• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 августа 2006 года Дело N А21-10924/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 02 августа 2006 года Постановление изготовлено в полном объеме 09 августа 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.К. Зайцевой судей Л.С. Копыловой, Л.Н. Марченко

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Ю.В Кузнецовой рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-1792/2006) решение Арбитражного суда Калининградской области от 22.12.05г. по делу N А21-10924/2005 (судья Шкутко О.Н), принятое

по заявлению ООО "Телебалт" к Межрайонной инспекции ФНС России N8 по Калининграду о признании недействительным решения

при участии:

от заявителя: не явился (извещен) от ответчика: не явился (извещен)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Телебалт" (далее - Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением к Межрайонной инспекции ФНС России N8 по Калининграду (далее - Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения N 9738 от 31.10.2005г.

Решением суда от 22.12.2005г. требования заявителя удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе Инспекция просит решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. В обоснование своей позиции ответчик указывает, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, а именно, по мнению Инспекции, общественные организации, не имеющие статуса общероссийских, а также организации, созданные такими общественными организациями, не вправе применять льготу, установленную пунктом 3 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились. Обществом направлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором заявитель просит принятое судом первой инстанции решение оставить без изменения.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 28.07.2005г. Обществом была представлена в налоговый орган налоговая декларация по налогу на имущество за 6 месяцев 2005г.

По результатам камеральной налоговой проверки представленной декларации Инспекцией вынесено решение N 9738 от 31.10.2005г., в соответствии с которым Обществу начислен налог на имущество за 6 месяцев 2005г. в сумме 324 342 руб. и пени в сумме 12 789,89 руб. в результате невыполнения обязанности по своевременной уплате налога.

Основанием для вынесения такого решения послужили следующие выводы налогового органа:

- согласно пункту 3 статьи 381 Налогового кодекса РФ от уплаты налога на имущество освобождаются организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, в отношении имущества, используемого для производства и (или) реализации товаров, работ, услуг;

- в уставе ООО «Телебалт» указано, что учредителем Общества является местное отделение Октябрьского района Калининградского регионального отделения общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Общество инвалидов - ветеранов»

- в свидетельстве о государственной регистрации общественной организации - учредителя Общества в графе «территориальная сфера деятельности» указано «местное», в графе «организационно-правовая форма» указано - «общественная организация».

По мнению налогового органа, Обществом не подтверждено, что его учредителем является общероссийская общественная организация инвалидов, поэтому Общество не может использовать льготу по налогу на имущество, предусмотренную указанной выше нормой налогового законодательства и должно уплачивать налог на имущество в полном размере. Не согласившись с выводами налогового органа, Общество оспорило указанное выше решение в арбитражном суде.

Исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности и взаимосвязи, оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности заявленных Обществом требований.

Апелляционная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы, считая, что суд первой инстанции при вынесении решения обоснованно исходил из следующего.

Согласно пункту 3 статьи 381 Налогового кодекса РФ организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, - в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров, освобождаются от налогообложения по налогу на имущество.

Как следует из устава Общества, его учредителем (участником) является Местное отделение Октябрьского района Калининградского регионального отделения общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Общество инвалидов - ветеранов».

В соответствии с пунктом 5.1. Устава Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Общество инвалидов-ветеранов» организация строится по территориальному принципу, в ее состав входят региональные и местные организации.

То обстоятельство, что учредителем (участником) Общества является местное отделение указанной выше общероссийской общественной организации инвалидов, не лишает его права на пользование льготой по налогу на имущество, поскольку статьей 34 Закона «О социальной защите инвалидов» предусмотрены гарантии и льготы в отношении общественных объединений инвалидов всех уровней , их организациям, хозяйственным обществам и товариществам, уставный капитал которых состоит из вкладов указанных общественных объединений инвалидов.

Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 23.12.1999г. N 18-П изложена позиция о недопустимости установления необоснованные и несправедливых различий при предоставлении государственной поддержки общественным организациям инвалидов в зависимости от того, входят ли они в состав общероссийских или нет, поскольку, тем самым нарушается конституционный принцип равенства.

Как было указано ранее, Общество учреждено местным отделением общероссийской общественной организации инвалидов.

Из представленных Обществом документов следует, и это обстоятельство не оспаривается налоговым органом, что среднесписочная численность инвалидов среди работников Общества за первое полугодие 2005 года составила 56 процентов, а их доля в фонде оплаты труда за тот же период времени составила 41 процент.

Следовательно, заявителем была обоснованно применена льгота по налогу на имущество за 6 месяцев 2005г., а выводы налогового органа, изложенные в оспариваемом решении, не основаны на нормах законодательства о налогах и сборах.

С учетом изложенного, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Оснований для отмены судебного акта не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 22.12.2005г. по делу N А21-10924/2005 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС России N 8 по Калининграду - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Е.К. Зайцева

Судьи
Л.С. Копылова
Л.Н. Марченко

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-10924/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 августа 2006

Поиск в тексте