• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 мая 2011 года N 41-Д11-5


[Приговор изменен, так как при рассмотрении уголовного дела суд признал показания осужденного в качестве подозреваемого достоверными и сослался на них в приговоре, т.е. фактически эти показания являются явкой с повинной, однако они не были учтены в качестве таковой в соответствии с положениями ч.1 ст.62 УК РФ при назначении ему наказания]

(Извлечение)



Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Степалина В.П., судей Климова А.Н. и Шишлянникова В.Ф., при секретаре Тимофеевой О.В. рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Игушова И.И. на постановление президиума Ростовского областного суда от 26 февраля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., заключение прокурора Титова Н.П., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично, судебная коллегия

установила:

По приговору Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону от 18 апреля 2008 года Игушов И.И. <...>

осужден за совершение трех преступлений по ч.3 ст.159 УК РФ за каждое на 4 года лишения свободы, за совершение трех преступлений по п."а" ч.3 ст.174-1 УК РФ за каждое на 4 года лишения свободы. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 6 лет лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 21 декабря 2007 года окончательно назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 29 июля 2008 года приговор изменен, действия Игушова И.И. переквалифицированы с п."а" ч.3 ст.174-1 УК РФ (по каждому из трех преступлений) на ч.1 ст.174-1 УК РФ, за каждое из которых назначен штраф в размере 40000 рублей. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 50000 рублей. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 50000 рублей.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 26 февраля 2009 года приговор и кассационное определение изменены, описательно-мотивировочная часть приговора дополнена указанием о признании в качестве смягчающего обстоятельства явки с повинной, наказание за каждое из трех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ, смягчено до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, наказание за каждое из трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.174-1 УК РФ, смягчено до 35000 рублей, на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 40000 рублей, в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 40000 рублей.

Игушов И.И., с учетом внесенных изменений, признан виновным в том, что в период времени с 3 октября 2006 года по 7 ноября 2006 года <...>, путем обмана по предварительному сговору с неустановленными лицами, совершил хищение в банках ЗАО <...> рублей, ЗАО <...> рублей, ЗАО <...> рублей, которые легализовал, путем приобретения автомобилей.

В надзорной жалобе Игушов И.И. оспаривает обоснованность осуждения, продление срока содержания под стражей, отказ в удовлетворении ходатайств о вызове свидетелей, правильность назначенного наказания, указывает на нарушение его права на защиту президиумом Ростовского областного суда. Просит учесть, что он добровольно сообщил о совершенных преступлениях. В этой связи просит пересмотреть приговор и последующие судебные решения, прекратить производство в части осуждения по ч.1 ст.174-1 УК РФ за отсутствием состава преступления, смягчить наказание за каждое преступление и по совокупности приговоров.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу в необходимости постановление президиума отменить, а также внести изменения в приговор и кассационное определение.

Согласно требованиям ст.407 УПК РФ стороны подлежат извещению о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции. В судебном заседании принимает участие осужденный при условии заявления им ходатайства об этом. Ему также предоставляется возможность ознакомиться с надзорными жалобами или представлением других участников процесса.

Эти требования закона в отношении Игушова И.И. не выполнены. Из дела видно, что в надзорной жалобе осужденный просил о своем участии в заседании президиума Ростовского областного суда, однако каких-либо мер по реализации права осужденного при рассмотрении его надзорной жалобы принято не было.

По этому основанию постановление президиума Ростовского областного суда от 26 февраля 2009 года подлежит отмене.

Что касается виновности Игушова И.И. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ, то выводы об этом они основаны на совокупности доказательств, достоверность которых установлена судами первой и второй инстанций. Оснований сомневаться в правильности решений судов в этой части не имеется.

Вопреки доводам надзорной жалобы, нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не выявлено.

