• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2006 года Дело N А56-42128/2006

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Медведевой И.Г. судей Черемошкиной В.В., Слобожаниной В.Б.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Кобзевой Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО «Северный Пресс» (регистрационный номер 13АП-7105/2006) на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.06.06 г. по делу N А56-42128/2006 (судья Кузнецов М.В.),

по заявлению КУГИ Санкт-Петербурга

к ФГУП "Северный Пресс" о предоставлении рассрочки исполнения решения

при участии:

от заявителя: Степанкевич Е.В. (доверенность N10110-42 от 30.12.05 г.) от ответчика: Муркин В.В. (доверенность N07/06 от 10.07.06 г.)

установил:

Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от

17.04.06 г. исковые требования Комитета по управлению городским имуществом (далее - Комитет) удовлетворены в части взыскания с Федерального государственного унитарного предприятия "Северный Пресс" (далее - ФГУП "Северный Пресс") 2 490 902, 86 руб. долга и 500 000 руб. пени.

03.05.06 г. ФГУП "Северный Пресс" обратилось с заявлением о предоставлении ему рассрочки исполнения решения в соответствии с прилагаемым графиком платежей.

Определением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.06.06 г. ФГУП "Северный Пресс" заменен правопреемником - Открытым акционерным обществом "Северный Пресс" (далее - ОАО "Северный пресс"). Заявление ОАО "Северный Пресс" оставлено без удовлетворения. ОАО "Северный Пресс" обратилось с апелляционной жалобой на определение суда. Податель жалобы указывает, что своевременная уплата взысканной задолженности ухудшит финансовое состояние предприятия, частично долг по оплате должником оплачен. Изложенные обстоятельства названы апеллянтом основанием для предоставления ему рассрочки исполнения решения суда. Представитель Комитета в судебном заседании заявил о своем согласии с обжалуемым решением судебным актом. Рассмотрев материалы дела в порядке, установленном статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, выслушав пояснения участвующих в деле лиц в судебном заседании, апелляционный суд установил правильность обжалуемого определения. Статья 324 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусматривает право суда, выдавшего исполнительный лист, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, рассрочить его исполнение. Поскольку указанная норма права предусматривает право, но не обязанность суда предоставлять рассрочку, перечень оснований предоставления рассрочки законодательно не определен, следовательно, оценка обстоятельств, заявленных в качестве оснований для такой рассрочки, относится к судейскому усмотрению. С учетом изложенного, апелляционный суд не находит оснований для переоценки доказательств. В качестве оснований для предоставления рассрочки заявитель указывает свое тяжелое финансовое состояние и статус организации, как Федерального государственного унитарного предприятия (лист дела 66).

Обосновывая тяжелое финансовое положение, ФГУП "Северный Пресс" представило баланс предприятия по состоянию на 31.03.06 г. Документальное подтверждение неплатежеспособности предприятия на дату обращения с заявлением - 04.05.06 г. должником не представлено. Кроме того, имея намерение установить более льготный режим расчетов с кредиторами, должник вправе обратиться с заявлением об объявлении себя несостоятельным (банкротом) с установлением моратория на часть обязательств. Установление такого режима в отношении отдельного кредитора противоречит принципу равенства участников гражданско-правовых отношений. Тому же принципу противоречит довод о форме собственности предприятия как основания предоставления рассрочки исполнения вступившего в законную силу судебного акта. С учетом изложенного, а также с учетом отсутствия оснований у апелляционного суда переоценивать доказательства и выводы суда первой инстанции, апелляционный суд не установил обстоятельств, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ в качестве оснований для отмены либо изменения судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 266, 268, частью 1 статьи 269, 271, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.06.06 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО "Северный Пресс" - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
И.Г. Медведева

Судьи
В.В. Черемошкина
 В.Б. Слобожанина

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-42128/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 октября 2006

Поиск в тексте