• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2007 года Дело N А56-30549/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 18 января 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 18 января 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Горбачевой О.В. судей Будылевой М.В., Згурской М.Л.

при ведении протокола судебного заседания: Качаловой С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП- 12366/2006) ООО "Бокситогорский завод "Полимер"

на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от 24.10.06. по делу N А56-30549/2006(судья Королева Т.В.), принятое

по заявлению ГУ - УПФ РФ по Бокситогорскому району Ленинградской области

к ООО "Бокситогорский завод "Полимер"

о взыскании 142 302 рублей 69 копеек

при участии: от заявителя: Шишков С.М. доверенность от 02.11.06. б/н от ответчика: Отрубина Е.А. доверенность от 10.01.07. N01/8

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Бокситогорском районе Ленинградской области (далее - Фонд) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с ООО «Бокситогорский завод «Полимер» (далее - Общество) 104 828,18 рублей задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2005 года и 37 474,51 рубль пеней.

Решением суда первой инстанции от 24.10.2006 суд заявление Фонда удовлетворено.

В апелляционной жалобе Общество, ссылаясь на неправильное применение норм процессуального и материального права, просит решение арбитражного суда отменить и оставить заявление Фонда без рассмотрения. По мнению подателя жалобы, требование Фонда подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве.

Представитель Общества в судебном заседании поддержал требования жалобы. Представитель Фонда не согласился с доводами жалобы по основаниям, изложенным в отзыве.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, основанием для обращения Фонда в суд послужила неуплата Обществом задолженности по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 4 квартал 2005 года.

Из имеющейся в материалах дела декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2005 год следует, что Общество за 4 квартал 2006 исчислило страховые взносы в размере 109 828 рублей, в том числе на страховую часть 106 445 рублей, на накопительную часть - 3383 рубля.

Согласно представленного в материалы дела реестра поступления платежей, за 4 квартал 2005 года Обществом произведена уплата страховых взносов на страховую часть в размере 4 000 рублей, на накопительную часть - 1 000 рублей.

Задолженность общества за 4 квартал 2005 года по уплате страховых взносов составила 102 445 рублей, на накопительную часть - 2 383 рубля.

За период с 01.01.05г. по 24.05.06г. Обществу начислена пеня в размере 37 474,51 рубль, в том числе на СЧ - 35 829,34 рубля, на НЧ - 1 645,17 рублей.

Фонд направил Обществу требование от 24.05.2006 N 927, в котором предложил уплатить указанную задолженность по страховым взносам и пени в срок до 09.06.2006.

Поскольку данное требование оставлено Обществом без исполнения, Фонд обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Апелляционная инстанция считает решение суда подлежащим отмене в части взыскания пени в размере 32 2140,23 рубля, а требования Фонда в указанной части подлежащим оставлению без рассмотрения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

В соответствии со статьей 23 Закона N 167-ФЗ для уплаты взносов по обязательному пенсионному страхованию под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

Согласно статье 24 Закона N 167-ФЗ ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

В рассматриваемом случае в требование N 927 Фонд включил авансовые платежи по страховым взносам за 4 квартал 2005 года со сроком уплаты 15.04.2006.

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.10.2005 по делу N А56-52475/2005 принято заявление Общества о признании его банкротом и в отношении него введена процедура наблюдения. Решением Арбитражного суда по делу N А56-52475/2005 от 22 августа 2006 года в отношении Общества прекращена процедура наблюдения. Общество признано несостоятельным (банкротом).

В соответствии с пунктом 1 статьи 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

В силу абзаца пятого статьи 2 Закона N 127-ФЗ обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, к числу которых относятся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются обязательными платежами.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 5 Закона N 127-ФЗ в целях этого Закона текущими платежами признаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Согласно пункту 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" (далее - Постановление) при применении положений пункта 1 статьи 5 Закона N 127-ФЗ и решении вопроса о моменте возникновения обязательного платежа для целей отнесения соответствующих требований к текущим или к подлежащим включению в реестр требований кредиторов судам необходимо учитывать следующее.

В силу пункта 1 статьи 38, пункта 1 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность исчисления и уплаты налога возникает у налогоплательщика при наличии у него объекта налогообложения и налоговой базы.

Объект налогообложения как совокупность налогозначимых операций (фактов) является сформировавшимся к моменту окончания налогового периода. При этом он формируется применительно не к отдельным финансово-хозяйственным операциям или иным имеющим значение для налогообложения фактам, а к совокупности соответствующих операций (фактов), совершенных (имевших место) в течение налогового периода.

