• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2013 года Дело N А53-12933/2013

Резолютивная часть решения объявлена "16" сентября 2011 года

Полный текст решения изготовлен "23" сентября 2013 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Ерёмина Ф.Ф.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Амзоян И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

индивидуального предпринимателя Галушкина Владимира Еидековича (ИНН 616100040138, ОГРНИП 304616136300472),

к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ворошиловском районе г.Ростова-на-Дону

о признании недействительным постановления от 08.05.2013 N 07106290031304 о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счёт имущества плательщиков страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя),

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Галушкин В.Е., лично;

установил: индивидуальный предприниматель Галушкин Владимир Еидекович (далее - предприниматель, ИП Галушкин В.Е.) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ворошиловском районе г.Ростова-на-Дону (далее по тексту - Управление ПФР) о признании недействительным постановления от 08.05.2013 N 07106290031304 о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счёт имущества плательщиков страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя).

Заявитель в судебное заседание явился, поддержал заявленные требования, по основаниям, изложенным в заявлении.

Через канцелярию суда от заинтересованного лица поступило ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя.

Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителя заинтересованного лица, заявившего ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные доказательства и заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Галушкин Владимир Еидикович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи от 22.07.1996.

С 1997 года заявитель осуществляет предпринимательскую деятельность.

В связи с неисполнением требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 04.03.2013 N 07106240085487 начальником Управления вынесено постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - индивидуального предпринимателя от 08.05.2013 N 07106290031304.

Не согласившись с указанным постановлением заинтересованного лица, предприниматель обратился в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктами 4, 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что при рассмотрении дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд осуществляет проверку оспариваемого акта или отдельных положений, решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушает ли оспариваемый акт, действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предприниматель является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Аналогичные положения содержатся в Федеральном законе "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Согласно статье 3 Федерального закона N 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования.

В силу пунктов 1 и 3 части 2 статьи 28 Федерального закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы и представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, срок уплаты страховых взносов установлен п. 2 ст. 16 Федерального закона N 212-ФЗ - страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, п. 1 ст. 10 указанного закона расчётным периодом признаётся календарный год.

Пунктом 2 ст. 18 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Федеральным законом N 212-ФЗ регулируются отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (часть 1 статьи 1).

В соответствии со статьей 3 Закона N 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

На основании статьи 28 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов имеют право получать копии акта проверки и решений органов контроля за уплатой страховых взносов, а также требования об уплате страховых взносов.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют доказательства направления УПФ индивидуальному предпринимателю требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 04.03.2013 N 07106240085487, а также извещения индивидуального предпринимателя о вынесении оспариваемого постановления. Пенсионным фондом не доказано иного. Как следует из заявления предпринимателя, а также из его пояснений в судебном заседании, об оспариваемом постановлении он узнал от судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, дело о нарушении пенсионного законодательства управление рассмотрело в отсутствие предпринимателя, не извещенного надлежащим образом.

Исходя из изложенного, суд пришел к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации распределяется между лицами участвующими в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

При обращении с заявлением в суд, ИП Галушкиным В.Е. оплачена государственная пошлина в размере 200 рублей, что подтверждается чек-ордером от 03.10.2012, операция N 2303980907.

В рассматриваемом случае государственная пошлина подлежит взысканию с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ворошиловском районе г.Ростова-на-Дону в пользу заявителя в размере 200 руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-176, ч.2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Признать незаконным и отменить постановление от 08.05.2013 N 07106290031304 о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счёт имущества плательщиков страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя), вынесенное Государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Пролетарском районе г. Ростова-на-Дону в отношении индивидуального предпринимателя Галушкина Владимира Еидековича.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону в пользу индивидуального предпринимателя Галушкина Владимира Еидековича (ИНН 616100040138, ОГРНИП 304616136300472), расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 руб.

решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Ф.Ф. Ерёмин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-12933/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 23 сентября 2013

Поиск в тексте