• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2013 года Дело N А53-15287/2013

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи О.П. Захарченко,

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Прессмаш" (ОГРН 1096154001305, ИНН 6154559784)

к обществу с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "СДС" (ОГРН 1116154004229, ИНН 6154571238)

о взыскании 94 746, 54 руб.,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Прессмаш" обратилось в арбитражный суд исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "СДС" о взыскании задолженности в размере 47995 рублей 41 копейки и пени в размере 46751 рубля 13 копеек.

определением суда от 31.07.2013 дело было назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства. Данным определением сторонам был установлен пятнадцатидневный срок для представления ими возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также для представления ответчиком отзыва на исковое заявление и обосновывающих отзыв письменных доказательств.

22.08.2013 истец через канцелярию суда представил письменные дополнения к исковому заявлению и документы, в обосновании требований. Суд приобщил к материалам дела, представленные истцом дополнительные документы.

В установленный в определении суда срок ответчик не заявил возражений в отношении заявленных требований, отзыв на заявление и доказательства уплаты суммы долга в суд не представил.

Возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства стороны не заявили, в связи с чем, арбитражный суд рассматривает настоящее дело без вызова сторон в порядке упрощенного производства согласно правилам, предусмотренным положениями главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 03.01.2013 года между обществом с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Прессмаш" (арендодатель) и обществом с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "СДС" (арендатор) заключен договор аренды недвижимого имущества N78, согласно которому арендодатель обязался предоставить арендатору во временное владение и пользование недвижимое имущество, указанное в п.1.2 договора, а арендатор обязался выплачивать арендную плату в размере и сроки, указанные в разделе 3 договора.

Согласно п.1.2. договора арендодатель передал арендатору во исполнение данного договора следующее недвижимое имущество, расположенное по адресу: 347927, г. Таганрог, Поляковское шоссе, 16-3: нежилое помещение N318 и места общего пользования, общей площадью 54 кв.м, расположенные на 3 этаже АБК-1. Общая площадь сдаваемых в аренду помещений - 54 кв.м. Арендатору предоставляется на автостоянке место N37 для парковки автомобилей марки: БМВ, госномер Н 060 ОВ 61 rus.

В соответствии с п. 1.4. договора недвижимое имущество общей площадью 54 кв.м. предназначено для использования по назначению - под офис.

Договор вступил в силу с момента его заключения и действует до 31.12.2013 (п. 4.1. договора).

Факт передачи помещений подтвержден Актом приема-передачи от 03.01.2013.

18.03.2013 арендатор и арендодатель заключили дополнительное соглашение N1 к договору аренды нежилых помещений N78 от 03.01.2013, в соответствии с которым п.1.2. договора изложен в следующей редакции: арендодатель передает арендатору во исполнение данного договора, следующее недвижимое имущество, расположенное по адресу: 347927, г. Таганрог, Поляковское шоссе, 16-3: 319 и места общего пользования, общей площадью 27 кв.м. Арендатору предоставляется на автостоянке место N37 для парковки автомобилей марки: БМВ, госномер Н 060 ОВ 61 rus. Парковка указанного автомобиля осуществляется исключительно на предоставленном месте В нежилое помещение N319 из нежилого помещения N318Ю занимаемого арендатором до 18.03.2013, в присутствии представителя арендатора Романова С.П, перенесена мебель и оргтехника, указанная в данном пункте договора, принадлежащая арендатору.

Ненадлежащее исполнение арендатором обязанности по своевременному внесению арендной платы за аренду помещения; за аренду парковочного места и коммунальных платежей по вышеуказанному договору явилось основанием для обращения в суд с рассматриваемыми требованиями, указав в качестве правовых оснований ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оценив правоотношения сторон в рамках указанного договора, суд пришел к выводу о том, что они подлежат регулированию в соответствии с положениями главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договоруарендыарендодатель обязуется предоставитьарендатору имущество за плату во временное владение и пользование.

Во исполнение условийдоговора,истец передал ответчику помещения варенду, что подтверждается актом приема-передачи от 05.07.2010.

Статья 614 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает обязанностьарендатора своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Подпунктом 2.2.2. пункта 2.2. договора арендатор обязался своевременно и в полном объеме вносить арендную плату, а также обязательные платежи, предусмотренные данным договором.

В соответствии с п. 3.1. договора размер арендной платы установлен на срок действия договора и составил: постоянная часть - 10800 рублей в месяц (из расчета 200 рублей за 1 кв.м), плата за парковочное место - 1000 рублей в месяц; переменная часть - стоимость отопления 1,8 гКал (вносится в отопительный сезон), стоимость потребленной электроэнергии в нежилом помещении - согласно показаниям счетчика по тарифам энергоснабжающей организации.

