• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 2013 года Дело N А14-12144/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 18 июля 2013 года

Полный текст постановления изготовлен 18 июля 2013 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Колянчиковой Л.А.,

судей: Яковлева А.С.,

Афониной Н.П.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Божко Е.А.,

при участии:

от ЖСК «ЛЕН»: Магеррамов Р.Э., представитель по доверенности б/н от 10.07.2013; Попова Г.С., председатель, выписка из ЕГРЮЛ № 274934 от 17.05.2013;

от МКП городского округа город Воронеж «Воронежтеплосеть»: Лагошина У.В., представитель по доверенности №72 от 24.12.2012;

от Администрации городского округа город Воронеж: Панкова Л.В., представитель по доверенности № 1362 от 01.04.2013; Удовиченко Н.М., представитель по доверенности от 01.04.2013;

от Управления имущественных и земельных отношений городского округа город Воронеж: представитель не явился, доказательства надлежащего извещения имеются в материалах дела,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Жилищно-строительного кооператива «ЛЕН», г. Воронеж, (ОГРН 1033600102854), к муниципальному казенному предприятию городского округа город Воронеж «Воронежтеплосеть» г. Воронеж, (ОГРН 1023602243037), об обязании восстановить линию рециркуляции горячего водоснабжения и обязании произвести перерасчет в связи с предоставлением услуг ненадлежащего качества, взыскании излишне оплаченной суммы 1537377, 39 рублей,

УСТАНОВИЛ:

жилищно-строительный кооператив «ЛЕН» (далее - истец, ЖСК «ЛЕН») обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к муниципальному казенному предприятию городского округа город Воронеж «Воронежтеплосеть» (далее - ответчик, МКП «Воронежтеплосеть») об обязании восстановить линию рециркуляции горячего водоснабжения на теплотрассе, соединяющей дом с теплоносителем, обязании произвести перерасчет в связи с предоставлением услуг ненадлежащего качества и взыскать с ответчика излишне уплаченную сумму за период с 17.02.2010г. по 31.03.2012г. в размере 1 537 377 руб. 39 коп.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 28.09.2012 в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Не согласившись с принятым решением суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, ЖСК «ЛЕН» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Воронежской области от 28.09.2012 года по делу №А14-12144/2012 отменить, принять по делу новый судебный акт.

Определением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2012 указанная апелляционная жалоба принята к производству суда апелляционной инстанции.

Рассмотрение дела неоднократно откладывалось для предоставления сторонами дополнительных доказательств по делу.

Определением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2013 по делу назначена судебная экспертиза. Производство по делу № А14-12144/2012 приостановлено до 02.04.2013.

Определением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2013 года производство по делу возобновлено.

Определением 23.04.2013 суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению настоящего дела по правилам первой инстанции, привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Администрацию городского округа город Воронеж.

Определением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2013 предварительное судебное заседание отложено, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление имущественных и земельных отношений городского округа город Воронеж.

Определением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2013 года предварительное судебное заседание было отложено на 16.07.2013 года.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции 16.07.2013 года представитель МКП городского округа город Воронеж «Воронежтеплосеть» заявил ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании для заключения мирового соглашения.

Представители Администрации городского округа город Воронеж, ЖСК «ЛЕН» против заявленного ходатайства не возражали.

Представитель Управления имущественных и земельных отношений городского округа город Воронеж не явился, доказательства надлежащего извещения имеются в материалах дела. Учитывая наличие доказательств надлежащего третьего лица, о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба рассмотрена в порядке статей 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса РФ в отсутствие их представителей.

От Управления имущественных и земельных отношений городского округа город Воронеж поступили пояснения.

В порядке статей 163, 18, 266 Арбитражного процессуального кодекса РФ в предварительном судебном заседании объявлялся перерыв до 18.07.2013 года для заключения мирового соглашения.

После перерыва рассмотрение дела продолжено в том же судебном составе, при участии тех же представителей сторон, а также нового представителя от Администрации городского округа город Воронеж.

Мировое соглашение стороны просили заключить на следующих условиях:

1. Истец отказывается от исковых требований в части обязания произвести перерасчет за предоставление услуг ненадлежащего качества и взыскания излишне уплаченной суммы долга в размере 1 537 377 (один миллион пятьсот тридцать семь триста семьдесят семь) рублей 39 коп. за период с 17.02.2010 г. по 31.03.2012 г.;

2. Истец берет на себя расходы по проведению судебной экспертизы в размере 35 000 рублей.

3. Ответчик обязуется восстановить линии рециркуляции горячего водоснабжения:

на теплотрассе от котельной расположенной по адресу: г. Воронеж, ул. Темерязева, 8к до ТК-33 (ТК№7) в срок до 31 августа 2014 года;

и бесхозном участке сети, расположенном от ТК-33 (ТК№7) до стены жилого дома №10 по ул. Морозова в г. Воронеже, в течение трех месяцев с момента передачи МКП «Воронежтеплосеть» последнего в оперативное управление, включения в План-график капитального ремонта и замены теплоэнергетического оборудования, зданий и сооружений, а также включения понесенных затрат в тариф МКП «Воронежтеплосеть», но не ранее окончания отопительного сезона 2013 - 2014 г.г.

3. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела 8 АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству истца или ответчика.

4. Настоящее мировое соглашение составлено в 3-х экземплярах, по одному для каждой стороны и для Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда. Мировое соглашение вступает в силу после его утверждения Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом.

