• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2013 года Дело N А09-1333/2013

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Артемьевой О.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сиваковой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство общества с ограниченной ответственностью "Агрохимия-Черноземье", г.Железногорск Курская область,

о проведении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства должника,

по делу по заявлению открытого акционерного общества "Навлинское хлебоприемное предприятие", п.г.т. Навля Брянская область,

о признании его несостоятельным (банкротом),

при участии в судебном заседании:

от заявителя (общество с ограниченной ответственностью "Агрохимия-Черноземье"): не явились;

от конкурсных кредиторов: ИП Кулькова Н.В. (паспорт); от ООО "АгроПримум" - Якименко Н.В. (приказ от 26.07.2012 N 1, паспорт);

от должника: не явились;

временный управляющий: не явились,

установил:

открытое акционерное общество "Навлинское хлебоприемное предприятие" (далее - ОАО "Навлинское хлебоприемное предприятие", должник) обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением о признании его несостоятельным должником (банкротом).

определением суда от 06.03.2013 заявление о признании должника банкротом принято к производству Арбитражного суда Брянской области, назначено судебное заседание по проверке его обоснованности.

определением арбитражного суда от 11.04.2013 заявление ОАО "Навлинское хлебоприемное предприятие" о признании его несостоятельным должником (банкротом) признано обоснованным, в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Шалашов Антон Васильевич.

29.07.2013 в арбитражный суд поступило ходатайство кредитора - общества с ограниченной ответственностью "Агрохимия Черноземья" (далее - ООО "Агрохимия-Черноземье"), в котором заявитель просит назначить по делу экспертизу на предмет определения наличия (отсутствия) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства ОАО "Навлинское хлебоприемное предприятие".

определением арбитражного суда от 30.07.2013 назначено судебное заседание по рассмотрению указанного ходатайства.

26.08.2013 судом вынесено определение об отложении судебного заседания по рассмотрению ходатайства ООО "Агрохимия-Черноземье". При этом лицу, заявившему ходатайство, было предложено представить доказательства перечисления денежных средств на депозитный счет Арбитражного суда Брянской области, лицам, участвующим в деле, предложено реализовать свое право на определение экспертной организации или кандидатуры эксперта, которым может быть поручено проведение экспертизы в случае удовлетворения ходатайства, а также сформулировать вопросы, которые необходимо поставить перед экспертом.

23.09.2013 адрес суда поступило письменное ходатайство от заявителя о проведении судебного заседания в отсутствие его представителя.

Представители кредиторов возразили против удовлетворения данного ходатайства, пояснив, что у них имеются вопросы к представителю ООО "Агрохимия - Черноземье" по поводу назначения экспертизы.

Судом оглашены ответы эксперта Пономаревой Н.В. и экспертного учреждения - Брянской лаборатории судебной экспертизы Минюста России на запросы суда о невозможности проведения экспертизы; документы в отношении кандидатуры эксперта Пономаревой Н.В., заявленной заявителем, сведения о стоимости и сроках проведения экспертизы.

При этом судом установлено, что ООО "Агрохимия - Черноземье" не представлены доказательства перечисления на депозитный счет Арбитражного суда Брянской области денежных средств, достаточных для проведения экспертизы.

Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе", до назначения экспертизы по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле, суд определяет по согласованию с этими лицами и экспертом (экспертным учреждением, организацией) размер вознаграждения, подлежащего выплате за экспертизу, и устанавливает срок, в течение которого соответствующие денежные суммы должны быть внесены на депозитный счет суда лицами, заявившими ходатайство о проведении экспертизы или давшими согласие на ее проведение (часть 1 статьи 108 АПК РФ).

В соответствии с ответом эксперта Пономаревой Н.В. стоимость экспертизы составит 30000 руб.

В силу п.15 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" в случае неисполнения лицами обязанности по внесению на депозитный счет суда денежных сумм в установленном размере суд вправе вынести определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы.

Учитывая изложенные обстоятельства, у суда отсутствуют основания для удовлетворения ходатайства ООО "Агрохимия-Черноземье" о рассмотрении заявления о проведении судебной экспертизы в отсутствие его представителя.

Руководствуясь статьями 158, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

определил:

судебное заседание по рассмотрению заявления ООО "Агрохимия-Черноземье" о проведении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства должника отложить на 12 час. 30 мин. 21 октября 2013 года. Заседание состоится в помещении арбитражного суда по адресу: г.Брянск, пер. Трудовой, 6, каб. N 706.

Повторно предложить лицам, участвующим в деле о банкротстве ОАО "Навлинское хлебоприемное предприятие", реализовать право на определение экспертной организации или кандидатуры эксперта, которым может быть поручено проведение экспертизы в случае удовлетворения ходатайства, а также сформулировать вопросы, которые необходимо поставить перед экспертом.

Заявителю - ООО "Агрохимия-Черноземье" в срок до 18.10.2013 перечислить на депозитный счет Арбитражного суда Брянской области денежные средства в обеспечение оплаты экспертизы.

Информацию о реквизитах счета можно получить на официальном сайте Арбитражного суда Брянской области по адресу: www.bryansk.arbitr.ru, а также по телефону бухгалтерии арбитражного суда (4832) 74-12-39.

Обязать явкой в судебное заседание 21.10.2013 в 12 час. 30 мин. представителя ООО "Агрохимия-Черноземье".

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Брянской области в сети Интернет по веб-адресу: bryansk.arbitr.ru и на информационном стенде, расположенном на 1-м этаже здания суда (в случае объявления перерыва в судебном заседании).

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-1333/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 24 сентября 2013

Поиск в тексте