевой собственностью собственников помещений в силу закона.

В соответствии с постановлением Главы Администрации Самарской области от 19.05.1994 N 240 жилой дом, расположенный по адресу Самарская область, г.Сызрань, ул. Советская, д. 110 передан в муниципальную собственность.

В соответствии с п.2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность, объекты государственной собственности, указанные в Приложении 3 к настоящему Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов (кроме городов районного подчинения) и районов (кроме районов в городах). Согласно приложению N 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1, жилищный и нежилой фонд, находящийся в управлении исполнительных органов местных Советов народных депутатов (местной администрации), в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам, а также встроенно-пристроенные нежилые помещения, построенные за счет 5- и 7-процентных отчислений на строительство объектов социально-культурного и бытового назначения, являются объектами муниципальной собственности. На основании п.5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.06.1997 N 15 "Обзор практики разрешения споров, связанных с приватизацией государственных и муниципальных предприятий" объекты, указанные в приложении N 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1, являются объектами муниципальной собственности непосредственно в силу прямого указания закона.

В связи с приватизацией части жилых помещений, в реестре муниципальной собственности числятся квартиры NN3,12,39 в доме N110 по ул.Советская в г.Сызрань Самарской области, которая входит в имущество казны.

В соответствии со ст. 125 ГК РФ от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

На основании п.1.1 положения "О порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом городского округа Сызрань", утвержденным решением Думы городского округа Сызрань Самарской области от 25.02.2009 N26, от имени муниципального образования городской округ Сызрань Администрация городского округа Сызрань управляет и распоряжается собственностью городского округа Сызрань.

Доводы ответчика, указанные в отзыве относительно необоснованности площади земельного участка, не находят своего подтверждения.

Принимая во внимание положения статьи 2 Закона о государственной регистрации и разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", зарегистрированное право собственности Российской Федерации на спорный земельный участок могло быть оспорено лицами, заявляющими свои имущественные права на данный земельный участок.

Согласно п. 52 Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путём предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решён вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине по иску согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на ответчика, который от ее уплаты освобожден на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.110, 167-176, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

Прекратить право собственности Российской Федерации на земельный участок для жилого здания с нежилым помещением, категория земель: земли поселений, по адресу (местоположение): Самарская область г.Сызрань ул.Советская, д.110, с кадастровым номером 63:08:0101027:212 площадью 5000 кв.м.

решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня принятия снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.Э. Ануфриева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-13917/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 24 сентября 2013

Поиск в тексте