• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2006 года Дело N А56-11300/2006

Постановление изготовлено в полном объеме 20 октября 2006 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тимошенко А.С. судей Савицкой И.Г., Борисовой Г.В.

при ведении протокола судебного заседания: помощником Семак Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-9844/2006) МИФНС N 23 по Санкт-Петербурну на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.07.2006г. по делу N А56-11300/2006 (судья А.Г.Сайфуллина),

по заявлению ООО "БалтМорИмпекс",

к Межрайонной инспекции ФНС N 23 по Санкт-Петербургу о признании незаконным бездействия и обязании перечислить проценты

при участии:

от заявителя:А.П.Картошова - доверенность N 19-06/06 от 19.06.06

от ответчика:Д.В.Левшин - доверенность N 18/17496 от 18.08.96

установил:

ООО «Балт МорИмпекс» (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным бездействие Межрайонной ИФНС РФ N 23 (далее - инспекция, налоговый орган), выразившееся в невыплате НДС по вынесенным решениям и неначислении и невыплате сумм процентов в связи с несвоевременным возвратом сумм НДС, а также об обязании перечислить на расчетный счет общества НДС за сентябрь 2004г. и проценты за несвоевременный возврат НДС за сентябрь 2004г. в сумме 342345,48 руб.

Решением от 21.07.2006г. заявленные требования общества удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным решением налоговым органом подана апелляционная жалоба, в которой инспекция ссылается на то, что проценты должны начисляться при нарушении установленных законодательством сроков сумм налога. В данном случае выплате денежных средств предшествовало судебное разбирательство, в результате которого было признано недействительным решение инспекции. Таким образом, инспекция обязана начислять проценты на сумму денежных средств, подлежащих возврату только после признания недействительным решения вынесенного инспекцией в судебном порядке.

Представитель общества возражает против удовлетворения апелляционной жалобы и просит решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Законность и обоснованность судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, Инспекция ФНС РФ по Киришскому району Ленинградской области по итогам камеральной проверки налоговой декларации по НДС по ставке «0» процентов за сентябрь 2004 года и документов, представленных Обществом в соответствии со статье 165 НК РФ вынесла решение N13-ЗЭ от 17.01.2005г. Данным решением Инспекция частично признало правомерным применение налоговой ставки «0» процентов, и предъявление налоговых вычетов, а именно: по мнению Инспекции, возмещению подлежала сумма НДС в размере 283339,00 руб.; в части возмещении НДС в размере 4313667,00 рублей Инспекцией было отказано.

В связи с изменением места нахождения Общество 28.12.2004г. было поставлено на учет в Инспекцию ФНС РФ по Московскому району Санкт-Петербурга.

Заявитель обжаловал решение Инспекции ФНС РФ по Киришскому району Ленинградской области.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вынесенным 18.03.2005г. по делу А56-8763/2005 было признано недействительным Решение N13-ЗЭ от 17.01.2005г. в части отказа в возмещении из федерального бюджета НДС за сентябрь 2004 года. Кроме того, решением суда Инспекция ФНС РФ по Московскому району Санкт-Петербурга обязывалась возместить ООО «БалтМорИмпекс» НДС за сентябрь 2004г. в сумме 4313667,00 рублей.

Указанное решение было оставлено в силе Постановлением Тринадцатого арбитражного суда апелляционного суда от 07.07.2005г. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.09.2005г. решение и Постановление апелляционной инстанции оставлены без изменения.

В соответствии с решением суда Инспекция платежным поручением от 23.08.2005 N990 перечислила на расчетный счет Общества НДС в сумме 4313667,00 рублей без начисления процентов, предусмотренных статьей 176 Налогового Кодекса РФ.

Поскольку, Инспекция не перечислила, подлежащую возмещению по Решению N13-ЗЭ от 17.01.05г. сумму НДС за сентябрь 2004 года в размере 283339, рублей, а также не произвела начисление и выплату процентов на сумму НДС за сентябрь 2004 года, Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным бездействия налогового органа и об обязании принять решение о начислении и выплате процентов в связи с несвоевременным возмещением НДС.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, отзыве на нее и выступлениях присутствующих в зале представителей участвующих в деле лиц, апелляционная инстанция считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно положениям пункта 4 статьи 176 Кодекса возмещение налога производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 Кодекса, и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки и пеней по налогу на добавленную стоимость, недоимки и пеней по иным налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, суммы, подлежащие возмещению, засчитываются в счет текущих платежей по налогу на добавленную стоимость и (или) иным налогам и сборам, подлежащим уплате в тот же бюджет, а также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и реализацией работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией таких товаров, по согласованию с таможенными органами либо подлежат возврату налогоплательщику по его заявлению.

Возврат налога осуществляется органами федерального казначейства в порядке, установленном пунктом 4 статьи 176 Кодекса. Максимальный срок может быть равен трем месяцам со дня подачи декларации с необходимыми документами плюс восемь дней, предусмотренных для получения казначейством решения налогового органа, плюс две недели, отведенные казначейству для перечисления соответствующих сумм на счет налогоплательщика.

Если сроки, установленные пунктом 4 статьи 176 Кодекса, нарушены, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В силу пункта 4 статьи 176 Кодекса проценты подлежат начислению при нарушении совокупности сроков, определенных этим пунктом для налоговых органов и органов федерального казначейства. Несоблюдение ими промежуточных сроков в расчет не принимается.

Довод инспекции о исчислении срока согласно пункту 4 статьи 176 Кодекса с момента вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость представляется необоснованным и противоречащим нормам налогового законодательства.

Указанные проценты являются компенсацией потерь налогоплательщика за несвоевременный возврат из бюджета причитающихся ему денежных средств.

Признание судом недействительным решения Инспекции об отказе (полностью или частично) в возмещении налогоплательщику налога из бюджета и возложение на налоговый орган обязанности возместить его путем возврата из бюджета свидетельствуют о неисполнении налоговым органом обязанности вынести в установленный срок законное и обоснованное решение.

Вынесение налоговым органом неправомерного решения, признанного судом недействительным, следует рассматривать как невынесение решения в установленный срок, поскольку последствием является несвоевременный возврат из бюджета причитающихся налогоплательщику денежных средств, в связи с чем он вправе получить компенсацию своих финансовых потерь в виде процентов.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что сумма процентов, подлежащая выплате налоговым органом Обществу за просрочку возврата НДС, рассчитана с учетом сроков, установленных статьями 6.1 и 176 НК РФ. Сумму начисленных процентов Инспекция не оспаривает и своего расчета не приводит.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения апелляционной жалобы отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.07.06 по делу А56-11300/2006 оставить без изменения, апелляционную жалобу МИФНС N 23 по Санкт-Петербургу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
А.С. Тимошенко

Судьи
И.Г. Савицкая
 Г.В. Борисова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-11300/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 октября 2006

Поиск в тексте