• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 октября 2012 года N 11-О12-24


Суд обоснованно сделал вывод об отсутствии в действиях потерпевших противоправного поведения

(Извлечение)



По приговору Верховного Суда Республики Татарстан от 19 сентября 2011 года Ф. осужден по пп."д", "н" ст.102 УК РСФСР на десять лет лишения свободы.

По делу признаны виновными и осуждены также и иные лица.

Ф. признан виновным в убийстве З. по предварительному сговору группой лиц, а также в убийстве Г. способом, опасным для жизни многих людей.

В кассационной жалобе осужденный просил признать смягчающим наказание обстоятельством противоправные действия потерпевших, которые представляли реальную угрозу его жизни и жизни членов его семьи. Просил снизить назначенное наказание и учесть явки с повинной и активное способствование раскрытию преступлений, положительные характеристики, состояние здоровья.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 октября 2012 года кассационную жалобу оставила без удовлетворения, приговор - без изменения по следующим основаниям.

В целях реализации умысла участников банды совершить убийство А. путем взрыва Ф. и другой член банды изготовили взрывное устройство и заложили его в подъезде дома, в котором проживал А. В тот момент, когда А. в сопровождении потерпевшего Г. зашел в подъезд, Ф. согласно отведенной ему роли дал команду об инициировании взрыва. После приведения в действие взрывного устройства произошел взрыв, в результате которого погиб Г.

Ф. также совершил совместно с другими членами банды убийство по предварительному сговору группой лиц потерпевшего З.

Конфликт между бандами сопровождался вооруженными столкновениями, при этом убийства участников противоборствующих сторон совершались в связи с тем, что они могли в будущем причинить вред участникам банды либо членам их семей.

Судом правильно квалифицированы действия Ф. как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного о том, что суд необоснованно не признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, противоправное поведение потерпевших, явившееся поводом для преступлений, были рассмотрены судом первой инстанции и обоснованно признаны не подлежащими удовлетворению.

Согласно п."з" ч.1 ст.61 УК РФ противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, признается обстоятельством, смягчающим наказание.

Вместе с тем одна лишь принадлежность потерпевших к банде не может быть учтена в качестве противоправного поведения, поскольку конкретных фактов причинения вреда потерпевшими лицам, осужденным по настоящему уголовному делу, не установлено, а поводом для совершения преступлений явился конфликт между противоборствующими сторонами.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в ходатайстве стороны защиты о признании противоправного поведения потерпевших обстоятельством, смягчающим наказание осужденных.

Доводы осужденного о том, что действия потерпевших, представляющие реальную угрозу его жизни и жизни его семьи, следует признать смягчающим наказание обстоятельством, признаны необоснованными.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации,
N 3, март 2013 года

Номер документа: 11-О12-24
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 октября 2012

Поиск в тексте