• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2006 года Дело N А21-8481/2005

Постановление изготовлено в полном объеме 23 октября 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего И.А. Тимухиной судей Я.В. Баркановой, В.И. Желтянникова

при ведении протокола судебного заседания: Смирновой Я.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-8700/2006) ООО «ФИЛИПП» на решение Арбитражного суда Калининградской области от 07.06.2006г. по делу N А21-8481/2005 (судья О.М. Педченко),

по иску ООО "Филипп"

к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Калининградской области о признании права собственности на самовольную постройку

при участии: от истца: не явился (извещен) от ответчика: не явился (извещен)

установил:

ООО «Вайтнауэр-Филипп» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Калининградской области о признании права собственности на самовольно возведенную постройку - нежилое здание магазина общей площадью 148,0 кв.м., расположенного в Автомобильном пункте пропуска Мамоново-Гроново.

Решением суда первой инстанции от 07.06.2006г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истец просит указанное решение отменить как принятое с нарушением норм материального права, а также в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела.

Письмо ответчика от 15.06.05г. не говорит об отказе в предоставлении земельного участка. В соответствии со статьей 270 Гражданского кодекса Российской Федерации таможенный орган, которому земельный участок предоставлен в постоянное бессрочное пользование, получив согласие собственника имеет право передать этот участок в аренду.

Ответчик отзыва на апелляционную жалобу не представил.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, спорное здание магазина беспошлинной торговли построено истцом на земельном участке площадью 2000,0 кв.м. по адресу: Калининградская область, Багратионовский район, г. Мамоново, автопереход «Мамоново-1» кадастровый номер 39:21:01-02-26:0010, право собственности на который зарегистрировано за Российской Федерацией на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.01.2004г. N 84-р. Участок передан в постоянное (бессрочное) пользование Калининградскому тыловому таможенному посту.

Тот факт, что возведенное строение является самовольной постройкой, истец не оспаривает, полагая при этом, что право собственности на самовольно возведенную постройку может быть признано за ним на основании части 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку таможенный орган, получив согласие собственника, имеет право передать предоставленный ему в постоянное бессрочное пользование земельный участок в аренду.

В соответствии с нормой части 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, на которую ссылается истец, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Из отзыва ответчика на исковое заявление безусловно следует, что земельный участок, на котором возведено строение, не может быть предоставлен истцу собственником под возведенную постройку, что исключает в силу положений вышеприведенной нормы части 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации признание за истцом права собственности на самовольную постройку.

С учетом вышеизложенного суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 07.06.2006г. по делу N А21-8481/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
И.А. Тимухина

Судьи
Я.В. Барканова
 В.И. Желтянников

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-8481/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 октября 2006

Поиск в тексте