• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 февраля 2013 года N 293-О  

     
     
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бычкова Олега Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьями 402, 403 и 407-410 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации  



Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина О.А.Бычкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин О.А.Бычков, неоднократно обжаловавший вынесенный в отношении него обвинительный приговор и последующие судебные решения в порядке надзора, оспаривает конституционность статей 402, 403 и 407-410 УПК Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года). Заявитель утверждает, что содержащиеся в данных статьях нормы, регулирующие производство в суде надзорной инстанции, не предусматривают права осужденного на обжалование действий (бездействия) судей, рассматривающих надзорные жалобы, в связи с чем противоречат статьям 46 (часть 2), 56 (часть 3) и 126 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Доводы, приведенные заявителем в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемых норм, а с решениями об отказе в удовлетворении его надзорных жалоб, которые, как он утверждает, выносились без оценки содержащихся в жалобах доводов и без учета правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Тем самым, по существу, О.А.Бычков предлагает Конституционному Суду Российской Федерации дать оценку законности и обоснованности правоприменительных решений, состоявшихся в его деле, что не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, определенным в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, представленными заявителем материалами не подтверждается применение статей 407-410 УПК Российской Федерации в деле с его участием, а оспариваемые им нормы утратили силу с 1 января 2013 года на основании Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бычкова Олега Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 293-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 февраля 2013

Поиск в тексте