• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2006 года Дело N А21-9312/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 21 февраля 2006 года Постановление изготовлено в полном объеме 27 февраля 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Т.И. Петренко судей Е.К. Зайцевой, О.Р. Старовойтовой

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Н.И. Аль Марашдех

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-215/2006) МООИММФМФГ «Щит и меч» на Решение Арбитражного суда Калининградской области от 09 ноября 2005 года по делу N А21-9312/2005 (судья З.Б. Лузанова),

по заявлению ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Калининграде

к МООИММФМФГ "Щит и меч" о взыскании 21 932 рубля

при участии: от истца (заявителя, взыскателя): не явились (уведомлены) от ответчика (должника, заинтересованного лица): не явились (уведомлены)

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Калининграде (далее - Управление, Пенсионный фонд, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением к Межрегиональной общественной организации инвалидов Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральной пограничной службы, Государственного таможенного комитета «Щит и меч» (далее - МООИММФМФГ «Щит и меч», ответчик) о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 21 932 рублей, из них на финансирование страховой части трудовой пенсии в сумме 5 040 рублей, пеней в сумме 41 рубль и на финансирование накопительной части трудовой пенсии в сумме 15 623 рубля, пеней в сумме 688 рублей.

В ходе рассмотрения заявления в суде первой инстанции заявитель уменьшил сумму иска до 16 352 рублей: сумму недоимки по страховым взносам на накопительную часть до 15 623 рублей, сумму пеней на страховую часть до 41 рубля, сумму пеней на накопительную часть до 688 рублей.

Решением от 09 ноября 2005 года суд удовлетворил заявленные требования Пенсионного фонда, а также взыскал с ответчика в доход федерального бюджета Российской Федерации госпошлину в сумме 654 рубля.

На указанное решение МООИММФМФГ «Щит и меч» подана апелляционная жалоба, в которой просит отменить решение суда первой инстанции в части взыскания госпошлины в сумме 654 рубля, поскольку в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации общественные организации инвалидов, участвующие в арбитражном процессе в качестве истцов и ответчиков освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассматривается в отсутствие представителей сторон в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена в апелляционном порядке.

В соответствии со ст.6 Закона РФ N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" МООИММФМФГ «Щит и меч» является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, и в силу ст.14 Закона обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Статьей 24 Закона РФ N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрено, что ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или день перечисления денежных средств на оплату труда со счета страхователя на счета работников, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, на который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности по страховым взносам и пени явилось то, что МООИММФМФГ «Щит и меч» не исполнило в добровольном порядке требование Управления N 107 от 26 августа 2005 года об уплате задолженности.

Суд правомерно удовлетворил в части требование Управления о взыскании пени, исходя из того, что ее исчисление следует производить из сумм начисленных по итогам отчетного периода. В соответствии со ст.26 Закона РФ N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователь должен выплатить пени в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Законом сроки. Пени начисляются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате таких взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Согласно ст.23 Закона РФ N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", под расчетным периодом понимается год. Расчетный период состоит из отчетных периодов: квартал, полугодие, 9 месяцев.

Страхователи ежемесячно уплачивают авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывают разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов и суммой авансовых платежей уплаченных в течение отчетного периода.

Материалами дела подтверждается наличие у МООИММФМФГ «Щит и меч» недоимки по страховым взносам в Пенсионный фонд за полугодие 2005 года сумме 15 623 руб., следовательно, с этой суммы является правомерным исчисление пени.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные требования Пенсионного фонда.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков.

Согласно свидетельству о регистрации общественного объединения Управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области от 26 марта 2002 года N 1633 ответчик зарегистрирован в качестве Межрегиональной общественной организации инвалидов Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральной пограничной службы, Государственного таможенного комитета «Щит и меч» (л.д. 8-9). Следовательно, суд первой инстанции неправомерно взыскал с МООИММФМФГ «Щит и меч» государственную пошлину в сумме 654 рубля в доход Федерального бюджета РФ.

Поэтому решение суда в этой части подлежит изменению.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 269, пунктом 4 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.11.2005 по делу N А21-9312/2005 изменить, исключив из решения абзацы о взыскании с ответчика государственной пошлины в доход федерального бюджета в сумме 654 рубля.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Т.И. Петренко

Судьи
Е.К. Зайцева
О.Р. Старовойтова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-9312/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 февраля 2006

Поиск в тексте