• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 08 октября 2013 года Дело N А56-34720/2013

Резолютивная часть решения объявлена 30 сентября 2013 года.

решение в полном объеме изготовлено 08 октября 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в лице судьи Покровского С.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Студилко Ю.Ю.,

с участием представителя государственного органа, чье решение оспорено, - Ивановой О.В. по доверенности от 10.01.2013 N0305/000498,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Р-менеджмент" (место государственной регистрации: 123056, Москва, ул. Красина, дом 14, строение 8, ОГРН 1067746586698)

к Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу (местонахождение регистрирующего органа: 197346, Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.10-12, лит."О")

об оспаривании решения об отказе в государственной регистрации

иное заинтересованное лицо: общество с ограниченной ответственностью (ООО) "КАРДИНАЛ" (место государственной регистрации: 198152, Россия, Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская д. 21, лит А, пом. 8-Н, ОГРН 1137847033280)

установил:

ООО "Р-менеджмент" (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованиями признать незаконным отказ Межрайонной ИНФС России N15 по Санкт-Петербургу (далее - инспекция, регистрирующий орган) в государственной регистрации прекращения процедуры реорганизации и обязать регистрирующий орган аннулировать соответствующую запись (от 25.02.2013 ГРН 2137847559551).

В обоснование заявления общество указало, что инспекция отказала во внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ, реестр) сведений о прекращении процедуры реорганизации ООО "Р-менеджмент" в форме присоединения к ООО "КАРДИНАЛ". Указывая далее, что необходимость аннулирования спорной записи обусловлена отменой участниками общества ранее принятого решения о реорганизации, заявитель считал оспоренный отказ регистрирующего органа не соответствующим положениям Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

В судебном заседании 30.09.2013 представитель инспекции доводы ООО "Р-менеджмент" полностью не признала и, обратив внимание, что повторное заявление общества, поданное в период рассмотрения спора в суде, регистратором удовлетворено и оспоренная запись исключена из реестра, просило в требованиях отказать.

ООО "Р-менеджмент" и ООО "КАРДИНАЛ", участие в заседании суда представителей не обеспечили; иное заинтересованное лицо письменный отзыв и доказательства не предоставило, ходатайств не заявило; ходатайство представителя заявителя об отложении дела судом оставлено без удовлетворения.

Поскольку участвующие в деле лица надлежаще извещены о времени и месте судебного разбирательства их неявка в силу статей 156, 200 АПК РФ не явилась препятствием для рассмотрения спора судом.

Заслушав объяснения представителя государственного органа и исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам:

В соответствии с нормой части 1 статьи 198 АПК РФ заинтересованные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов.

Установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражный суд принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (часть 2 статьи 201 АПК РФ). Частью 4 статьи 201 АПК РФ предусмотрено, что такой судебный акт должен содержать указание на обязанность государственного органа устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Таким образом, по смыслу названых норм, а также части 4 статьи 200 АПК РФ, арбитражный суд по результатам рассмотрения спора между заинтересованным лицом и государственным органом выносит решение об удовлетворении заявления при одновременном наличии следующих условий: ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, противоречат закону, нарушают охраняемые законом права и интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и требуется устранение допущенных нарушений и защита охраняемых прав и интересов заинтересованного лица.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией изменений в сведения о юридических лицах, регулируются нормами Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации). При этом под государственной регистрацией понимаются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц (пункт 1 статьи 1 Закона о регистрации).

Порядок государственной регистрации и внесения в ЕГРЮЛ записей в связи с реорганизацией юридических лиц регламентированы статьями 13.1 - 16 Главы V Закона о регистрации.

Вместе с тем, названными нормами, а также иными положениями Закона о регистрации (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) не были урегулированы действия юридических лиц и государственного регистратора в случаях отмены процедуры реорганизации по решению учредителей (участников). Соответствующая форма заявления (Р12003), утвержденная приказом от 25.01.2012 NММВ-7-6/25@ ФНС России (уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти), для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в таких ситуациях введена в действие лишь с 04 июля 2013 года.

Заявление ООО "Р-менеджмент" по форме Р12003, поданное в инспекцию 18 сентября 2013 года, регистратором удовлетворено и 23 сентября в государственный реестр внесена запись о прекращении реорганизации заявителя (ГРН 8137847373623).

При таком положении у арбитражного суда отсутствуют основания полагать нарушенными права и охраняемые законом интересы ООО "Р-менеджмент" в экономической и иной предпринимательской деятельности оспоренными действиями регистрирующего органа. Вследствие этого и принимая во внимание, что порядок, предусмотренный Законом о регистрации, инспекцией не нарушен, заявление общества является необоснованным и удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-171, 176 и 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Отказать ООО "Р-менеджмент" в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа Межрайонной ИНФС России N15 по Санкт-Петербургу в государственной регистрации и возложении обязанности аннулировать запись от 25.02.2013 ГРН 2137847559551.

решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу, при условии, что решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья С.С. Покровский

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-34720/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 октября 2013

Поиск в тексте