• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 октября 2013 года Дело N А53-17714/2012

Резолютивная часть определения объявлена "24" сентября 2013 года

Полный текст определения изготовлен "11" октября 2013 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Глуховой В.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Крюковой В.Е. (протокол в письменной форме с использованием средств аудиозаписи),

рассмотрев в судебном заседании заявление конкурсного управляющего должника Черкасова Аркадия Анатольевича

об обязании бывшего руководителя должника Коробченко Максима Владимировича передать документы

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Лиман" (ИНН 6153004194, основной государственный регистрационный номер 1026102518430, место нахождения: 347628, Ростовская область, Сальский район, п. Гигант, ул. Заводская, д. 17).

при участии в судебном заседании:

от конкурсного управляющего - 1. представитель Кравцова Е.В. по доверенности 26.08.2013г. сроком на 1 год (до перерыва); 2. представитель Жигунова Н.А. по доверенности от 05.07.2013г. сроком на 6 месяцев (после перерыва);

от Коробченко М.В. - не явился;

от кредитора общества с ограниченной ответственностью "Финансовые решения" - 1.представитель Бубликов В.В. по доверенности от 18.03.2013г. (до перерыва); 2.представитель Алексеенко А.К. по доверенности от 18.03.2013г. (после перерыва);

от учредителя общества с ограниченной ответственностью "Лиман" - представитель Геллер Л.А. по доверенности от 17.01.2013г., срок действия 3 года;

установил: конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью "Лиман" Черкасов А.А. (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением об обязании бывшего руководителя общества с ограниченной ответственностью "Лиман" Коробченко Максима Владимировича передать конкурсному управляющему документы, материальные и иные ценности, касающиеся деятельности должника в период с 2009 по 2013 годы.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель уточнил заявленные требования, и просил суд: обязать бывшего генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Лиман" Коробченко Максима Владимировича передать конкурсному управляющему следующие документы: документы, подтверждающие право собственности должника на объекты недвижимости, правоустанавливающую и техническую документацию на производственное оборудование; первичную документацию, подтверждающую дебиторскую задолженность общества с ограниченной ответственностью "Лиман" (договора с контрагентами, акты сверки, счета-фактуры, товарные накладные, акты приемки, платежные поручения), базу 1С за период с 2009 года по второй квартал 2013 года. Уточнения судом приняты.

Доводы мотивированы наличием в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о руководителе должника - Коробченко М.В.

В судебном заседании, состоявшемся 18.09.2013г. в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлен перерыв до 24.09.2013г. После перерыва судебное заседание продолжено.

Представитель конкурсного управляющего в судебном заседании поддержал заявление, просил обязать руководителя должника передать документы.

Бывший руководитель должника Коробченко Максим Владимирович в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, через представителя учредителя представил копию приказа о назначении на должность в иной организации, прекращении трудовых отношений с ООО "Лиман".

Представитель учредителей должника возражал против удовлетворения заявленных требований, объяснил, что Коробченко М.В. за два месяца до введения процедуры конкурсного производства не исполнял обязанности руководителя должника в связи с прекращением трудовых отношений.

Рассмотрев заявление конкурсного управляющего, суд не находит оснований для его удовлетворения ввиду следующего.

определением Арбитражного суда Ростовской области от 08.10.2012г. в отношении общества с ограниченной ответственностью "Лиман" введена процедура, применяемая в деле о банкротстве - наблюдение, временным управляющим утвержден Черкасов Аркадий Анатольевич.

Сведения о введении наблюдения в отношении должника опубликованы в газете "КоммерсантЪ" N 193 от 13.10.2012г.

решением Арбитражного суда Ростовской области от 18.06.2013г. (дата объявления резолютивной части решения 10.06.2013г.) общество с ограниченной ответственностью "Лиман" признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура, применяемая в деле о банкротстве - конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Черкасов Аркадий Анатольевич.

Сведения о введении процедуры конкурсного производства опубликованы в газете Коммерсант N 112 от 29.06.2013г.

В соответствии с положениями статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.

Заявитель просит истребовать у бывшего руководителя должника Коробченко Максима Владимировича документы, подтверждающие право собственности общества с ограниченной ответственностью "Лиман" на объекты недвижимости; правоустанавливающую и техническую документацию на производственное оборудование; первичную документацию, подтверждающую дебиторскую задолженность должника; базу 1С за период с 2009г. по второй квартал 2013г.

Между тем, как объяснил представитель учредителя, Коробченко Максим Владимирович с 07.03.2013г. не исполняет обязанности директора общества с ограниченной ответственностью "Лиман", что подтверждается представленными в материалы дела документами, а именно: соглашением N2 о расторжении трудового договора б/н от 12.10.2010г., приказом о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) N40-ок от 07.03.2013г.

В материалы дела также представлен приказ от 11.03.2013г., в соответствии с которым Коробченко Максим Владимирович с 11.03.2013г. принят на федеральную государственную службу в Следственный комитет Российской Федерации и назначен на должность инспектора отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Южному федеральному округу.

Как объяснил представитель учредителя в судебном заседании исполнение обязанностей директора общества в течение одного дня после увольнения Коробченко Максима Владимировича исполнял учредитель - Мамиконов Оник Владимирович. В дальнейшем решение о назначении нового руководителя учредителем принято не было.

Как следует из акта приема-передачи учредительные документы переданы конкурсному управляющему финансовым директором Игнатенко Ю.П.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о том, что конкурсным управляющим неверно указано лицо, от которого подлежат истребованию документы, не переданные конкурсному управляющему.

Довод конкурсного управляющего о том, что в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 20.05.2013г, директором общества с ограниченной ответственностью "Лиман" являлся Коробченко Максим Владимирович, судом не принимается, поскольку не может безусловно свидетельствовать, с учетом представленных документов, о наличии трудовых отношений и истребуемых документов.

Трудовые отношения с Коробченко М.В. прекращены, что подтверждается представленными представителем учредителя документами, доказательств наличия у Коробченко М.В. истребумых документов, фактического осуществления трудовой функции, конкурсным управляющим не представлено.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В нарушение указанной нормы, конкурсным управляющим не представлено доказательств того, каким образом может быть обеспечена исполнимость бывшим руководителем должника обязанности по передаче документов, материальных и иных ценности, касающихся деятельности должника в период с 2009 по 2013 годы.

Рассмотрев заявление конкурсного управляющего с учетом заявленных требований, прекращением трудовых отношений с Коробченко М.В., суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего об истребовании от Коробченко М.В. документов, материальных и иных ценности, касающихся деятельности должника в период с 2009 по 2013 годы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

определил:

В удовлетворении заявления конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Лиман" Черкасова Аркадия Анатольевича об истребовании у бывшего руководителя общества с ограниченной ответственностью "Лиман" Коробченко Максима Владимировича документов, отказать.

определение может быть обжаловано в порядке и сроки предусмотренные статьями 188, 233 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с учетом особенностей предусмотренных статьей 61 настоящего Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N127-ФЗ.

Судья В.В. Глухова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-17714/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 11 октября 2013

Поиск в тексте