• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2013 года Дело N А55-11866/2013

Резолютивная часть решения оглашена 17 сентября 2013 года, в полном объеме решение изготовлено 24 сентября 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Холодковой Ю.Е.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рябовой Е.Б.

рассмотрев в судебном заседании 17 сентября 2013 года дело по заявлению

Некоммерческого партнерства "Водно-моторный клуб "Дружба"

к Нижневолжскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов (Отдел водных ресурсов по Самарской области)

о признании незаконным бездействия и обязании

при участии в заседании

от заявителя - не явился, извещен

от ответчика - не явился, извещен

установил:

Некоммерческое партнерство "Водно-моторный клуб "Дружба" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением (с учетом уточнений требований, принятых судом в соответствии со статьей 49 АПК РФ) о признании незаконным бездействия Нижневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (Отдел водных ресурсов по Самарской области) по заявлению некоммерческого партнерства "Водно-моторный клуб "Дружба" от 07.05.2013 года о заключении договора водопользования без проведения аукциона на участок акватории площадью 0,01668 кв.км, расположенного: Самарская область, г.о. Сызрань, на 1270 км от устья реки Волга (на 2,0-3,0 от устья залива Сызранский), правый берег, для целей организации стоянки маломерных судов в период навигации в порядке и сроки, установленные "Правилами подготовки и заключения договора водопользования", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 года N 165 "О подготовке и заключении договора водопользования" и обязании.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены в соответствии со статьей 123 АПК РФ. Государственным органом представлен отзыв на заявление, согласно которому, управление возражает против требований.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, суд приходит к обоснованности заявленных требований по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 07.05.2013 Заявитель, обратился в Отдел водных ресурсов по Самарской области Нижневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов о предоставлении в пользование участка акватории водного объекта (Залив Сызранский Саратовского водохранилища) площадью 0,01668 кв.км, расположенного: Самарская область, г.о.Сызрань, на 1270 км от устья реки Волга, (на 2,0-3,0 от устья залива Сызранский), правый берег. Водный объект необходим заявителю для использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей (л.д. - 45-46).

К указанному заявлению заявителем были приложены соответствующий перечень документов ( л.д. - 16-18).

Извещением от 21.05.2013 года НВБУ сообщило заявителю о необходимости приобретения испрашиваемого права исключительно на аукционе.

Полагая, что Управлением допускается незаконное бездействие, Партнерство обратилось в суд с настоящими требованиями.

Согласно статьи 16 Водного кодекса Российской Федерации договор водопользования заключается в соответствии с гражданским законодательство, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Договор водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, а также в случаях, если имеется несколько претендентов на право заключения такого договора.

Порядок подготовки и заключения договора водопользования относительно водного объекта, находящегося в государственной или муниципальной собственности, форма примерного договора водопользования и порядок проведения аукциона на право заключить договор водопользования утверждается Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом N 210-ФЗ от 27.07.2010 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" определено, что органы, предоставляющие государственные услуги действуют в соответствии с административными регламентами.

Порядок действий Управления в данном случае определен "Административным регламентом по осуществлению Федеральным агентством водных ресурсов государственной функции по предоставлению права пользования водными объектами на основании договоров водопользования" утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 26.12.2008 N 347.

Кроме того, порядок заключения договора водопользования (статья 16 Водного кодекса Российской Федерации) определен правилами подготовки и заключения договора водопользования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 N 165 "О подготовке и заключении договора водопользования".

Указанными документами определено, что основанием для начала действия является поступление заявления о предоставлении водного объекта в пользование с прилагаемыми к заявлению документами. Форма заявления, утвержденная Приказом МПР России от 23.04.2008 N 102 "Об утверждении формы заявления о предоставлении водного объекта в пользование", предполагает в качестве приложения документ о наличии права на земельный участок, прилегающий к испрашиваемой акватории (пункт 3.2.1.1 Административного регламента, пункты 4-6 Постановления Правительства от 12.03.2008 N 165).

В случае если подано заявление о предоставлении водного объекта в пользование для использования акватории водного объекта (не для забора воды или производства электрической энергии), после проверки документов на комплектность, на соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, а также положительной оценки возможности использование водного объекта под заявленные цели, уполномоченный орган обеспечивает размещение на официальном сайте территориального органа Федерального агентства водных ресурсов в сети Интернет или опубликование в официальном печатном издании сообщения о приеме документов от других претендентов, которые могут подать заявление в течение 30 дней с момента извещения или опубликования. Если заявлений от других претендентов нет, договор заключается с заявителем в течение 5 дней с даты окончания срока подачи документов (пункт 3.2.2 Административного регламента, пункты 22,23 Постановления Правительства от 12.03.2008 N 165).

В случае если имеется несколько претендентов на право заключения договора водопользования для предоставления в пользование акватории водного объекта, он подготавливается к заключению в порядке, установленном Правилами подготовки заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 N 230.

Материалами дела подтверждается, что в нарушение установленных законодательством правил, уполномоченный орган, не размещая сообщения о поступлении заявления на предоставление акватории в пользование и приеме документов от других претендентов, направил заявителю извещение о проведении аукциона NКЕ-12/1405 от 21.05.2013 года о проведении аукциона по приобретению права на заключении договора водопользования, тем самым нарушив установленный порядок предоставления акватории водного объекта в пользование, а также право заявителя на заключение договора водопользования акваторией водного объекта возле находящегося в его пользовании земельного участка без проведения аукциона.

Законом определен Порядок предоставления участков акватории, при этом проведение аукциона предусмотрено только лишь после проведения мероприятий и действий в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 N 165.

Суд приходит к выводу, что до настоящего времени фактически заявление Партнерства не рассмотрено, оценка комплекту документов в установленном порядке не дана, сообщение в СМИ не размещено, решение по заявлению не принято, в связи с чем, суд приходит к выводу о наличии незаконного бездействия со стороны заинтересованного лица. Доказательств обратного суду не представлено.

В связи с чем, требования заявителя подлежат удовлетворению.

В силу статьи 201 АПК РФ, суд считает необходимым обязать заинтересованное лицо устранить допущенные нарушения прав заявителя путем рассмотрения заявления некоммерческого партнерства "Водно-моторный клуб "Дружба" на заключение Договора водопользования на указанный выше объект водопользования в порядке и сроки, установленные "Правилами подготовки и заключения договора водопользования, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.03.2008 года N 165 "О подготовке и заключении договора водопользования".

Руководствуясь ст. ст. 110,112,167-170,176,197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

Требования удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Нижневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (Отдел водных ресурсов по Самарской области) по заявлению некоммерческого партнерства "Водно-моторный клуб "Дружба" от 07.05.2013 года о заключении договора водопользования без проведения аукциона на участок акватории площадью 0,01668 кв.км, расположенного: Самарская область, г.о. Сызрань, на 1270 км от устья реки Волга (на 2,0-3,0 от устья залива Сызранский), правый берег, для целей организации стоянки маломерных судов в период навигации в порядке и сроки, установленные "Правилами подготовки и заключения договора водопользования", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 года N 165 "О подготовке и заключении договора водопользования".

Обязать Нижневолжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (Отдел водных ресурсов по Самарской области по вступлению настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и интересов некоммерческого партнерства "Водно-моторный клуб "Дружба" путем рассмотрения заявления некоммерческого партнерства "Водно-моторный клуб "Дружба" на заключение Договора водопользования на указанный выше объект водопользования в порядке и сроки, установленные "Правилами подготовки и заключения договора водопользования, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.03.2008 года N 165 "О подготовке и заключении договора водопользования".

решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Ю.Е. Холодкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-11866/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 24 сентября 2013

Поиск в тексте