• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 сентября 2013 года Дело N А56-59924/2010

Резолютивная часть определения объявлена 24 сентября 2013 года. Полный текст определения изготовлен 27 сентября 2013 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Казарян К.Г.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сухомлиновым Д.А.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу Кононовой Т.П. на действия конкурсного управляющего ЗАО "Управление механизации N276" Грищенкова Геннадия Порфирьевича

по делу о несостоятельности (банкротстве) ЗАО "Управление механизации N276"

при участии:

от конкурсного управляющего: представитель Пельянин Д.В. по доверенности от 15.08.2013,

представитель комитета кредиторов: Теттер К.А. по протоколу от 01.03.2012,

установил:

определением арбитражного суда от 20.06.2011 в отношении ЗАО "Управление механизации N276" (далее - должник, ЗАО "УМ N276") введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Головин Александр Иванович.

определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.11.2011 суд применил правила о банкротстве застройщиков при рассмотрении дела о банкротстве ЗАО "УМ N276".

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.12.2011 ЗАО "Управление механизации N276" признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Грищенков Геннадий Порфирьевич.

31.05.2013 от Кононовой Т.Г. (далее - заявитель) посредством электронной почты поступила жалоба, в которой просит признать незаконным, не соответствующим статье 129 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N127-ФЗ от 26.10.2002 бездействие конкурсного управляющего ЗАО "УМ N276" - Грищенкова Геннадия Порфирьевича, выразившееся в неподаче в Управление Росреестра по Ленинградской области заявления о государственной регистрации права должника на объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Киргетова, д.26/5.

В судебном заседании 06.08.2011 представитель заявителя поддержал доводы жалобы в полном объеме. В заседание суда 24.09.2011 заявитель не явился. Жалоба рассмотрена по существу в порядке пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие заявителя.

Представитель конкурсного управляющего возражал по основаниям, изложенным в отзыве, в подтверждение доводов представил доказательства.

Представитель комитета кредиторов поддержал позицию конкурсного управляющего.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 60 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

По смыслу указанной нормы жалоба кредиторов о нарушении их прав и законных интересов действиями (бездействием) арбитражного управляющего может быть удовлетворена в связи с установлением арбитражным судом фактов несоответствия этих действий (бездействия) действующему законодательству и нарушения такими действиями прав и интересов заявителя жалобы.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур банкротства, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Согласно пункту 1 статьи 201.10 Закона о банкротстве в ходе конкурсного производства в случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства арбитражный управляющий не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев с даты его утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу.

Перед проведением собрания участников строительства, на котором будет рассматриваться вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства, арбитражный управляющий информирует участников строительства о порядке создания, функционирования, преобразования и ликвидации жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, в том числе о правах и об обязанностях членов такого кооператива, и обеспечивает ознакомление участников строительства с указанной информацией под роспись или посредством направления им заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.

В соответствии с пунктом 2 статьи 201.10 Закона о банкротстве в состав материалов, подлежащих рассмотрению собранием участников строительства, включается заключение арбитражного управляющего о возможности или невозможности передачи объекта незавершенного строительства, отчет об оценке прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, проект решения о создании жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Заключение арбитражного управляющего должно содержать:

1) обоснование возможности или невозможности (в том числе технической и финансовой, а также с учетом требований настоящей статьи) передачи объекта незавершенного строительства;

2) сведения о степени готовности объекта незавершенного строительства;

3) сведения о размерах финансирования и сроках, необходимых для завершения строительства объекта незавершенного строительства;

4) сведения о сумме денежных средств, подлежащей внесению участниками строительства и (или) третьими лицами для погашения требований кредиторов по текущим платежам, требований кредиторов первой и второй очереди и требований кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, в порядке, установленном пунктами 4 - 6 настоящей статьи.

Заявитель в обоснование жалобы ссылается не бездействие конкурсного управляющего, выразившееся в непринятии конкурсным управляющим мер по государственной регистрации прав на объект незавершенного строительства, расположенный пол адресу: Ленинградская область, г.Гатчина, ул.Киргетова, д.26/5. Названные обстоятельства препятствуют, по мнению заявителя, реализации прав участников строительства, предусмотренных пунктом 1 статьи 201.10 Закона о банкротстве.

В то же время конкурсным управляющим представлен ряд документов, опровергающих доводы подателя жалобы и подтверждающих совершение конкурсным управляющим мероприятий, направленных на регистрацию прав на объект незавершенного строительства.

Согласно представленным в материалы дела доказательствам, конкурсный управляющий в октябре 2012 года обратился в Управление Росреестра по Ленинградской области за регистрацией права, в удовлетворении которого ему было отказано ввиду недостаточности документов. Данный отказ оспорен конкурсным управляющим в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что регистрация права на объект незавершенного строительством жилого дома, осложнена долевым участием МО "город Гатчины" в строительстве и необходимостью сбора дополнительных документов.

В связи с истечением 25.12.2012 срока действия разрешения на строительство, 31.12.2012 - срока аренды земельного участка и отсутствием технического паспорта БТИ, конкурсный управляющий принял необходимые меры по получению необходимых документов, в том числе по определению размера долей МО "город Гатчина" и ЗАО "УМ N276" в незавершенном строительством объекте жилого дома, и повторно обратился 27.08.2013 в Управление Росреестра по Ленинградской области.

Изложенное свидетельствует об исполнении конкурсным управляющим необходимых действий в целях составления заключения, предусмотренного пунктом 2 статьи 201.10 Закона о банкротстве, и отсутствии оснований для признания незаконным бездействия конкурсного управляющего по указанным заявителем основаниям.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд также принимает во внимание наличие в производстве нерассмотренных требований участников строительства, что также препятствует проведению собрания участников строительства по вопросу об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу.

Руководствуясь статьей 60 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 223, 184-185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Отказать в удовлетворении жалобы Кононовой Т.Г. на бездействия конкурсного управляющего ЗАО "Управление механизации N276" Грищенкова Г.П.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия определения.

Судья К.Г.Казарян

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-59924/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 сентября 2013

Поиск в тексте