• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2006 года Дело N А56-54970/2005

Постановление изготовлено в полном объеме 17 августа 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Горшелева В.В. судей Мельниковой Н.А., Полубехиной Н.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Шашковой Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1 и ФНС России (регистрационный номер 13АП-2628/2006)

на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.12.2005 г. по делу N А56-54970/2005 (судья Цурбина С.И.),

по заявлению ОАО "НК "ЮКОС"

к Судебному приставу-исполнителю специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам ГУ ФССП России по Санкт-Петербургу - Иванову Владиславу Геннадьевичу

3-е лицо 1. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1

2. Федеральная налоговая служба России

3. ООО "ЮКОС-Ладога»

О признании незаконными решения судебного пристава-исполнителя

при участии: от заявителя: не явился (извещен, уведомление N 61648) от ответчика: не явился (извещен, уведомление N 61647)

от 3-го лица: 1. представитель Митина Т.А. (доверенность от 25.06.2006 г., паспорт)

2. представитель Митина Т.А. (доверенность от 21.07.2006 г, паспорт)

3. представитель Пакконен Д.А. (доверенность от 23.11.2005 г., паспорт)

установил:

ОАО «НК «ЮКОС» заявило требования о признании недействительным Постановления судебного пристава-исполнителя Специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам ГУ ФССП России по Санкт-Петербургу N 2842/06/05 от 14.10.2005 г. в части запрета ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совершать действия по регистрации сделок, направленных на отчуждение имущества ООО «ЮКОС-Ладога».

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.12.2005 г. признано недействительным Постановление судебного пристава-исполнителя Специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам ГУ ФССП России по Санкт-Петербургу N 2842/06/05 от 14.10.2005 г. в части пункта 3 - запрещающего ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совершать действия по регистрации сделок, направленных на отчуждение имущества ООО «ЮКОС-Ладога» (л.д.69-70).

МИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 1 и ФНС России в апелляционной жалобе просят решение арбитражного суда отменить, в удовлетворении заявления отказать по мотивам, изложенным в жалобе (л.д.77-81), считая, что судом нарушены нормы материального и процессуального права; считает, что вывод суда о том, что обжалуемым Постановлением судебный пристав-исполнитель наложил арест на все недвижимое имущество, принадлежащее ООО «Юкос-Ладога» противоречит материалам дела; ссылается на положения ст.48 Федерального закона «Об исполнительном производстве»; что судом не указано какие права и законные интересы заявителя были нарушены.

Заявитель в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен, отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Ответчик в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен, отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Третье лицо N 3 возражает против апелляционной жалобы по мотивам, изложенным в возражениях. Считает решение арбитражного суда правильным.

Законность и обоснованность обжалуемого решения арбитражного суда проверены в апелляционном порядке.

Материалами дела установлено, что в рамках исполнительного производства N 2842/06/05, возбужденного в отношении ОАО «НК «ЮКОС», судебным приставом-исполнителем Специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам Ивановым В.Г. постановлением от 14.10.2005 г. наложен арест на имущество, принадлежащее должнику- организации ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС», а именно на 100 % долю в уставном капитале ООО «ЮКОС-Ладога».

Пунктом 3 указанного Постановления судебный пристав-исполнитель установил запрет ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области запрещено совершать действия по регистрации сделок, направленных на отчуждение имущества ООО «ЮКОС-Ладога».

По мнению заявителя, Постановление судебного пристава-исполнителя от 14.10.2005 г. в части запрета ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совершать действия по регистрации сделок, направленных на отчуждение имущества ООО «ЮКОС-Ладога», не соответствует требованиям ст.51 Федерального закона «Об исполнительном производстве», поскольку имущество ООО «ЮКОС-Ладога» не может быть реализовано для удовлетворения требований взыскателей по указанному исполнительному производству, по которому оно не является должником.

Арбитражный суд первой инстанции, признавая недействительным п.3 Постановления от 14.10.2005 г., указал на то, что судебный пристав-исполнитель, запретив ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совершать действия по регистрации сделок, направленных на отчуждение имущества ООО «ЮКОС-Ладога» фактически наложил арест на все недвижимое имущество этого Общества, и вышел за пределы своих полномочий, ст.51 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Апелляционным судом исследованы обстоятельства дела и установлено, что данные выводы суда первой инстанции являются необоснованными по следующим основаниям.

В соответствии со ст.48 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 г. N 119-ФЗ при принудительном исполнении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других физических и (или) юридических лиц.

В соответствии со ст.25 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» N 14-ФЗ от 08.02.1998 г. при недостаточности для покрытия долгов другого имущества общества по долгам участника общества допускается обращение взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества.

Поскольку должником по исполнительному производству N 2842/06/05 является ОАО «НК «ЮКОС», то именно принадлежащая ему доля в уставном капитале ООО «ЮКОС-Ладога» является имуществом, на которое был наложен арест и которое может быть в дальнейшем реализовано для удовлетворения требований взыскателей.

Апелляционный суд учитывает, что заявителем требований не оспариваются другие пункты названного Постановления N 2842/06/05, которыми наложен арест на имущество, принадлежащее должнику - организации ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС», а именно на 100 % долю в уставном капитале ООО «ЮКОС-Ладога» и запрещено ООО «ЮКОС-Ладога» совершать действия направленные на отчуждение имущества должника- организации ОАО «НК «ЮКОС».

В материалах дела отсутствует перечень недвижимого имущества, принадлежащего заявителю на праве собственности, на которое наложен арест, как и не содержится доказательств наличия какого-либо имущества, принадлежащего ООО «ЮКОС-Ладога» на праве собственности.

Учитывая изложенные обстоятельства, Постановление судебного пристава-исполнителя специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам от 14.10.2005 г. N 2842/06/05 соответствует требованиям действующего законодательства, не нарушает права и законные интересы ОАО «НК «ЮКОС».

Учитывая изложенные обстоятельства решение арбитражного суда надлежит отменить, в заявлении - отказать, апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 71, 176, 269, 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.12.2005 г. отменить.

В заявлении отказать.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
В.В. Горшелев

Судьи
Н.А. Мельникова
 Н.С. Полубехина

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-54970/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 августа 2006

Поиск в тексте