• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 02 октября 2013 года Дело N А33-15576/2013

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Калашниковой К.Г., при рассмотрении вопроса о принятии к производству искового заявления администрации Бирилюсского района Красноярского края (ИНН 2405002070, ОГРН 1022401156095)

к открытому акционерному обществу "Российские железные дороги"

о понуждении к передаче права собственности

установил: администрация Бирилюсского района Красноярского края обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском об обязании филиала открытого акционерного общества "РЖД" исполнить обязательства по акту приема передачи зарегистрировать переход права собственности в органах Росреестра.

В соответствии с частью 2 статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к его форме и содержанию.

В соответствии с частью 1 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении заявления без движения.

Рассмотрев представленные администрацией Бирилюсского района Красноярского края исковое заявление и приложенные к нему документы, суд пришёл к выводу о наличии оснований для оставления искового заявления без движения, учитывая следующее.

В силу пункта 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в исковом заявлении указывается наименование ответчика, его место нахождения или место жительства. Истцом в тексте искового заявления в качестве ответчика указано ФГУП "Красноярская железная дорога", однако в просительной части искового заявления ответчиком указано открытое акционерное общество "РЖД".

Таким образом, истцу следовало уточнить ответчика по иску.

Частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплена обязанность истца направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

В пункте 1 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указано, что к исковому заявлению прилагаются уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

Истцом не представлены доказательства направления ответчику копии искового заявления и иных, отсутствующих у ответчика документов.

Пунктом 4 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что в исковом заявлении должны быть указаны требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них.

Как следует из текста искового заявления, истцом заявлено требование о государственной регистрации перехода права собственности.

При этом, в нарушение пункта 4 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец не перечислил объекты недвижимости, с индивидуально-определенными признаками, от государственной регистрации перехода права собственности на которые уклоняется ответчик.

В соответствии с пунктом 9 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса к исковому заявлению прилагается выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Истцом к исковому заявлению приложены выписки из единого государственного реестра юридических лиц в отношении истца от 08.07.2013 N 1626 и в отношении открытого акционерного общества "Российские железные дороги" от 08.07.2013, что не позволяет считать представленные документы надлежащими.

На основании пункта 1 статьи 125 Кодекса исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается истцом или его представителем.

В силу пункта 5 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагается доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

Порядок оформления и подтверждения полномочий определен в статье 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно части 1 которой полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Исковое заявление администрации Бирилюсского района Красноярского края подписано главой администрации - В.П.Лукша. Вместе с тем, в материалы дела не представлены доказательства, подтверждающие полномочия В.П.Лукша.

определением от 10.09.2013 исковое заявление администрации Бирилюсского района Красноярского края было оставлено без движения, истцу было предложено в срок до 30.09.2013 года устранить обстоятельства, явившиеся основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения Арбитражного суда Красноярского края от 10.09.2013 направлена истцу по адресу, указанному в исковом заявлении. На официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://kad.arbitr.ru/) указанное определение было опубликовано 12.09.2013.

В установленный срок обстоятельства, явившиеся основанием для оставления искового заявления без движения, не устранены. Копия определения от 10.09.2013 получена истцом 13.09.2013, что подтверждено почтовым уведомлением N 45341 от 11.09.2013.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возвращает исковое заявление, если не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

С учетом того, что исковое заявление поступило в Арбитражный суд Красноярского края 04.09.2013, было оставлено без движения, срок оставления без движения был определен до 30.09.2013), истец за указанный период времени не совершил действий, свидетельствующих о наличии у него заинтересованности в настоящем иске, суд не считает необходимым продлять срок оставления искового заявления без движения.

Поскольку на дату вынесения настоящего определения истцом не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, исковое заявление подлежит возвращению.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 129, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

определил:

1. Исковое заявление администрации Бирилюсского района Красноярского края возвратить.

2. Разъяснить, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению в Арбитражный суд Красноярского края с таким же требованием в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

3. Разъяснить истцу, что настоящее определение может быть обжаловано в течение месяца после его вынесения путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Приложение:

1. Исковое заявление на 3 листах;

2. Документы, приложенные к исковому заявлению на 61 листе.

Судья

К.Г. Калашникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-15576/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 02 октября 2013

Поиск в тексте