• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2013 года Дело N А55-19094/2013

Резолютивная часть решения объявлена 07 октября 2013 года

решение в полном объеме изготовлено 11 октября 2013 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе судьи Коршиковой Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Григорьевой М.Д.

рассмотрев в судебном заседании 07 октября 2013 года дело по заявлению Государственной инспекции строительного надзора Самарской области

к Закрытому акционерному обществу "ГК ВИС-С"

о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя - Дунаева Е.В., доверенность от 15.04.2013,

установил:

Государственная инспекция строительного надзора Самарской области обратилась в арбитражный суд с заявлением к Закрытому акционерному обществу "ГК ВИС-С" о привлечении к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заинтересованного лица отзыв на заявление не представил, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы участвующих в деле лиц, суд считает заявленныетребования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в период с 19.07.2013 проведена внеплановая проверка Закрытого акционерного общества "ГК ВИС-С" по контролю исполнения ранее выданного предписания от 14.06.2013 N03-22/078-31, которым обществу было предписано с 14.06.2013 не допускать эксплуатацию объекта капитального строительства - склад промышленных и хозяйственных товаров, с нарушением требований ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

По результатам проверки составлен акт от 14.06.2013 N03-22/078, которым установлено неисполнение требований предписания.

Указанные обстоятельства явились основанием для составления протокола об административном правонарушении в области строительства от 02.08.2013, предусмотренном частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения, имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена в частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ.

По общему правилу, содержащемуся в части 1 статьи 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев, а по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

При длящемся административном правонарушении сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Пунктом 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 (в редакции от 10.11.2011) "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" определено, что административные правонарушения, выражающиеся в невыполнении обязанности к конкретному сроку, не могут быть рассмотрены в качестве длящихся.

Следовательно, трехмесячный срок давности привлечения общества к административной ответственности следует исчислять с момента истечения срока исполнения предписания, то есть с 14.06.2013, а не с момента выявления административным органом факта его неисполнения.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" учитывая, что данные сроки не подлежат восстановлению, суд в случае их пропуска принимает решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

При указанных обстоятельствах, в удовлетворении требования о привлечении к административной ответственности следует отказать в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 182, 202, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

В удовлетворении требований Государственной инспекции строительного надзора Самарской области о привлечении к административной ответственности Закрытого акционерного общества "ГК ВИС-С" отказать.

решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара, снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья ____________________________________________/ Коршикова Е.В.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А55-19094/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 11 октября 2013

Поиск в тексте