• по
Более 61000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 января 2014 года N 19-О

     
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Самохиной Галины Алексеевны на нарушение ее конституционных прав положением пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Г.А.Самохиной к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением военного суда первой инстанции, оставленным без изменения военным судом апелляционной инстанции, было отказано в удовлетворении заявления гражданки Г.А.Самохиной об оспаривании отказа в выдаче справки о сдаче части служебного жилого помещения, занимаемого ею и членами ее семьи. При этом судами было учтено, что супруг Г.А.Самохиной является бывшим военнослужащим, также состоящим на учете нуждающихся в жилье.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.А.Самохина оспаривает конституционность положения пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" о том, что документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

По мнению заявительницы, данное законоположение не соответствует статьям 17 (часть 3), 18, 37 (часть 3), 40 (часть 1) и 60 Конституции Российской Федерации, поскольку нарушает право объединенных в одну семью военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) на самостоятельную реализацию жилищных гарантий.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Положение пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", предусматривающее представление военнослужащими при получении жилого помещения по избранному месту жительства документов об освобождении жилого помещения, основано на вытекающем из Конституции Российской Федерации принципе социальной справедливости, направлено на предотвращение необоснованного сверхнормативного предоставления государственного и муниципального жилья и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявительницы.

Разрешение же вопроса о законности и обоснованности судебных постановлений и действий (бездействия) должностных лиц государственных органов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Самохиной Галины Алексеевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 19-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 22 января 2014

Поиск в тексте