• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2006 года Дело N А21-1317/2006

Постановление изготовлено в полном объеме 23 октября 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Марченко Л.Н. судей Герасимовой М.М., Лариной Т.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Е.В. Шатравиной

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-7333/2006) ООО «Конкрит-Союз» на определение Арбитражного суда Калининградской области от 18.05.2006 г. по делу N А21-1317/2006 (судья В.В. Конева),

по иску ООО "Конкрит-Союз"

к Администрации Светлогорского городского округа Калининградской области о признании права на аренду земельного участка

при участии:

от истца: не явился (извещен) - уведомление N41656, N41657

от ответчика: не явился (извещен) - уведомление N41658

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Конкрит-Союз» (далее - ООО «Конкрит-Союз») обратилось в Арбитражный суд Калининградской облати с иском к Администрации Светлогорского городского округа Калининградской области о признании права на аренду земельного участка, расположенного по адресу: Калининградская область, Светлогорский городской округ, п. Отрадное, пер. Первомайский, д. 3, площадью 0,4502 га., кадастровый номер 39:17:020014:0006:168/А.

Определением от 18.05.2006 г. иск оставлен без рассмотрения на основании пункта 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с несоблюдением ответчиком досудебного порядка урегулирования спора.

В апелляционной жалобе ООО «Конкрит-Союз» просит отменить определение от 18.05.2006 г. и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на несоответствие выводов суда, изложенных в определении, фактическим обстоятельствам дела и нарушение судом норм материального и процессуального права.

Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

Стороны о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены, в судебное заседание не явились, что согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела.

Законность и обоснованность определения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 26.09.2003 г. на основании Постановления Главы администрации Светлогорского городского округа Калининградской области от 17.09.2003 г. N718 между ООО «Конкрит-Союз» (Инвестор), Муниципальным образованием «Светлогорский городской округ» (Администрация) и Комитетом по управлению муниципальным имуществом Муниципального образования «Светлогорский городской округ» заключен договор инвестиционной деятельности по реконструкции и строительству недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 1.1 указанного договора стороны договорились использовать принадлежащие им финансовые, материально-технические, организационные и иные ресурсы и возможности для осуществления инвестиционной деятельности в сфере капитальных вложений и достижения ими указанного в настоящем договоре результата инвестиционной деятельности по адресу: Калининградская область, г. Светлогорск, п. Отрадное, переулок Первомайский, д. 3 на земельном участке с кадастровым номером 39:17:02 00 14:0006 (далее - земельный участок):

- реконструкции строения с кадастровым номером 39:17:02 00 14:0006:168/А (далее - объект), расположенного на указанном земельном участке, в форме надстройки у объекта третьего этажа и мансарды, строительства пристройки, реконструкции инженерной инфраструктуры объекта и благоустройство прилегающей к объекту территории в порядке, объеме и на условиях, установленных настоящим договором (пункт 1.1.1 договора);

- комплексной застройки земельного участка (пункт 1.1.2 договора).

Объект принадлежит на праве собственности муниципальному образованию «Светлогорский городской округ», что подтверждается материалами дела.

Согласно пункту 3.2 договора ответчик обязался предоставить для осуществления инвестиционной деятельности земельный участок и объект Инвестору.

Исковое заявление мотивировано тем, что в результате неисполнения ответчиком обязанностей, предусмотренных договором, истец не может приступить к реконструкции нежилого строения общей площадью 63,1 кв.м., расположенного на земельном участке с кадастровым номером 39:17:02 00 14:0006:168/А по адресу: Калининградская область, Светлогорский городской округ, п. Отрадное, пер. Первомайский, д. 3.

Оставляя требования без рассмотрения, суд первой инстанции пришел к выводу, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, так как до обращения в арбитражный суд с исковым заявлением истец не направлял в адрес ответчика предложение о заключении договора аренды на указанный выше земельный участок на определенных условиях.

Данный вывод суда следует признать ошибочным, так как обязанность соблюдения такого порядка возникает только в случае, если он установлен федеральным законом для определенной категории споров, либо предусмотрен самим договором. В данном случае досудебный порядок урегулирования спора ни законом, ни договором не предусмотрен.

В связи с нарушением судом первой инстанции норм процессуального права - пункта 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение от 18.05.2006 г. об оставлении иска без рассмотрения подлежит отмене в силу части 3 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку это нарушение привело к принятию неправильного решения.

Указание суда на уточнение ООО «Конкрит-Союз» заявленных исковых требований не нашло подтверждения в материалах дела.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Калининградской области от 18.05.2006 г. по делу NА21-1317/2006-С2 отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Л.Н. Марченко

Судьи
М.М. Герасимова
 Т.С. Ларина

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-1317/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 октября 2006

Поиск в тексте