• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2013 года Дело N А73-3227/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 07 августа 2013 года. Полный текст постановления изготовлен 13 августа 2013 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Козловой Т.Д.

судей Гетмановой Т.С., Михайловой А.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Куликом Е.С.

при участии в заседании:

от ТСЖ «Волочаевская 163»: Мательский В.А., представитель, доверенность от 12.03.2013; Тищенко Т.А., член правления, протокол от 26.12.2012;

от Администрации г.Хабаровска: Миневич М.Д., представитель, доверенность от 13.12.2012 №1.1.27-481:

от МУП г. Хабаровска «Тепловые сети: Власова Н.А., представитель, доверенность от 01.03.2013;

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Товарищества собственников жилья «Волочаевская 163»

на решение от 17.06.2013

по делу № А73-3227/2013

Арбитражного суда Хабаровского края

принятое судьей Жолондзь Ж.В.

по иску товарищества собственников жилья «Волочаевская 163»

к администрации города Хабаровска

о понуждении определить теплосетевую организацию для обслуживания и эксплуатации безхозяйных сетей теплоснабжения

третьи лица: открытое акционерное общество «Дальневосточная генерирующая компания», общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству «Сервис Центр», муниципальное унитарное предприятие г.Хабаровска «Тепловые сети»

установил:

Товарищество собственников жилья «Волочаевская-163» (ОГРН 1032700310158 ИНН 2721101496, далее - ТСЖ «Волочаевская-163») обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к Администрации г.Хабаровска (ОГРН 1032700305978 ИНН 2702015107, далее - Администрация) об обязании определить теплосетевую организацию для обслуживания и эксплуатации бесхозяйных сетей теплоснабжения, проходящих по подвалу домов 1 и 2 очереди д.163 по ул.Волочаевская г.Хабаровска.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно спора привлечены открытое акционерное общество «Дальневосточная генерирующая компания», общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству «Сервис Центр», муниципальное унитарное предприятие г.Хабаровска «Тепловые сети».

решение м суда от 17.06.2013 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе ТСЖ «Волочаевская-163» просит решение суда отменить.

В обоснование доводов жалобы заявитель ссылается на не исследование судом первой инстанции представленных истцом доказательств, отсутствие их оценки со стороны суда. Указывает, что теплотрасса проходит по подвалу двух жилых домов, а не одного. Полагает, что поскольку теплотрасса проходит по подвалам 1-2 очереди дома, то она является транзитной. Указывает, что теплотрасса не имеет стояков и, следовательно, не может являться общедомовой собственностью.

В отзыве на апелляционную жалобу МУП «Тепловые сети» отклонило доводы жалобы как несостоятельные, просило решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Указало, что не возражает осуществлять эксплуатацию тепловой сети, но только на возмездной основе.

В судебном заседании апелляционной инстанции представители ТСЖ «Волочаевская-163» и МУП «Тепловые сети» поддержали доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, соответственно, дав по ним пояснения.

Представитель Администрации возражал против доводов апелляционной жалобы, просил решение суда оставить без изменения, как законное и обоснованное.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, явку представителей не обеспечили.

Изучив материалы дела, с учетом доводов апелляционной жалобы, поступивших на ее возражений, заслушав в судебном заседании представителей сторон, Шестой арбитражный апелляционный суд пришел к следующему.

Как следует из материалов дела, дом 163 по ул.Волочаевской г.Хабаровска представляет собой многоквартирный жилой дом, введенный в эксплуатацию очередями.

1 очередь многоквартирного дома введена в эксплуатацию в 1996 году, управляющей организацией является ООО «УК ЖКХ «Сервис-Центр».

2 очередь сдана в эксплуатацию в 2002 году, управляющей организацией является ТСЖ «Волочаевская-163».

Как усматривается из материалов дела, по подвалу от внешней стены жилого дома 1 очереди до теплового пункта 2 очереди жилого дома проходит теплотрасса.

Письмом от 10.11.2011 №2856, ООО «УК ЖКХ «Сервис-Центр» сообщило, что теплотрассу в эксплуатации не имеет, а собственники жилого дома 1 очереди не являются балансодержателями тепловых сетей, поскольку ими не определена балансовая принадлежность сетей.