Между тем, Федеральным законом от 7 апреля 2010 года N 60-ФЗ внесены изменения в редакции ст.ст.174 и 174-1 УК РФ. В частности, согласно ч.1 ст.174-1 УК РФ в новой редакции предусмотрена уголовная ответственность за финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199-1 и 199-2 настоящего Кодекса), в целях придания правомерного вида по владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом, совершенные в крупном размере.

Согласно Примечанию к ст.174 УК РФ финансовыми операциями с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье, а также в статье 174-1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую шесть миллионов рублей.

Как было указано выше, Игушов И.И. признан виновным в похищении и легализации денежных средств на общую сумму <...> руб. Следовательно, исходя из положений ст.10 УК РФ об обратной силе смягчающего закона, Игушов И.И. подлежит освобождению от назначенных ему наказаний за три преступления, предусмотренные ч.1 ст.174-1 УК РФ.

Кроме того, этим же законом изменена санкция ч.3 ст.159 УК РФ в сторону смягчения наказания. По этой причине судебная коллегия считает необходимым переквалифицировать действия Игушова И.И. по всем трем преступлениям с ч.3 ст.159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ) на ч.3 ст.159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ).

Из материалов уголовного дела также следует, что Игушов И.И., будучи задержанным по другому уголовному делу, во время допроса его в качестве подозреваемого от 4 апреля 2007 года, рассказал о совершении им еще трех эпизодов мошенничества, о которых органам предварительного следствия не было известно, поскольку отсутствовали заявления от потерпевших (т.1 л.д.137-138). Материалы по фактам хищения автомашин <...>, <...> были выделены в отдельное производства и по ним была проведена проверка, а затем были возбуждены в отношении Игушова И.И. уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.159 ч.3 и 174-1 ч.3 УК РФ (т.1 л.д.1, 135, 155, т.3 л.д.3-4, 88, т.4 л.д.303-305).

При рассмотрении настоящего уголовного дела суд признал показания Игушова И.И. в качестве подозреваемого от 4 апреля 2007 года достоверными и сослался на них в приговоре (т.8 л.д.1-11). То есть фактически эти показания Игушова И.И. являются явкой с повинной, но они не были учтены в качестве таковой в соответствии с положениями ч.1 ст.62 УК РФ при назначении ему наказания.

В связи с переквалификацией действий Игушова И.И. наказание назначается ему с учетом требований ст.ст.60-62 УК РФ.

Кроме того, Игушов И.И. был осужден приговором Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 21 декабря 2007 года по ст.ст.159 ч.3, 174-1 ч.1, 69 ч.3 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы. Постановлением президиума Ростовского областного суда от 18 сентября 2008 года приговор Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 21 декабря 2007 года в отношении Игушова И.И. изменен: в части его осуждения по п."а" ч.3 ст.174-1 УК РФ приговор отменен и уголовное дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Исключено указание суда о назначении окончательного наказания по правилам ч.3 ст.69 УК РФ. Постановлено считать Игушова И.И. осужденным по ч.3 ст.159 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа.

При таких данных наказание, назначенное Игушову И.И. по правилам ч.5 ст.69 УК РФ, подлежит смягчению.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст.407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление президиума Ростовского областного суда от 26 февраля 2009 года в отношении Игушова И.И. отменить.

Приговор Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону от 18 апреля 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 29 июля 2008 года в отношении Игушова И.И. изменить:

освободить Игушова И.И. от наказания, назначенного ему за каждое из трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.174-1 УК РФ;

признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явку Игушова И.И. с повинной;

переквалифицировать действия Игушова И.И. с ч.3 ст.159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ) по всем трем преступлениям на ч.3 ст.159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ), по которым в соответствии с ч.1 ст.62 УК РФ за каждое из трех преступлений назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы; на основании ч.3 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения этих трех наказаний, Игушову И.И. назначить 4 года лишения свободы;

на основании ч.5 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения наказания, назначенного по приговору Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 21 декабря 2007 года, окончательно Игушову И.И. назначить 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 41-Д11-5
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 20 мая 2011

Поиск в тексте