• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2006 года Дело N А26-10505/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 29 мая 2006 года Постановление изготовлено в полном объеме 15 июня 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Полубехиной Н.С. судей Горбик В.М., Поповой Н.М.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Баймухаметовой А.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-3739/2006) Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 16.02.2006 г. по делу N А26-10505/2005 (судья И.В. Шалопаева), принятое

по заявлению ОАО "Карелхлебпродсервис"

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия

3-е лицо Кирпу Надежда Стефановна о признании недействительным приостановления государственной регистрации права собственности

при участии: от заявителя: не явился (извещен) от ответчика: не явился (извещен)

от 3-го лица: не явился (извещен)

установил:

Открытое акционерное общество "Карелхлебпродсервис" (далее- Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия (далее- Управление) о признании недействительным приостановления государственной регистрации перехода к Кирпу Надежде Стефановне права собственности на здание склада N7, расположенного по адресу: Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул.Балтийская д.14.

К участию в дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечена Кирпу Н.С.

До принятия решения в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд удовлетворил заявление Общества об изменении заявленного требования на признание недействительным отказа Управления в государственной регистрации перехода права собственности на знание склада N7 к Кирпу Н.С.- покупателю по договору купли-продажи от 17.10.2005 г.

Решением Арбитражного суда от 16.02.2006 г. заявление удовлетворено.

Решение Управления от 29.12.2005 г. N01/146/2005-141 об отказе в государственной регистрации перехода права собственности на здание склада N7 признано не соответствующим статьям 11, 130, 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьям 17, 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Суд обязал Управление зарегистрировать переход права собственности на здание склада от Общества к Кирпу Н.С.

В апелляционной жалобе Управление, сославшись на неправильное применение судом норм материального права, просит решение отменить и заявление Общества оставить без удовлетворения.

Управление считает, что у суда не имелось правовых оснований для удовлетворения заявления, поскольку со стороны Продавца не был соблюден порядок продажи имущества должника, предусмотренный ФЗ от 26.10.2002 г. N127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в связи с чем представленные на государственную регистрацию документы не отвечали требованиям действующего законодательства.

По мнению подателя жалобы имущество должника независимо от стоимости при конкурсном производстве подлежит продаже только на открытых торгах.

Общество и Кирпу Н.С. отзывы на апелляционную жалобу не представили. Участвующие в дела лица, извещенные о времени и месте судебного разбирательства, представителей в судебное заседание не направили.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Исследовав материалы дела и обсудив доводы жалобы, апелляционный суд признал жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом в решении и подтверждается материалами дела, решением Арбитражного суда Республики Карелия от 22.01.2004 г. по делу NА 26-4473/03-18 Общество признано банкротом и в отношении Общества открыто конкурсное производство.

Собранием кредиторов Общества, состоявшимся 12.05.2004 г., по вопросу реализации части имущества должника принято решение в соответствии со статьями 111, 130, 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разрешить конкурсному управляющему после проведения независимой оценки и заключения государственного финансового контрольного органа по проведенной оценке и по истечении десяти дней после объявления о продаже, осуществить реализацию недвижимого имущества, балансовая стоимость которого по состоянию на 01.01.2004 г. составляет менее 100 000 рублей, по цене максимального предложения, но не ниже определенной независимым оценщиком, без проведения торгов.

17.10.2005 г. Общество в лице конкурсного управляющего и Кирпу Н.С. заключили договор купли-продажи принадлежащего Обществу на праве собственности- здания склада N7 площадью 882,8 кв. м.

03.11.2005 г. Управлением приостановлена государственная регистрации перехода права собственности, а 29.12.2005 г. принято решение об отказе в государственной регистрации.

В качестве основания отказа в государственной регистрации Управление указало на несоблюдение Обществом порядка отчуждения имущества должника, предусмотренного ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым отчуждение имущества балансовой стоимостью менее 100 000 рублей возможно в порядке, установленном планом внешнего управления, который (план) не представлен регистрационному органу.

Удовлетворяя заявление Общества, суд обоснованно указал, что в отношении Общества не вводилась процедура банкротства- внешнее управление, в связи с чем план внешнего управления не составлялся и не утверждался.

В связи с отсутствием условий, предусмотренных п.2 статьи 130 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», заключения государственного финансового контрольного органа по проведенной оценке не требовалось.

Порядок отчуждения имущества Общества исследован судом первой инстанции при рассмотрении дела; правильность выводов суда, изложенных в решении, подтвердилась в ходе судебного разбирательства по апелляционной жалобе.

Нормы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие продажу имущества должника носят диспозитивный характер и допускают продажу имущества без проведения аукциона в порядке, установленном собранием кредиторов.

При таких обстоятельствах решение Арбитражного суда от 16.02.2006 г. подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба- без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 16.02.2006 г. по делу NА 26-10505/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Расходы по госпошлине по апелляционной жалобе отнести на Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Н.С. Полубехина

Судьи
В.М. Горбик
Н.М. Попова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-10505/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 июня 2006

Поиск в тексте