• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2013 года Дело N А45-4092/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 18 июля 2013 года

Полный текст постановления изготовлен 25 июля 2013 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

судьи Журавлевой В.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Плешивцевой Ю.В.

с участием в заседании: без участия

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

Новосибирского транспортного прокурора на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 13 мая 2013 года по делу №А45-4092/2013

по заявлению Новосибирского транспортного прокурора к закрытому акционерному обществу «Авиапредприятие «Ельцовка» о привлечении к административной ответственности

установил:

Новосибирский транспортный прокурор обратился в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о привлечении закрытого акционерного общества «Авиапредприятие «Ельцовка» к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

решением Арбитражного суда Новосибирской области от 13.05.2013 г. в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокурор обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, требования удовлетворить.

В обоснование жалобы приводит доводы о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела, неправильном истолковании закона.

По мнению апеллянта, начальник структурного подразделения - медицинского центра не имеет высшего медицинского образования, послевузовского и дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», что нарушает требования законодательства о лицензировании медицинской деятельности.

Более подробно доводы изложены в апелляционной жалобе.

В судебное заседание апелляционной стороны не явились, будучи надлежащим образом уведомленными о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 АПК РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены решения Арбитражного суда Новосибирской области от 13.05.2013 г.

Как следует из материалов дела, в период с 20.02.2013 г. по 18.03.2013 г. Новосибирской транспортной прокуратурой в связи с поступившей жалобой проведена проверка ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» на предмет соблюдения лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию медицинских услуг медицинским центром предприятия, расположенным по адресу: ул. Аэропорт, д.2, г. Новосибирск.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» получена лицензия серия ЛО-54-01 №008795 от 17.01.2011 г. на осуществление медицинской деятельности.

Начальник структурного подразделения - медицинский центр ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» Шевченко Н.П., в нарушение требований Федерального закона от 04.05.2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее ФЗ № 99), Постановления Правительства РФ от 16.04.2011 г. № 291 « О лицензировании медицинской деятельности» (далее постановление ) не имеет высшего медицинского образования, что, в свою очередь, указывает на совершение Обществом административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КОАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Новосибирский транспортный прокурор направил заявление о привлечении к административной ответственности с приложенными к нему материалами проверки в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что занимаемая Шевченко Н.П. должность не предусматривает обязательного высшего медицинского образования, в связи с чем, в действиях ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» отсутствуют событие и состав административного правонарушения.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд апелляционной инстанции находит выводы суда обоснованными.

Согласно статье 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» юридическое лицо, осуществляющее в качестве основного вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, признаётся медицинской организацией.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» под лицензией понимается специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности.

Согласно подпункту 46 пункта 1 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» имеет лицензию серия ЛО-54-01 №008795 от 17.01.2011 г. на осуществление медицинской деятельности.

Подпунктом «в» пункта 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291, установлено, что лицензионными требованиями в регулируемой сфере деятельности является наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, высшего медицинского образования, послевузовского и дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Квалифицирующим признаком при применении названной нормы права является факт возложения на соответствующее должностное лицо (руководителя, заместителей руководителя, руководителя структурного подразделения) ответственности за осуществление медицинской деятельности.

Суд первой инстанции, исходя из содержания представленных в материалы дела документов, в частности, Положения о медицинском центре закрытого акционерного общества «Авиапредприятие «Ельцовка», должностной инструкции начальника медицинского центра, главного врача, установил , что Шевченко Наталья Петровна указанные должности не занимает, а является начальником структурного подразделения (медицинского центра) закрытого акционерного общества «Авиапредприятие «Ельцовка».

При этом, функций по осуществлению медицинской деятельности, равно как ответственности за осуществление центром медицинской деятельности, должностная инструкция Шевченко Н.П. не предусматривает.

Данное обстоятельство также подтверждается наличием в штате центра специальной должности главного врача, выполняющего названные функции и несущего ответственность в соответствии с пунктом 1.10 Положения о медицинском центре за медицинскую часть работы, а также организацию работы коллектива по оказанию своевременной и качественной медицинской и лекарственной помощи населению.

Следовательно, в действиях закрытого акционерного общества «Авиапредприятие «Ельцовка» отсутствует как событие, так и состав вменяемого ему административного правонарушения.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы, проверенные судом апелляционной инстанции, не свидетельствуют о нарушении судом первой инстанции норм материального и процессуального права, направлены на переоценку установленных обстоятельств по делу, в силу чего не являются основаниями для отмены по существу правильно принятого судом первой инстанции решения.

При изложенных обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьей 156, частью 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Новосибирской области от 13 мая 2013 года по делу №А45-4092/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

постановлениеможет быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ.

Судья В.А. Журавлева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-4092/2013
07АП-4759/2013
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 июля 2013

Поиск в тексте