• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2013 года Дело N А05-9042/2013

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Ипаева С.Г.

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по заявлению государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Архангельске (ОГРН 1022900521820; место нахождения: 163000, г.Архангельск, пр.Ломоносова, дом 60)

к обществу с ограниченной ответственностью "СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ГЛОБО-СТОМ" (ОГРН 1052901215344; место нахождения: 163000, г.Архангельск, ул.Карла Маркса, дом 15, офис 10)

о взыскании 33257руб.49коп.,

установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Архангельске (далее - заявитель, управление) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ГЛОБО-СТОМ" (далее - ответчик, общество) финансовой санкции в размере 33257руб.49коп. за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2012 год.

определением суда от 30.07.2013 заявление управления принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Ответчик с требованиями заявителя не согласился по доводам, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие фактические обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью "СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ГЛОБО-СТОМ" зарегистрировано в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1052901215344.

Как видно из материалов дела, общество в силу положений части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, в связи с чем 15.02.2013 представило в управление сведения индивидуального персонифицированного учета по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-2, АДВ-6-3 и расчет по форме РСВ-1 за 2012 год.

По результатам проведенной камеральной проверки представленных сведений управлением составлен акт от 01.03.2013 N 562-53, которым обществу предложено представить сведения по форме СЗВ-6-3 за 2012 год, а также предложено привлечь к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1997 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ). Кроме того, предложено представить в течение 15 дней со дня получения акта письменные возражения по акту в целом или его отдельным положениям в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки.

По результатам рассмотрения материалов проверки в отсутствие представителя страхователя заместителем начальника управления вынесено решение от 11.04.2013 N 562-53 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Федерального закона N 27-ФЗ, в виде штрафа в размере 33257руб.49коп., исчисленного от всей суммы начисленных страховых взносов за 2012 год, указанных в расчете за 2012 года по форме РСВ-1.

Указанным решением общество привлечено к ответственности за непредставление в установленные сроки "Описи документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица" (форма АДВ-6-4) и "Сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица" (формы СЗВ-6-3) за 2012 год. При установленном сроке представления не позднее 15.02.2013 фактически данные формы отчетности не были представлены.

На основании вынесенного решения ответчику выставлено требование от 20.05.2013 N 562-53 об уплате штрафа со сроком его исполнения - до 10.06.2013. Факт направления решения и требования в адрес общества подтверждается представленными в материалы дела копиями почтовых квитанций и списков внутренних почтовых отправлений.

В связи с неисполнением указанного требования в добровольном порядке управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества 33257руб.49коп. штрафа за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2012 год.

Рассмотрев материалы дела, изучив представленные доказательства, суд находит заявленное требование не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 8 статьи 1 Федерального закона N 27-ФЗ индивидуальный (персонифицированный) учет представляет собой организацию и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании пункта 1 части 9 статьи 15 Федерального закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечень которых установлен указанной нормой Закона.

Статьей 17 Федерального закона N 27-ФЗ установлено, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, непредставление сведений в установленные сроки и представление неполных и (или) недостоверных сведений образуют два самостоятельных состава правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 17 Федерального закона N 27-ФЗ.

В рассматриваемом случае в качестве объективной стороны состава данного правонарушения обществу вменено непредставление в установленные сроки сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2012 год, а именно "Описи документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица" (форма АДВ-6-4) и "Сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица" (формы СЗВ-6-3) за 2012 год.

По мнению управления, непредставление сведений по форме СЗВ-6-3 является неисполнением обществом обязанности по представлению индивидуальных сведений в установленный срок.

Между тем, материалами дела подтверждается и заявителем не оспаривается, что сведения по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-2, АДВ-6-3 и расчет по форме РСВ-1 за 2012 год представлены страхователем в управление 15.02.2013.

Следовательно, индивидуальные сведения были представлены обществом в установленный срок, но не в полном объеме.

Представление неполных сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, образует другой состав правонарушения.

Такое нарушение, как представление неполных или недостоверных сведений обществу в решении от 11.04.2013 N 562-53 не вменялось, к ответственности за такое правонарушение ответчик не привлечен.

При указанных обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что управление неправильно квалифицировало совершенное обществом правонарушение, поскольку в его действиях отсутствует состав правонарушения в виде непредставления в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

С учетом изложенного, требование о взыскании с ответчика 33257руб.49коп. финансовой санкции удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 110, 212-216, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Архангельской области

решил:

В удовлетворении заявленного требования отказать.

Настоящее решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

Судья

С.Г. Ипаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-9042/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 25 сентября 2013

Поиск в тексте