В связи с заключением дополнения соглашения N1 от 18.03.2013 стороны изменили условия п. 3.1. договора, в соответствии с которым размер арендной платы установлен на срок действия договора и составил: постоянная часть - 5 400 рублей в месяц (из расчета 200 рублей за 1 кв.м), плата за парковочное место - 1000 рублей в месяц; переменная часть - стоимость отопления 0,9 гКал (вносится в отопительный сезон), стоимость потребленной электроэнергии в нежилом помещении - согласно показаниям счетчика по тарифам энергоснабжающей организации.

Пунктом 3.2. договора предусмотрено, что арендная плата начисляется с 03.01.2013. Арендные расчеты производятся в следующем порядке: арендная плата (постоянная часть) вносится арендатором до 10 числа текущего месяца за текущий месяц на основании выставленных арендодателем счетов; арендная плата (переменная часть) вносится арендатором до 10 числа текущего месяца за предыдущий месяц на основании выставленных арендодателем Актов выполненных работ.

В соответствии с п.3.6. договора форма внесения арендной платы - перечислением денежных средств на расчетный счет арендодателя либо внесением денежных средств в кассу арендодателя, а также любыми другими, не запрещенными законодательством способами, с составлением двусторонних актов.

Статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (статья 310 Кодекса).

В соответствии с ч. 1 ст. 314 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Однако ответчик в нарушение п. 3.2.договораарендныеплатежине вносил в полном объеме, компенсируемые услуги (плата за аренду парковочного места, коммунальные платежи) не возмещал, в связи с чем, у него образовалась задолженность в размере 47995 рублей 41 копейки.

Как установлено судом, в связи с тем, что арендатор не вносил арендную плату, в силу п. 6.1. договора, арендодатель уведомил арендатора о досрочном расторжении договора аренды недвижимого имущества N78 от 03.01.2013 с 31.05.2013 с требованием погасить задолженность по арендным платежам.

Однако, ответчик данное уведомление оставил без внимания, до настоящего времени задолженность в размере 47995 рублей 41 копейки, не погашена.

В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны обязаны доказывать обстоятельства своих требований или возражений.

В соответствии с пунктом 3.1. статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

В силу п. 1 ст. 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

В силу ч. 2 ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Ответчик, не представил доводов в опровержение позиции истца.

Расчет истца также не оспорен ответчиком и подтвержден представленными в материалы дела документами.

Поскольку на момент рассмотрения спора ответчик не представил каких-либо доказательств, подтверждающих оплатузадолженности, расчет задолженности проверен судом и подтвержден материалами дела, сумма долга в размере 47995 рублей 41 копейки,подлежит принудительному взысканию, так как односторонний отказ от исполнения обязательств, в данном случае денежных обязательств, противоречит ст.ст. 309, 310, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Истцом также заявлено требование о взыскании с ответчика договорной неустойки.

Согласно п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом илидоговоромденежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В соответствии с п. 5.1договора, в случае нарушения арендатором сроков внесения арендной платы, установленной данным договором, арендатор уплачивает арендодателю пеню в размере 1% от просроченной суммы арендной платы за каждый день просрочки.

Согласно расчету истца, неустойка, начисленная на основной долг, составила в сумме 46751 рубля 13 копеек.

Исходя из вышеизложенного, учитывая, что нарушение сроков внесенияарендныхплатежейподтверждено материалам дела, суд находит правомерным требование истца о взыскании с ответчиканеустойкиза нарушение сроков внесенияаренднойплаты, установленных договором аренды.

Поскольку ответчик не заявил и не представил доказательств о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств, размер неустойки 46751 рубль 13 копеек, суд признает соразмерным нарушенному обязательству и оснований для применения положений ст. 333 ГК РФ не усматривает (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ N81 от 22.12.2011 "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации").

При изложенных обстоятельствах, оснований к отказу в удовлетворении требовании истца у суда не имеется.

С учетом вышеизложенного, суд пришел к выводу, что основания иска доказаны полностью, требования обоснованы, подлежат удовлетворению.

Расходы по оплате государственной пошлины в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует возложить на ответчика. При этом истцу надлежит возвратить из федерального бюджета излишне уплаченную на основании платежного поручения от 12.07.2013 N213 государственную пошлину в сумме 14 копеек.

Руководствуясь статьями 110, 167, 168, 170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "СДС" (ОГРН 1116154004229, ИНН 6154571238) в пользу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Прессмаш" (ОГРН 1096154001305, ИНН 6154559784) 47995 рублей 41 копейки основной задолженность, 46751 рубля 13 копеек неустойки, 3789 рублей 86 копеек государственной пошлины.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "СДС" (ОГРН 1116154004229, ИНН 6154571238) из федерального бюджета 14 копеек государственной пошлины, уплаченной на основании платежного поручения от 12.07.2013 N213.

решение суда по настоящему делу подлежит немедленному исполнению.

решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня принятия решения через суд, принявший решение.

решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья О.П. Захарченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-15287/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 23 сентября 2013

Поиск в тексте