• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ

от 08 октября 2013 года Дело N А33-3159/2013

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 01 октября 2013 года.

В полном объёме решение изготовлено 08 октября 2013 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Блиновой Л.Д., рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества "Красноярскэнергосбыт" (ИНН 2466132221, ОГРН 1052460078692), г. Красноярск,

к закрытому акционерному обществу "Меркурий-М" (ИНН 2465001071, ОГРН 1022402481738), г. Красноярск,

о взыскании задолженности,

при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири"

в присутствии в судебном заседании:

от истца: Головача Е.А., представителя по доверенности N 406 от 27.11.2012,

от ответчика: Савчука С.Ю., представителя по доверенности N3 от 04.06.2013,

от третьего лица: Провоторовой А.В., представителя по доверенности N99Н/22 от 27.06.2013,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Васильевой С.М.,

установил:

открытое акционерное общество "Красноярскэнергосбыт" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к закрытому акционерному обществу "Меркурий-М" о взыскании 909887,22 руб. задолженности за потребленную электроэнергию.

определением от 05.03.2013 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири".

Истец настаивал на удовлетворении исковых требований согласно иску.

Ответчик против удовлетворения исковых требований возражал по основаниям, изложенным в письменном отзыве.

Представитель третьего лица доводы истца поддержал.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

02.10.2006 между истцом (абонент) и ответчиком (гарантирующий поставщик) заключен договор на электроснабжение N 4272 (далее - договор), в соответствии с пунктом 1.1 которого истец обязался осуществлять продажу электрической энергии, а также путем заключения договоров с третьими лицами обеспечить передачу электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а абонент обязался принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оплачивать оказанные услуги.

Согласно пункту 4.1.1 договора гарантирующий поставщик обязуется отпускать электрическую энергию абоненту и его субабонентам в количестве, установленном настоящим договором, согласно перечню объектов, перечисленных в Приложении N 3 к настоящему договору.

В пунктах 5.1, 5.1.8, 5.1.9 договора закреплены следующие обязанности абонента оплачивать электрическую энергию; обеспечить за свой счет сохранность, целостность и обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета и иных элементов измерительных комплексов; надлежащим образом обслуживать принадлежащие ему и находящиеся согласно акту разграничения в его зоне эксплуатационной ответственности энергопринимающие устройства и нести ответственность за их состояние.

В соответствии с пунктом 6.1 договора электроустановки абонента должны быть обеспечены необходимыми приборами учета электроэнергии для расчетов с гарантирующим поставщиком.

Пунктом 6.2 договора определено, что учет отпущенной и потребленной электрической энергии осуществляется приборами учета и расчетными методами, указанными в Приложении N 3 к договору.

Согласно пункту 6.7 договора в случае отсутствия расчетных приборов учета, несоответствия приборов учета и иных элементов измерительных комплексов требованиям действующей нормативно-технической документации, объем потребленной электрической энергии определяется как произведение присоединенной мощности и числа часов работы оборудования.

Пунктом 7.1 договора определено, что расчетным периодом является месяц. Оплата текущего электропотребления производится абонентом в следующие сроки:

- предварительный платеж - до 5 числа текущего месяца в размере 100 % договорного объема электропотребления производится абонентом ежемесячно самостоятельно платежным поручением на расчетный счет гарантирующего поставщика или наличными средствами в кассу по тарифам, установленным органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов для данной категории потребителей;

- окончательный расчет - до 07 числа месяца, следующего за расчетным - за фактическое потребление, определенное на основании показаний приборов учета или согласованным в данном договоре расчетным способом оплачивается абонентом в безакцептном порядке, на основании платежного требования, выставляемого гарантирующим поставщиком в банк, или самостоятельно платежным поручением на расчетный счет гарантирующего поставщика, или наличными средствами в кассу.

Как следует из пункта 7.6 договора в случае повреждения расчетных приборов учета по вине абонента, изменения схемы включения приборов учета, гарантирующий поставщик вправе отключить абонента и произвести перерасчет расхода как произведение установленной мощности (или присоединенной мощности) и числа работы оборудования со дня последней замены расчетных приборов учета или проверки схемы их включения, но не более чем за срок исковой давности.

Электрическая энергия поставлялась на объект ответчика, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. 9 мая,12. На объекте ответчика установлен прибор учета N 09054756.

14.06.2012 представителями сетевой организации осуществлена плановая проверка приборов учета, о чем был составлен акт производства работ N С1/Т.-3-413/3.

Согласно акту N С1/Т.-3-413/3 схема подключения прибора учета N 09054756 не соответствует указаниям паспорта прибора учета, цепи Ф "А" и Ф "С" перепутаны местами.

15.06.2012 представителем ОАО "МРСК Сибири" инспектором УТЭЭ Новиковым П.А, монтером Блиновым А.В. в присутствии представителя потребителя директора Бореева Е.А. был составлен акт о безучетном потреблении N 244601.

Как следует из акта при проверке прибора учета N 09054756, выявлены нарушения, а именно: цепи напряжения фазы А и фазы С перепутаны местами; схема подключения системы учета не соответствует требованиям нормативно-технической документации.

За июль 2012 года истец произвел расчет объема потребленной ответчиком электрической энергии как произведение присоединенной мощности и числа часов работы оборудования.

Согласно расчету истца за июль 2012 года ответчиком потреблено электроэнергии на сумму 909887,22 руб.

