• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 сентября 2013 года Дело N А33-7124/2010

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Шальмина М.С., рассмотрев в судебном заседании заявление конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "ЕнисейМед" Шевченко Александра Петровича к Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска об оспаривании сделки,

с привлечением к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика общества с ограниченной ответственностью "ЕНИСЕЙМЕД проф" (ИНН 2466220291, ОГРН 1092468017696), Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю

в присутствии в судебном заседании до перерыва:

от заявителя: Котляровой Н.А., представителя по доверенности от 13.09.2013,

от ООО "Енисеймед проф": Бочаровой Ю.Ю. представителя по доверенности от 01.08.2013,

от Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска: Валинской Н.В., представителя по доверенности от 03.09.2013,

от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю (Росреестр): Зоркиной И.В., представителя по доверенности от 28.12.2012,

слушателей,

после перерыва:

от заявителя: Котляровой Н.А., представителя по доверенности от 13.09.2013,

от ООО "Енисеймед проф": Бочаровой Ю.Ю. представителя по доверенности от 01.08.2013,

конкурсного управляющего Шевченко А.П.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Юрьевым В.О.,

установил:

индивидуальный предприниматель Демидов Евгений Леонидович обратился в арбитражный суд с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью "ЕнисейМед" (далее - должник или ООО "ЕнисейМед") банкротом. определением арбитражного суда от 25.05.2010 заявление принято к производству.

определением от 05.08.2010 в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утверждена Черкасова С.Ф. Сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано в газете "Коммерсантъ" от 11.09.2010 N 168.

решением от 01.03.2011 должник признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство сроком до 01.09.2011, конкурсным управляющим должника утвержден Шевченко А.П.

Определениями от 15.05.2013, от 14.08.2013 срок конкурсного производства в отношении должника продлен до 09.08.2013, до 13.11.2013 соответственно.

01 июля 2013 года в Арбитражный суд Красноярского края поступило заявление конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "ЕнисейМед" Шевченко Александра Петровича об оспаривании сделки, совершенной должником с Департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска 19.01.2010 по расторжению договора аренды зданий, объектов, сооружений и нежилых помещений N2859 от 29.12.1995, оформленную соглашением от 19.01.2010 о прекращении действия договора аренды нежилого помещения N2859 от 29.12.1995 и актом приема-передачи от 19.01.2010.

определением от 04.07.2013 заявление принято к производству.

определением от 23.08.2013 судебное заседание отложено на 26.09.2013.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявленные требования в полном объеме, считает недействительной сделку, совершенную должником и ООО "Енисеймед проф". Представитель заявителя огласила указанные в письменных пояснениях требования.

Представитель Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска указала, что копию заявления ответчик не получал, возражала против заявленных требований, считает совершенную сделку соответствующей закону, расторжение договора правомерным. Представитель Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска также считает, что в отношении поданного заявления истек срок исковой давности, поскольку арбитражный управляющий должен был знать об оспариваемой сделке с момента утверждения в качестве такового судом.

Представитель ООО "Енисеймед проф" считает заявленные требования необоснованными, поскольку расторжение договора могло быть обусловлено необходимостью оптимизации расходов должника в целях сохранения имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Представитель Росреестра указала, что поскольку заявитель не требует применение последствий недействительности сделки, удовлетворение заявления не повлечет восстановление нарушенного права, кроме того, у Росреестра отсутствовали основания для отказа в регистрации совершенной сделки.

Представитель заявителя ходатайствовала об объявлении перерыва в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, не заявили возражений относительно заявленного ходатайства.

Исходя из частей 1, 2 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе может объявить перерыв в судебном заседании. Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней.

Суд, посовещавшись, определил удовлетворить ходатайство об объявлении перерыва. В судебном заседании, в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, объявлен перерыв до 16 час. 00 мин. 26 сентября 2013 года, о чем вынесено протокольное определение. Лицам, участвующим в деле, сообщено, что после перерыва судебное заседание будет продолжено в зале судебного заседания N545 здания Арбитражного суда Красноярского края по адресу г. Красноярск, ул. Ленина, 1 (расписка прилагается).

После перерыва судебное заседание продолжено в том же составе суда.

Представитель конкурсного управляющего ходатайствовала о приобщении к материалам дела дополнительных документов. Судом приобщены указанные документы к материалам дела. Представитель конкурсного управляющего поддержала ранее заявленные требования, огласила дополнительные пояснения на заявленные требования, считает возможным признать оспариваемую сделку недействительной.

Конкурсный управляющий также огласил пояснения по заявленным требованиям, указывает, что в наличии у него имелась лишь часть документов.

Представитель ООО "Енисеймед проф" огласила возражения на заявленные требования, указала, что для осуществления всех необходимых действий у конкурсного управляющего не было препятствий, все необходимые запросы в регистрирующие органы также должны были быть сделаны конкурсным управляющим.

Представитель конкурсного управляющего ходатайствовала об объявлении перерыва в судебном заседании с целью представления в материалы дела дополнительных документов.

Представитель ООО "Енисеймед проф" огласила возражения на ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании.

Суд, посовещавшись, определил отклонить ходатайство об объявлении перерыва, поскольку отсутствует техническая возможность для объявления перерыва ввиду отсутствия свободного времени в графике назначения дел к судебным разбирательствам.

Представитель конкурсного управляющего ходатайствовала об отложении судебного заседания.

Представитель ООО "Енисеймед проф" огласила возражения на ходатайство об отложении судебного разбирательства.

В соответствии с частью 5 статьи 159 Арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.

Суд разъяснил заявителю последствия, предусмотренные частью 5 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, указал на недопустимость злоупотребления процессуальными правами, ведущими к затягиванию судебного процесса.

Согласно части 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств, при совершении иных процессуальных действий.

В связи с необходимостью представления заявителем в материалы дела дополнительных документов суд определил отложить судебное заседание.

Руководствуясь статьями 158, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

определил:

1. Отложить судебное разбирательство по делу на 22 октября 2013 года в 09 час. 00 мин. по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, д. 1, зал N 545.

2. Предложить Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска представить в канцелярию арбитражного суда в срок до 17.10.2013:

- платежные поручения установленной формы и заверенные надлежащим образом с приложением соответствующей выписки по лицевому счету.

3. Предложить заявителю представить в канцелярию арбитражного суда в срок до 17.10.2013:

- требования уполномоченного органа об оспаривании сделки, заключенной между ООО "Енисеймед" и Департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска;

- банковскую выписку по расчетному счету должника за 2010 год.

4. Адрес для корреспонденции: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 1 (факс: 226-59-34, E-mail: sud@krasnoyarsk.arbitr.ru). При переписке ссылаться на номер дела.

Помощник судьи Жук Анна Александровна, тел. (391) 226-58-93.

Секретарь судебного заседания Юрьев Василий Олегович, тел. (391) 226-58-93.

Предложить сторонам знакомиться с информацией о движении дела на официальном сайте Арбитражного суда Красноярского края в сети Интернет по следующему адресу: http://krasnoyarsk.arbitr.ru (портал Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://rad.arbitr.ru).

5. Разъяснить лицам, участвующим в деле, что согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания. При этом участвующие в деле лица вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

6. В соответствии со статьёй 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации письменные доказательства представить в надлежаще заверенных копиях, с представлением подлинников для обозрения в судебном заседании.

Судья

Шальмин М.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-7124/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 26 сентября 2013

Поиск в тексте