• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2006 года Дело N А56-6829/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 11 января 2006 года Постановление изготовлено в полном объеме 17 января 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Старовойтовой О.Р. судей Протас Н.И., Фокиной Е.А. при ведении протокола судебного заседания Марченковой А.А. при участии: от заявителя: не явился

от ответчика: представитель Викулин Н.Д., доверенность N04-04/23817 от 14.09.05, Вьюгинова Л.М., доверенность N04-04/12 от 10.01.06

от 3-х лиц: ЗАО «Агрокомплекс «Скворицы» - не явился

ЗАО «Птицефабрика «Скворицы» представитель Рямова Е.Ю., доверенность N11 от 20.07.05

ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» - представитель Куницкий Е.И., доверенность от 29.09.05

установил:

Открытое акционерное общество «Светлоградская база снабжения» (далее - Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконными действий Инспекции МНС РФ по Гатчинскому району Ленинградской области (далее - Инспекция, налоговый орган) и отмене «решения о регистрации», явившихся основанием для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) о ликвидации ЗАО «Агрокомплекс «Скворицы», и восстановлении в ЕГРЮЛ ЗАО «Агрокомплекс «Скворицы» для проведения процедуры ликвидации в соответствии с действующим законодательством.

Решением арбитражного суда от 25.04.05г в удовлетворении требований отказано.

На решение суда подана апелляционная жалоба, в которой заявитель просит отменить решение от 25.04.05г, заявленные требования удовлетворить.

Податель апелляционной жалобы считает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального и процессуального права: судом не применены ст.ст.61-64 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст.21,22 Федерального закона «Об акционерных обществах», ст.ст.20-22 Закона Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц», п.5 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.02 N438, п.п.1,4 Постановления Правительства РФ N439 от 19.06.02, п.5 Постановления Правительства РФ N441 от 19.06.02, в нарушение которых была внесена в ЕГРЮЛ запись о ликвидации ЗАО «Агрокомплекс Скворицы».

Внесение записи в ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией и выдача свидетельства производится только по окончании процедуры ликвидации Общества, минимальный срок которой составляет не менее 3-х месяцев с момента принятия решения о ликвидации, так как кредиторам для предъявления своих требований отводится срок не менее 2-х месяцев (ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.22 Закона «Об акционерных обществах»), после чего составляется промежуточный ликвидационный баланс , затем, не ранее чем через месяц производятся расчеты с кредиторами 5-1 очереди, к которым относится и ОАО "Светлоградская база снабжения".

В действительности Инспекцией в отсутствие предусмотренных законодательством документов и в срок 1 месяц 12 дней с момента вынесения решения о ликвидации ЗАО «Агрокомплекс «Скворицы» (через 12 дней после вступления решения суда в законную силу) уже внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации. Вступившие в законную силу судебные акты в соответствии со ст.16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации, но это не оправдывает нарушения законодательства при их исполнении.

Ответчик - Инспекция - возражала против удовлетворения апелляционной жалобы.

Привлеченные к участию в деле в апелляционной инстанции 3-и лица просят оставить без изменения решение суда, которым отказано в удовлетворении заявления.

В соответствии со ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие заявителя, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Решение суда подлежит отмене на основании п.4 ч.4 ст.270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку с учетом предмета спора решение по делу может повлиять на права и обязанности лица, не привлеченного к участию в деле - ЗАО «Агрокомплекс «Скворицы», внесение записи в ЕГРЮЛ в отношении которого оспаривается заявителем.

Как следует из материалов дела, в подтверждение нарушения своих прав и законных интересов как кредитора ЗАО «Агрокомплекс «Скворицы» внесением записи в ЕГРЮЛ о ликвидации последнего заявителем представлено решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.09.04г по делу NА56-20786/04 по иску ОАО «Светлоградская база снабжения» к ЗАО «Птицефабрика «Скворицы». Указанным решением суда установлено, что спорные обязательства (договор аренды от 26.06.02) существовали не между истцом и ответчиком, а между истцом и ЗАО «Агрокомплекс «Скворицы», и прекращены ликвидацией последнего.

Таким образом, можно предположить, что на момент обращения с иском к ЗАО «Птицефабрика «Скворицы» (а не к ЗАО «Агрокомплекс «Скворицы») по делу NА56-20786/04 заявитель знал о ликвидации ЗАО «Агрокомплекс «Скворицы».

В заявлении по настоящему делу Общество указывает, что узнало о совершении оспариваемых действий налогового органа по внесению записи в государственный реестр 07.08.2004г, когда получило от ЗАО «Птицефабрика «Скворицы» свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, серия 47 N0011425097.

В соответствии с ч.4 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявления об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов может быть подано в арбитражный суд в течение 3-х месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов, пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

С настоящим заявлением о признании незаконным действий, решения налогового органа о внесении записи в государственный реестр о ликвидации ЗАО «Агрокомплекс «Скворицы» Общество обратилось в арбитражный суд 27.01.2005г (согласно оттиску почтового штемпеля на конверте), то есть с пропуском установленного ч.4 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срока, при этом ходатайства о восстановлении пропущенного срока как при рассмотрении спора в суде первой инстанции, так и в апелляционном суде не заявлено.

При таких обстоятельствах заявление о признании незаконными действий, решения налогового органа и соответственно об устранении допущенных нарушений прав и законных интересов заявителя не подлежит удовлетворению в связи с утратой заявителем права на совершение процессуальных действий, связанных с обжалованием ненормативного акта, действий государственного органа ввиду истечения процессуальных сроков, установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (ч.1 ст.115 АПК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь п.4 ст.270, п.2 ст.269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25 апреля 2005г по делу NА56-6829/05 отменить.

В удовлетворении заявления ОАО «Светлогорская база снабжения» отказать.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
О.Р. Старовойтова

Судьи
Н.И. Протас
 Е.А. Фокина

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-6829/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 января 2006

Поиск в тексте