В связи с тем, что ответчик оплату электроэнергии не произвел, истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании стоимости безучетного потребления электрической энергии

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, в том числе из договоров и иных сделок. Статья 9 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Согласно статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Заключенный между сторонами договор от 02.10.2006 N 4272 по своей правовой природе является договором энергоснабжения, отношения по которому регулируются главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 539 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что к отношениям, не урегулированным нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а так же обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

В соответствии с пунктом 192 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее - Правила N 442) по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

Согласно пункту 2 Правил N 442 "безучетное потребление" - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Пунктом 193 Правил N 442 установлено, что в акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные: о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии; о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии; о приборах учета на момент составления акта; о дате предыдущей проверки приборов учета - в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, - в случае выявления бездоговорного потребления; объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта; замечания к составленному акту (при их наличии).

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.

Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц.

Согласно части 1 статьи 543 Гражданского кодекса Российской Федерации абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации энергоустановок потребителей, утвержденными Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 N 6 (далее по тексту Правила N6) использование приборов учета с поврежденными пломбами и, соответственно, неопломбированных приборов учета для осуществления расчетов неправомерно.

Пунктом 2.11.17 Правил N 6 предусмотрено, что потребитель несет ответственность за сохранность расчетного счетчика, его пломб и за соответствие цепей учета установленным требованиям. Нарушение пломбы на расчетном счетчике, если это не вызвано действием непреодолимой силы, лишает законной силы учет электрической энергии. Обо всех дефектах или случаях отказов в работе расчетных счетчиков потребитель обязан немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию.

В пункте 2.11.18 Правил N 6 отражено, что поверенные расчетные счетчики должны иметь на креплении кожухов пломбы организации, производившей проверку, а на крышке колодки зажимов счетчика пломбу энергоснабжающей организации.

Как следует из материалов дела, 15.06.2012 представителем ОАО "МРСК Сибири" инспектором УТЭЭ Новиковым П.А, монтером Блиновым А.В. в присутствии представителя потребителя директора Бореева Е.А. был составлен акт о безучетном потреблении N 244601, согласно которому при проверке прибора учета N 09054756 выявлено, что цепи напряжения фазы А и фазы С перепутаны местами; схема подключения системы учета не соответствует требованиям нормативно-технической документации.

Указанный акт о безучетном потреблении составлен в присутствии представителя ответчика, подписан им без возражений, соответствует действующему законодательству.

Таким образом, факт безучетного потребления электрической энергии подтверждается актом N 244601 от 15.06.2012.

Довод ответчика о том, что акт о безучетном потреблении N 244601 от 15.06.2012 не устанавливает вину ответчика в неисправности схемы учета и не является бесспорным основанием для начисления задолженности за потребленную электроэнергию по мощности, а не по показаниям приборов учета, арбитражным судом отклоняется.

Пунктами 5.1.3, 5.1.8, 5.1.9 договора на электроснабжение от 02.10.2006 N 4272 предусмотрена обязанность абонента сообщать гарантирующему поставщику и в сетевую организацию обо всех нарушениях схем и неисправностях в работе приборов учета электрической энергии, обеспечить за свой счет сохранность, целостность и обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета и иных элементов измерительных комплексов; надлежащим образом обслуживать принадлежащие ему и находящиеся согласно акту разграничения в его зоне эксплуатационной ответственности энергопринимающие устройства и нести ответственность за их состояние.

Обеспечение надлежащего технического состояния эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования является обязанностью потребителя электрической энергии (пункт 2.11.17 Правил N 6), также ответчиком в материалы дела не представлены доказательства нарушения работы схемы прибора учета в результате неправомерных действий третьих лиц.

Учитывая, что ответчиком не представлены доказательства нарушения прибора учета в результате неправомерных действий третьих лиц, а факт безучетного потребления электрической энергии подтверждается актом N 244601 от 15.06.2012, арбитражный суд пришел к выводу, что начисление истцом задолженности за электроэнергию на основании пункта 6.7 договора как произведение присоединенной мощности и числа часов работы оборудования, является правомерным.

Согласно расчету истца за июль 2012 года ответчиком потреблено электроэнергии на сумму 909887,22 руб.

Судом проверен представленный истцом расчет основного долга на сумму 909887,22 руб., установлено, что расчет задолженности произведен истцом верно, в соответствии с законодательством, применяемые тарифы являются правомерными.

Ответчик доказательства оплаты оказанных услуг в материалы дела не представил.

При таких обстоятельствах исковое требование о взыскании с ответчика 909887,22 руб. задолженности является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Государственная пошлина по настоящему делу составляет 21 197,74 руб.

При обращении в суд истцом уплачена госпошлина в размере 21 197,74 руб. на основании платежного поручения N 2881 от 20.02.2013. Учитывая результат рассмотрения спора, расходы истца по уплате государственной пошлины в размере 21 197,74 руб. подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с закрытого акционерного общества "Меркурий-М" (ИНН 2465001071, ОГРН 1022402481738) в пользу открытого акционерного общества "Красноярскэнергосбыт" (ИНН 2466132221, ОГРН 1052460078692) 909887,22 рублей долга, 21197,74 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подается через Арбитражный суд Красноярского края.

Судья

Л.Д. Блинова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-3159/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 08 октября 2013

Поиск в тексте