• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2006 года Дело N А56-9069/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 24 мая 2006 года Постановление изготовлено в полном объеме 29 мая 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Марченко Л.Н. судей Жиляевой Е.В., Лариной Т.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Е.В. Шатравиной

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-711/2006) Федеральной налоговой службы РФ в лице Инспекции ФНС России по Всеволожскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.2005 г. по делу N А56-9069/2005 (судья Е.Г. Глазков),

по заявлению Товарищества собственников жилья "Квант"

к Инспекции ФНС России по Всеволожскому району Ленинградской области о признании недействительным решения

при участии:

от заявителя: не явился (извещен) - уведомления N50558, N50559

от ответчика: пред. А.А. Шевченко по доверенности N04-23/111 от 11.01.2006 г.

установил:

Товарищество собственников жилья «Квант» (далее - ТСЖ «Квант», Товарищество) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Инспекции ФНС по Всеволожскому району Ленинградской области ( далее - Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 07.02.2005 г. N206 об отказе в государственной регистрации юридического лица, а также об обязании налогового органа внести в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) изменения в сведения о юридическом лице.

Решением от 24.10.2006 г. заявленные требования удовлетворены частично: решение Инспекции ФНС по Всеволожскому району Ленинградской области от 07.02.2005 г. N206 признано недействительным. В удовлетворении остальной части требований отказано.

На указанное решение налоговым органом подана апелляционная жалоба, в которой ответчик просит решение отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

ТСЖ «Квант» о времени и месте рассмотрение апелляционной жалобы извещено, в судебное заседание не явилось, что согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого судебного акта по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 31.01.2005 г. ТСЖ «Квант» обратилось в налоговый орган с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. К данному заявлению были приложены все необходимые документы, предусмотренные Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. N129-ФЗ, в том числе и протокол N 01 от 13.12.2004 г. заседания правления Товарищества собственников жилья «Квант», из которого усматривается, что председателем правления Товарищества избран Харченко Михаил Иванович.

По результатам рассмотрения заявления и представленных документов, 07.02.2005 г. Инспекцией принято решение N206 об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 г. N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов, определенных статьей 17 названного закона.

В обоснование отказа ответчик ссылается на то, что заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы подписано неуполномоченным лицом, сведения о котором не содержатся в ЕГРЮЛ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемое решение или действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

ТСЖ «Квант», считая решение налогового органа об отказе о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРЮЛ вносятся сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Согласно пункту 2 статьи 17 Закона N 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган предоставляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в государственный реестр по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Форма NР14001 заявления утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 г. N439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических в качестве индивидуальных предпринимателей». Заявление оформляется письменно с нотариально удостоверенной подписью заявителя. Должны быть выполнены требования Закона о подтверждении достоверности сообщаемых заявителем сведений о соблюдении порядка принятия решений о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

В соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Согласно статье 9 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, заявителем может являться руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрирующего юридического лица.

На основании статьи 5 Закона N 129-ФЗ в государственном реестре содержатся сведения, в том числе сведения о постоянно действующем исполнительном органе (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица и иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности).

Как видно из материалов дела, к заявлению о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме Р14001, подписанном Харченко М.И., приложен лист «Б», содержащий сведения о Харченко М.И., как о лице, имеющем право без доверенности дей1ствовать от имени юридического лица, и протокол собрания правления, содержащий решение об избрании Харченко М.И., председателем правления Товарищества.

Согласно Федеральному закону от 15.06.1999 г. N72-ФЗ «О товариществах собственников жилья», действовавшему на дату принятия оспариваемого решения, руководство текущей деятельностью Товарищества осуществляется правлением Товарищества. Председатель правления действует от имени Товарищества.

При таких обстоятельствах арбитражный суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что заявление Товарищества о внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица подписано уполномоченным лицом, действующем от имени Товарищества, в связи с чем, у налогового органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального и процессуального права, в связи с чем, оснований, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.2005 г. по делу NА56-9069/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Л.Н. Марченко

Судьи
Е.В. Жиляева
Т.С. Ларина

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-9069/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 мая 2006

Поиск в тексте