• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2006 года Дело N А21-4999/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 14 марта 2006 года Постановление изготовлено в полном объеме 21 марта 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Л.А.Шульги судей М.В.Будылевой, О.Р.Старовойтовой

при ведении протокола судебного заседания: И.С.Калининой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-27/2006) ООО «Авангардстрой - Индустрия» на решение Арбитражного суда Калининградской области от 27 октября 2005 года по делу N А21-4999/2005-С1 (судья А.В.Мялкина),

по заявлению Межрайонной инспекции ФНС России N 3 по Калининградской области

к ООО "Авангардстрой-Индустрия" о взыскании 81 051 рубля

при участии: от заявителя: не явился от заинтересованного лица (ответчика): не явился

установил:

Межрайонная инспекция ФНС России N 3 по Калининградской области обратилась с заявлением о взыскании с ООО «Авангардстрой - Индустрия» штрафных санкций в сумме 81 051 рубль на основании статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 27 октября 2005 года суд взыскал с ООО «Авангардстрой - Индустрия» 81 051 рубль штрафных санкций.

ООО «Авангардстрой - Индустрия» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, вынести новое решение и снизить размер штрафа.

В обоснование апелляционной жалобы Общество заявило о своем тяжелом финансовом положении и большой задолженности перед бюджетами всех уровней.

ООО «Авангардстрой - Индустрия» и Межрайонная инспекция ФНС России N 3 по Калининградской области, извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, что не является препятствием для рассмотрения апелляционной жалобы.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, налоговый орган провел камеральную проверку налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за апрель 2004 года, представленной ООО «Авангардстрой - Индустрия» 31.12.2004г.

По результатам проверки налоговый орган вынес решение N 979052 от 21 апреля 2005г., которым Общество привлечено к налоговой ответственности на основании пункта 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Основанием для привлечения Общества к ответственности налоговый орган указал на нарушение Обществом пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации, при этом указал, что срок представления декларации - не позднее 20 мая 2004г., а налогоплательщик представил декларацию в налоговый орган - 31 декабря 2004г.

На основании решения, налоговым органом направлено Обществу требование об уплате налоговой санкции N 121 от 03.06.2005г. и предложил Обществу уплатить налоговые санкции в срок до 13.06.2005г.

ООО «Авангардстрой - Индустрия» не исполнило требование налогового органа, и налоговый орган обратился в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, апелляционный суд признал жалобу ООО «Авангардстрой - Индустрия» не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность налогоплательщиков за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Факт нарушения Обществом установленных сроков изложенными выше нормами права подтверждается материалами дела.

В пункте 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза.

Обстоятельства, которые признаны смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, указаны в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации.

Тяжелое финансовое положение к таким обстоятельствам не относится.

Общество не явилось в суд первой инстанции и не заявило о своем финансовом положении, в связи, с чем данному обстоятельству не дана оценка в решении суда первой инстанции.

Основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции судом апелляционной инстанции установлены в статье 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции исследовал все представленные доказательства и принял решение в соответствии с нормами материального и процессуального права, у апелляционного суда отсутствуют основания для его отмены, предусмотренные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Расходы по оплате государственной пошлины суд относит на ООО «Авангардстрой - Индустрия».

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 27 октября 2005 года по делу NА21-4999/2005-С1 оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Авангардстрой - Индустрия» без удовлетворения.

Взыскать с ООО «Авангардстрой - Индустрия» в доход федерального бюджета 1000 рублей госпошлины.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Л.А. Шульга

Судьи
М.В. Будылева
 О.Р. Старовойтова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-4999/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 марта 2006

Поиск в тексте