• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2006 года Дело N А56-22451/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 27 июня 2006 года Постановление изготовлено в полном объеме 29 июня 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.М. Герасимовой, судей Т.С. Лариной, Л.Н. Марченко

при ведении протокола судебного заседания И.В. Сотовым

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-4958/2006) Межрайонной инспекции ФНС N 11 по Санкт-Петербургу

на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от 21.03.2006 г. по делу N А56-22451/2005 (судья Т.В. Галкина), принятое

по иску (заявлению) Межрайонной инспекции ФНС N 11 по Санкт-Петербургу к ООО "Радиус" о признании недействительной государственной регистрации

при участии:

от истца (заявителя): представитель П.А. Ныркова по доверенности N 03-06/05079 от 25.05.06 г. от ответчика: не явился, возврат N 13011

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы РФ N 11 по г. Санкт-Петербургу обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительной государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «Радиус» в связи с нарушением требований пункта А статьи 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ от 08.08.01 г., а именно предоставлением при его создании недостоверных сведений о месте нахождения.

Решением арбитражного суда от 21.03.06 г. в удовлетворении заявления отказано со ссылкой на отсутствие у налоговых органов полномочий на обращение с исками о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ, а также неправомерностью обращения требования к самому Обществу, а не к налоговому органу, проведшему регистрацию.

В апелляционной Инспекция просит решение от 21.03.06 г. отменить, мотивируя жалобу нарушением норм материального права, а именно наличием фактических (ненахождение по месту регистрации, указанному в учредительных документах) и правовых (несоблюдение норм статьи 54 Гражданского кодекса РФ и пункта А статьи 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателях» N 129-ФЗ от 08.08.01 г.) оснований для признания недействительной государственной регистрации ООО «Радиус».

В судебном заседании апелляционной инстанции Межрайонная инспекция ФНС России N 11 по Санкт-Петербургу поддержала доводы апелляционной жалобы. Ответчик - ООО "Радиус" - в судебное заседание не явился, почтовое отправление, содержащее определение суда о дате и месте проведения судебного заседания, направленное по единственному имеющемуся в материалах дела адресу ответчика, возвращено отделением связи с отметкой об отсутствии организации по указанному адресу, в связи с чем ООО «Радиус» считается надлежаще извещенным, а жалоба в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрена в его отсутствие.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в порядке, предусмотренном статьями 268-270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционный суд полагает ошибочным вывод суда первой инстанции об отсутствии у заявителя права на обращения с подобным иском в арбитражный суд, так как в данном случае Инспекция действует как налоговый орган, право на обращение которого в суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации установлено подпунктом 16 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ, а также подпунктом 11 части 7 статьи 7 Закона РФ «О налоговых органах» N 943-1 от 21.03.91 г., на что Инспекция и ссылается в заявлении.

В то же время апелляционный суд полагает отказ в удовлетворении заявления обоснованным, в связи с чем решение не подлежит отмене, а жалоба - удовлетворению, исходя из следующего:

Из заявления ИФНС усматривается, что основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации ООО "Радиус" (далее - Общество) послужила проведенная 03.03.05 г. проверка нахождения Общества по адресу, указанному в заявлении о регистрации и учредительных документах ООО "Радиус", из чего заявитель делает вывод о грубом нарушении со стороны Общества Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.01 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон N 129-ФЗ от 08.08.01 г.), выразившегося в представлении при регистрации документов, содержащих заведомо ложные документы относительно места нахождения юридического лица.

Апелляционный суд считает, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель, не могут служить основанием для признания недействительной государственной регистрации ООО "Радиус", так как проведенная налоговой инспекций проверка установила отсутствие юридического лица по указанному адресу после проведенной регистрации Общества, а не непосредственно в момент регистрации, то есть заявителем факт нарушения закона не доказан.

Ненахождение юридического лица в процессе его деятельности по адресу, указанному им при его государственной регистрации, само по себе не является нарушением, так как такое требование к юридическому лицу не содержат ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон N 129-ФЗ от 08.08.01.

Заявителем доказательств, свидетельствующих о том, что предприятие не действует и не представляет налоговому органу бухгалтерской отчетности, не представлено, и на указанные обстоятельства он не ссылается.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2006 г. по делу N А56-22451/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрайонной инспекции ФНС N 11 по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
М.М. Герасимова

Судьи
Т.С. Ларина
Л.Н. Марченко

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-22451/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 июня 2006

Поиск в тексте