Письмом от 22.02.2012 №1517, ОАО «ДГК» также сообщило, что не является владельцем сети.

Ссылаясь на то, что спорный участок теплотрассы не стоит на чьем-либо балансе и является бесхозяйным, ТСЖ «Волочаевская-163» обратилось с настоящим иском к Администрации, как к органу, уполномоченному на определение теплосетевой организации.

Согласно пункту 1 статьи 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона от 27 июля 2010 года №190-ФЗ «О теплоснабжении», в случае выявления бесхозяйных тепловых сетей (тепловых сетей, не имеющих эксплуатирующей организации) орган местного самоуправления поселения или городского округа до признания права собственности на указанные бесхозяйные тепловые сети в течение тридцати дней с даты их выявления обязан определить теплосетевую организацию, тепловые сети которой непосредственно соединены с указанными бесхозяйными тепловыми сетями, или единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения, в которую входят указанные бесхозяйные тепловые сети и которая осуществляет содержание и обслуживание указанных бесхозяйных тепловых сетей.

Таким образом, для возложения на ответчика обязанности по определению обслуживающей теплосетевой организации необходимо установить является ли проходящая теплотрасса бесхозяйной тепловой сетью.

Обращаясь с настоящим иском, истец сослался на то, что поскольку труба теплотрассы проходит по подвалам двух домов (1 и 2 очереди жилого дома 163 по ул.Волочаевская), которые по его мнению, представляют собой самостоятельные жилые дома, и ни на чьем балансе не состоит, то она является бесхозяйной тепловой сетью.

Однако, доводы истца апелляционная инстанция находит необоснованными, в силу следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

- помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

- земельный участок, на котором расположен данный дом, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Согласно пункту 8 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановление м Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 внутридомовые инженерные системы являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме и представляют собой инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования, а также для производства и предоставления исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения).

В жилых домах внутридомовые инженерные системы включают расположенные в пределах земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также находящиеся в жилом доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, с использованием которых осуществляется потребление коммунальных услуг.

В соответствии с пунктом 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановление м Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, внешней границей сетей теплоснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома.

Критерием для отнесения сетей к общему имуществу является их функциональное назначение, предполагающее их использование для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме.

Как следует из материалов дела, спорная теплотрасса проходит по подвальному помещению от внешней стены 1 очереди дома и до теплового пункта 2 очереди дома.

Исходя из изложенного, спорная теплотрасса относится к общедомовому имуществу и не является бесхозяйной.

Довод жалобы о том, что 1 и 2 очереди дома являются самостоятельными жилыми зданиями, апелляционной инстанцией не принимается, поскольку жилой дом по ул.Волочаевская, 163 представляет собой единый объект с единой нумерацией квартир, введенный в эксплуатацию очередями, при этом жилищное законодательство не разделяет жилой дом в зависимости от очередности его строительства.

Наличие документации на каждую очередь дома в отдельности, на что ссылается ТСЖ в апелляционной жалобе, не опровергает вывод о том, что дом является единым целым.

Согласно положениям статьи 161 ЖК РФ, собственники помещений многоквартирного дома обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья либо управление управляющей организацией.

В данном случае, многоквартирный дом по ул. Волочаевской, 163 находится в управлении двух управляющих организаций.

Однако нахождение в многоквартирном доме двух управляющих организаций не дает оснований истцу полагать, что теплотрасса является бесхозяйной, учитывая вышеизложенное.

Наличие в жилом доме теплового узла, от которого тепловой носитель поступает по стоякам жилого дома, также не свидетельствует о том, что спорный участок теплотрассы не предназначен для обслуживания квартир этого дома, поскольку именно он питает тепловой узел.

С учетом изложенного, основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены или изменения решения суда отсутствуют.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 17 июня 2013 года по делу №А73-3227/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

     Председательствующий

     Т.Д. Козлова

     Судьи

     Т.С. Гетманова

     А.И. Михайлова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-3227/2013
06АП-3578/2013
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 августа 2013

Поиск в тексте