• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июня 2006 года Дело N А56-11658/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 07 июня 2006 года Постановление изготовлено в полном объеме 09 июня 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Марченко Л.Н. судей Аносовой Н.В., Герасимовой М.М.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Е.В. Шатравиной

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-3554/2006) ООО «Фитнесс Фэктори» на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.02.2006 г. по делу N А56-11658/2006 (судья Т.М. Муха),

по заявлению ООО "Фитнесс Фэктори"

о несостоятельности (банкротстве)

при участии: от заявителя: пред. Б.Н. Ремнева по доверенности от 06.06.2006 г.

установил:

Ликвидатор Общества с ограниченной ответственностью «Фитнесс Фэктори» (далее - ООО «Фитнес Фэктори», Общество) обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Общества как ликвидируемого должника.

Определением от 27.02.2006 г. заявление возвращено заявителю по тем основаниям, что должником в нарушение пункта 1 статьи 38 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не представлены документы, подтверждающие наличие кредиторской задолженности, а также справка налогового органа о наличии счетов и справки банков о движении средств по этим счетам за последние 12 месяцев.

На указанное определение ликвидатором должника подана апелляционная жалоба, в которой заявитель просит определение отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, ссылаясь на незаконность и необоснованность обжалуемого судебного акта.

В судебном заседании представитель ликвидатора поддержал доводы апелляционной жалобы.

Законность и обоснованность определения проверены в апелляционном порядке.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными Федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно статье 224 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом,

Как видно из материалов дела, при подаче заявления о признании ликвидируемого должника банкротом ликвидатор представил суду бухгалтерский баланс предприятия должника на 01.01.2005 г. и акт от 15.12.2005 г. инвентаризации имущества и кредиторской задолженности, из которого следует, что стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов при его ликвидации.

При таких обстоятельствах в силу пункта 2 статьи 224 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» обращение ликвидатора в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом являлось обязательным.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» основанием для возвращения заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) является его несоответствие требованиям, предусмотренным статьями 37-41 названного закона.

В соответствии с частью 1 статьи 42 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если обращение в арбитражный суд с заявлением должника является обязательным, но к указанному заявлению приложены не все документы, предусмотренные статьей 38 Федерального закона, указанное заявление принимается арбитражным судом к производству и недостающие документы истребуются при подготовке дела о банкротстве к судебном у разбирательству.

Поскольку обращение ликвидатора в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом являлось обязательным, требование, установленное пунктом 4 статьи 37 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» должником выполнено, у суда отсутствовали предусмотренные пунктом 2 статьи 44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» основания для возвращения заявления должника.

С учетом изложенного, апелляционный суд считает, что обжалуемое определение подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.02.2006 г. по делу Nа56-11658/2006 отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Л.Н. Марченко

Судьи
Н.В. Аносова
М.М. Герасимова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-11658/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 июня 2006

Поиск в тексте