• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2007 года Дело N А56-26263/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 11 января 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 22 января 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Зайцевой Е.К. судей Герасимовой М.М., Лариной Т.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Ю.В. Кузнецовой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-9688/2006 ) Федеральной налоговой службы России

на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от 28.06.2006г. по делу N А56-26263/2006(судья Кашина Т.А.), принятое по иску заявлению Федеральной налоговой службы России

к ООО "Сатурн"

о признании несостоятельным (банкротом)

при участии:

от заявителя: Разгуляев А.В. - доверенность от 23.11.06г. от должника: не явился (извещен)

установил:

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной ИФНС России N 11 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Общества с ограниченной ответственностью «Сатурн» (далее - Общество, должник по правилам статей 227 - 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ.

Определением суда от 28.06.2006г. заявление возвращено.

Не согласившись с определением суда, Инспекция подала апелляционную жалобу, в которой просит отменить определение суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, поскольку при вынесении обжалуемого определения судом были неправильно применены нормы материального права.

В судебном заседании податель жалобы изложенные в ней доводы поддержал.

Направленное в адрес должника определение о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы возвращено с отметкой отделения связи об отсутствии адресата.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя должника.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверены судом апелляционной инстанции.

Принимая судебный акт о возврате уполномоченному органу поданного заявления, суд первой инстанции исходил из того, что, в нарушение требований пункта 3 статьи 40 и пункта 2 статьи 41 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», заявителем не представлены доказательства направления копии исполнительного документа должнику, что свидетельствует о неподтверждении (пункт 2 статьи 7 названного Закона) права на обращение в суд с заявлением о банкротстве.

Апелляционная инстанция считает, что принятый судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, должник отсутствует по адресу, указанному в его учредительных документах; со 2-го квартала 1999г. не представляет в налоговый орган отчетность о финансово-хозяйственной деятельности и документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов; местонахождение руководителя должника неизвестно.

Перечисленные обстоятельства позволили уполномоченному органу считать должника отсутствующим.

В соответствии с пунктом 64 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ N 29 от 15.12.2004г. правила о банкротстве отсутствующего должника являются специальными по отношению к общим правилам Закона о банкротстве, касающимся возбуждения производства по делу о несостоятельности, в частности в отношении заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа. При принятии заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о банкротстве отсутствующего должника правила пунктов 2 и 3 статьи 6, пункта 2 статьи 7, пункта 2 статьи 41 Закона не применяются.

При выше названных обстоятельствах оспариваемый судебный акт подлежит отмене, как вынесенный с нарушением норм материального права.

Вопрос о принятии заявления к рассмотрению подлежит направлению в суд первой инстанции.

Руководствуясь ч. 2 п. 2 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.06.2006г. по делу N А56-26263/2006 отменить и направить вопрос о принятии заявления на новое рассмотрение.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Е.К. Зайцева

Судьи
М.М. Герасимова
 Т.С. Ларина

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-26263/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 января 2007

Поиск в тексте