Это означает, что возникновение обязанности по уплате налога определяется наличием объекта налогообложения и налоговой базы, а не наступлением последней даты срока, в течение которого соответствующий налог должен быть исчислен.

Таким образом, датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога.

Согласно пункту 9 Постановления при решении вопроса об установлении размера и квалификации требований уполномоченного органа по налогам, налоговый период по которым состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (например, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, земельный налог), судам надлежит исходить из следующего.

Если окончание отчетного периода и срока уплаты соответствующего авансового платежа наступило до принятия заявления о признании должника банкротом, то этот авансовый платеж не является текущим. При этом окончание налогового периода после принятия судом заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства (что влечет квалификацию требования об уплате налога, исчисленного по итогам налогового периода, как текущего) не является основанием для признания указанного авансового платежа также в качестве текущего.

Поскольку в данном случае обязанность по уплате авансового платежа по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 4 квартал 2005 года наступила у Общества с момента окончания отчетного (налогового) периода, то есть с 01.01.2006, а следовательно, после принятия заявления о признании должника банкротом (10.11.2005) и введения в отношении него процедуры наблюдения (10.11.2005), то требование Фонда о взыскании страховых взносов за 4 квартал 2005 года в размере 104 828,18 рублей является текущим и подлежит удовлетворению вне рамок дела о банкротстве.

При таких обстоятельствах суд обоснованно взыскал с Общества задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 4 квартал 2005 года в размере 104 828,18 рублей.

Однако, решение суда первой инстанции о взыскании с Общества пени в размере 37 474,51 рубль не соответствует требованиям действующего законодательства.

Согласно пунктов 26, 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" (далее - Постановление) при применении правил о прекращении начисления финансовых санкций за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей с момента введения соответствующей процедуры банкротства (абзац девятый пункта 1 статьи 81, абзац третий пункта 2 статьи 95, абзац третий пункта 1 статьи 126 Закона) судам следует учитывать, что указанное последствие наступает в отношении требований об имущественных взысканиях, предполагающих их начисление и, соответственно, определение размера в зависимости от продолжительности периода просрочки исполнения обязанности по уплате обязательных платежей.

Требование об уплате пеней, начисляемых в период наблюдения за несвоевременную уплату налогов (сборов), срок платежа которых наступил до принятия заявления о признании должника банкротом, не является текущим и подлежит удовлетворению в порядке, установленном Законом о банкротстве постольку, поскольку основное требование об уплате недоимки не является текущим.

Таким образом, требование о взыскание пени может быть отнесено к текущим платежам при условии, что задолженность, на которую начислены пени, является текущей.

Как следует из представленного в материалы дела расчета пени, недоимка для пени образована по состоянию на 01.01.05г. Начисление пени производится с учетом сумм страховых взносов подлежащих уплате Обществом за отчетные периоды - 1 квартал 2005г., 2 квартал 2005г., 3 квартал 2005г. Задолженность Общества по состоянию на 01.01.05г., а также за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев 2005 года не является текущий. В связи с чем, требования о взыскании пени, начисленных на указанную недоимку, подлежат удовлетворению в порядке, установленном Законом о банкротстве.

На задолженность 4 квартала 2005 года в сумме 104 828,18 рублей, являющейся текущей, в период наблюдения, могут быть начислены пени в размере 2 264,28 рублей, в том числе

СЧ - 2 212,81 рубль (102 445,10 х 54 дня х 1/300%)

НЧ - 51,47 рублей (2383,08 х 54 дня х 1/300%).

54 дня - период с 15.04.06г. по 25.05.06г., где 15.04.06г. - срок уплаты страховых взносов.

При таких обстоятельствах, требование Фонда о взыскании с Общества пени в размере 32 210,23 рубля подлежит оставлению без рассмотрения на основании пункта 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 269, статьи 270, статьями 271, 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 октября 2006 года по делу N А56-30549/2006 отменить в части взыскания пени в сумме 32 210,23 рублей.

Заявление Управления ПФР в Бокситогорском районе Ленинградской области о взыскании пени в размере 32 210,23 рубля оставить без рассмотрения.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
О.В. Горбачева

Судьи
М.В. Будылева
 М.Л. Згурская

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-30549/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 января 2007

Поиск в тексте