• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2006 года Дело N А56-50197/2005

Постановление изготовлено в полном объеме 22 сентября 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.А. Шестаковой судей И.Б. Лопато, И.Г. Савицкой

при ведении протокола судебного заседания: В.И. Агеевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6190/2006) МИ ФНС России N11 по Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18 апреля 2006 года по делу N А56-50197/2005 (судья Т.В. Галкина),

по заявлению ООО «Метаком»

к Межрайонной инспекции ФНС РФ N11 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения

при участии: от заявителя: Л.С.Ермолаев по дов.от 01.08.2006 г., от ответчика:Л.А.Ныркова по дов.от 25.05.2006 г.,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Метаком» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения МИ ФНС России N11 по Санкт-Петербургу N166/10-247 от 17.08.2005 года об отказе в возмещении НДС из бюджета за апрель 2005 года и обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества путем возврата НДС из бюджета в сумме 2 159 647 рублей за апрель 2005 года.

Решением суда от 18 апреля 2006 года заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, МИ ФНС России N11 по Санкт-Петербургу подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда и принять по делу новый судебный акт.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 17.05.2005 года ООО «Метаком» представило в МИ ФНС России N11 по Санкт-Петербургу налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 % за апрель 2005 года. Предъявленная к вычету сумма НДС составила 2 159 647 рублей.

Для подтверждения обоснованности применения налоговых вычетов по налоговой ставке 0 % за апрель 2005 года ООО «Метаком» представил документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ.

МИ ФНС России N11 по Санкт-Петербургу провела камеральную проверку декларации и представленных документов, по результатам которой налоговый орган принял решение N166/10-247 от 17.08.2005 года об отказе в возмещении сумм налога на добавленную стоимость 2 159 647 рублей.

Основанием для отказа послужило мнение налогового органа о том, что выписки банка и свифт-сообщения не подтверждают поступления валютной выручки от покупателя.

В ГТД не заполнены графы 10, 12, 15, 16, 22, 50, в одной ГТД отсутствует отметка таможенного органа «Товар вывезен»; в ГТД и в поручении указаны разные наименования судна и страна назначения; в поручениях на погрузку указано, что заявитель действует по доверенности N5 от 05.01.2005 года от ООО «Экспорт-ресурс»; не приняты счета-фактуры, выставленные ООО «Вторичные ресурсы», так как он не является собственником товара.

Кроме того, налоговый орган посчитал, что в действиях заявителя усматриваются признаки недобросовестности: рентабельность общества 0,09 %; среднесписочная численность 8 человек; уставной капитал 8400 рублей; отсутствуют собственные складские помещения, транспортные средства; за 2004 год предъявлено к возмещению из бюджета более 41 миллиона рублей НДС, а общая сумма уплаченных налогов составила 146 007 рублей; поставщик ООО «Вторичные ресурсы» и ООО «Метаком» находятся по одному юридическому адресу; обществом не представлены товаросопроводительные документы, акты приема-передачи товара, доверенность на получение груза.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, правомерно посчитал, что у налогового органа отсутствовали правовые основания для принятия, оспариваемого акта.

Право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета, а также условия для реализации этого права установлены ст. 176 НК РФ. Порядок реализации права налогоплательщика на возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, (работ, услуг) определен п. 4 ст. 176 НК РФ. Согласно названной норме суммы, предусмотренные ст. 171 НК РФ, в отношении операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-6 п. 1 ст. 164 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п. 7 ст. 164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст. 165 названного Кодекса.

Таким образом, для реализации права на возмещение налога на добавленную стоимость, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по налоговой ставке 0% и документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ, на основании которых, не позднее трех месяцев, производится возмещение налога. В течение этого срока налоговый орган в соответствии с п. 4 ст. 176 НК РФ должен проверить обоснованность применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов, после чего принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении. При этом, согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

В соответствии со ст. 165 НК РФ для подтверждения права на применение налоговой ставки «0» процентов и налоговых вычетов налогоплательщик обязан представить следующие документы: контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории РФ; выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного лица-покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке; грузовую таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа; копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов.

Все документы, предусмотренные статьей 165 НК РФ, представлены ООО «Метаком» в полном объеме.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы буквально воспроизводят доводы, изложенные в оспариваемом решении, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и получили надлежащую оценку в судебном акте.

Ссылка налогового органа на то, что представленными обществом документами не подтверждается получение выручки в полном объеме, является несостоятельной. Представленные копии платежных документов, выписок банка, свифт-сообщений подтверждают фактическое поступление на счет общества выручки от иностранных покупателей за товары, указанные в экспортных контрактах и вывезенные в таможенном режиме экспорта в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ, в полном объеме.

Довод инспекции об отсутствии на некоторых ГТД отметок российского таможенного органа «Товар вывезен», правомерно отклонен судом, поскольку на всех таможенных декларациях имеются соответствующие отметки, заверенные подписью и личной печатью уполномоченных лиц таможенного органа РФ.

Несостоятельными являются и ссылки инспекции на то, что среднесписочная численность сотрудников Общества составляет 8 человек; у него отсутствуют складские помещения и транспортные средства; ООО «Вторичные ресурсы» и ООО «Метаком» находятся по одному юридическому адресу. В силу положений статей 171, 172 НК РФ данные обстоятельства не могут служить основанием для отказа обществу в возмещении НДС.

Представленные заявителем в материалы дела документы свидетельствуют об осуществлении им реальной финансово-хозяйственной деятельности.

Согласно статье 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений. При этом в соответствии с п. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, возлагается на орган, который принял данное решение.

Налоговый орган не представил достаточных доказательств недобросовестности общества при реализации права на применение налоговых вычетов и возмещение НДС из бюджета, в том числе сведений об осуществлении налогоплательщиком действий, направленных исключительно на создание оснований для возмещения налога из бюджета. Факты реального экспорта товаров, уплаты налога в бюджет не оспорены. Следовательно, обстоятельства, с которыми закон связывает возмещение налога из бюджета, установлены судом первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269,271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.04.2006 года по делу А56-50197/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу МИ ФНС РФ N11 по Санкт-Петербургу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
М.А. Шестакова

Судьи
И.Б. Лопато
 И.Г. Савицкая

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-50197/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 сентября 2006

Поиск в тексте