Статьями 49, 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено право сторон при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции закончить дело мировым соглашением на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

В соответствии с положениями ст.139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом в случае, если оно не нарушает права и законные интересы других лиц, и не противоречит закону.

Согласно ч. 1 ст. 140 Арбитражного процессуального кодекса РФ мировое соглашение заключается в письменной форме, подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Частью 2 статьи 140 АПК РФ предусмотрено, что мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

Из анализа приведенных норм права следует, что условия мирового соглашения должны урегулировать спорную ситуацию, поэтому в нем должны содержаться условия, размер, сроки исполнения обязательств сторонами друг перед другом, а также должны быть оговорены только те обязательства, спор, в отношении которых является предметом судебного разбирательства.

Из представленного мирового соглашения усматривается, что оно содержит согласованные сторонами сведения об условиях и о сроках исполнения обязательств. Подписав мировое соглашение, стороны выразили свою волю на исполнение указанных в нем обязательств. Условия мирового соглашения, заключенного сторонами, изложены четко и определенно, какие-либо неясности по поводу его содержания отсутствуют.

Исследовав материалы дела, обсудив условия мирового соглашения и проверив их соответствие закону, судебная коллегия приходит к выводу, что данное мировое соглашение заключено в интересах сторон, не противоречит законам, иным нормативным актам и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, подлежит утверждению.

Указанные обстоятельства являются основанием для прекращения производства по делу в силу ч. 2 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и, следовательно, для отмены обжалуемого решения.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции подлежит отмене, а дело - прекращению производством.

В соответствии со ст. 142 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно, в порядке и сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела УП настоящего Кодекса на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

В силу п.3 ч.1 ст.333.40 Налогового РФ при заключении мирового соглашения из федерального бюджета подлежит возврату 50% от суммы уплаченной государственной пошлины.

При подаче искового заявления в Арбитражный суд Воронежской области, ЖСК «ЛЕН» оплатило государственную пошлину в размере 28373, 77 руб., в связи с чем, ЖСК «ЛЕН» из федерального бюджета подлежит возврату государственная пошлина в размере 14186, 88 руб., уплаченная по платежному поручению №31 от 31.05.2012 года.

Также при подаче апелляционной жалобы, ЖСК «ЛЕН» оплатило государственную пошлину в размере 2000 рублей. Таким образом, ЖСК «ЛЕН» из федерального бюджета подлежит возврату государственная пошлина в размере 1000 рублей, уплаченная по платежному поручению №62 от 24.10.2012 года.

Руководствуясь статьями 49, 139, 141, 150, 151, 266, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Жилищно-строительным кооперативом «ЛЕН», г. Воронеж, (ОГРН 1033600102854), и муниципальным казенным предприятием городского округа город Воронеж «Воронежтеплосеть» г. Воронеж, (ОГРН 1023602243037), на следующих условиях:

1. Жилищно-строительный кооператив «ЛЕН», г. Воронеж, (ОГРН 1033600102854), отказывается от исковых требований в части обязания произвести перерасчет за предоставление услуг ненадлежащего качества и взыскания излишне уплаченной суммы долга в размере 1 537 377 (один миллион пятьсот тридцать семь триста семьдесят семь) рублей 39 коп. за период с 17.02.2010 г. по 31.03.2012 г.;

2. на Жилищно-строительный кооператив «ЛЕН», г. Воронеж, (ОГРН 1033600102854), относятся расходы по проведению судебной экспертизы в размере 35 000 рублей.

3. муниципальное казенное предприятие городского округа город Воронеж «Воронежтеплосеть» г. Воронеж, (ОГРН 1023602243037), обязуется восстановить линии рециркуляции горячего водоснабжения:

на теплотрассе от котельной расположенной по адресу: г. Воронеж, ул. Темерязева, 8к до ТК-33 (ТК№7) в срок до 31 августа 2014 года;

бесхозном участке сети, расположенном от ТК-33 (ТК№7) до стены жилого дома №10 по ул. Морозова в г. Воронеже, в течение трех месяцев с момента передачи МКП «Воронежтеплосеть» последнего в оперативное управление, включения в План-график капитального ремонта и замены теплоэнергетического оборудования, зданий и сооружений, а также включения понесенных затрат в тариф МКП «Воронежтеплосеть», но не ранее окончания отопительного сезона 2013 - 2014 г.г.

Производство по делу №А14-12144/2012 по иску Жилищно-строительного кооператива «ЛЕН», г. Воронеж, (ОГРН 1033600102854), к муниципальному казенному предприятию городского округа город Воронеж «Воронежтеплосеть» г. Воронеж, (ОГРН 1023602243037), об обязании восстановить линию рециркуляции горячего водоснабжения и обязании произвести перерасчет в связи с предоставлением услуг ненадлежащего качества, взыскании излишне оплаченной суммы 1537377, 39 рублей, прекратить.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела УП настоящего Кодекса на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Возвратить Жилищно-строительному кооперативу «ЛЕН», г. Воронеж, (ОГРН 1033600102854), из федерального бюджета 14186, 88 руб. государственной пошлины, оплаченной по платежному поручению №31 от 31.05.2012 года.

Возвратить Жилищно-строительному кооперативу «ЛЕН», г. Воронеж, (ОГРН 1033600102854), из федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины, оплаченной по платежному поручению №62 от 24.10.2012 года.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в установленный законом срок через суд первой инстанции.

Председательствующий судья Л.А. Колянчикова

Судьи А.С. Яковлев

Н.П. Афонина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 19АП-6203/2012
А14-12144/2012
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 июля 2013

Поиск в тексте