• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 апреля 2007 года Дело N А56-47241/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 02 апреля 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 03 апреля 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.М. Герасимовой судей Т.С. Лариной, Л.Н. Марченко

при ведении протокола судебного заседания И.В. Сотовым

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-2552/2007) Жилищно-строительного кооператива N 1161

на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от 07.12.2006 г. по делу N А56-47241/2006 (судья Е.В. Новикова), принятое

по заявлению Жилищно-строительного кооператива N 1161

к Межрайонной инспекции ФНС N 15 по Санкт-Петербургу

об обязании внести изменения в ЕГРЮЛ

при участии: от истца: председатель правления Ю.Н. Анохин; представитель С.М. Черушина по доверенности от 01.12.06 г., выданной председателем правления В.А. Кошкиным,

от ответчика: представитель Ю.С. Щельникова по доверенности N 03-06/00786 от 15.01.07 г.

установил:

Жилищно-строительный кооператив N 1161 обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу об обязании внести изменения в ЕГРЮЛ, касающиеся сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, а именно в отношении руководителя организации - председателя правления.

Определением от 07.12.06 г. производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

В апелляционной жалобе заявитель - ЖСК N 1161 - просит определение от 07.12.06 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, мотивируя жалобу отнесением данного спора, как спора об отказе в государственной регистрации юридических лиц, в соответствии со статьей 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ к подведомственности арбитражного суда.

В судебном заседании апелляционного суда истец в лице председателя правления Ю.Н. Анохина поддержал доводы жалобы, действующий по доверенности от председателя правления В.А. Кошкина представитель С.М. Черушина против удовлетворения жалобы возражала. Поскольку предметом рассмотрения суда первой инстанции было исковое заявление, подписанное представителем от имени председателя правления Ю.Н. Анохина, апелляционный суд считает жалобу, подписанную Ю.Н. Анохиным, поданной надлежащим лицом, в связи с чем она подлежит рассмотрению по существу.

Налоговый орган против удовлетворения жалобы возражал, считает обжалуемое определение соответствующим нормам материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения в порядке, предусмотренном статьями 268-270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционный суд пришел к следующему.

Как обоснованно отметил суд первой инстанции, и не оспаривается сторонами, в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и учредительными документами жилищно-строительный кооператив относится к некоммерческим организациям.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ к подведомственности арбитражных судом специально отнесены дела по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Однако, указанное положение закона подлежит применению с учетом общих правил подведомственности, установленных статьями 27-29 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которым арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 1 статьи 27). Исходя из этих норм, под иной экономической деятельностью понимается не любая хозяйственная деятельность юридического лица, которую, очевидно, осуществляют не только коммерческие, но и некоммерческие организации, а экономическая деятельность, являющаяся основной для юридического лица, и определенная в качестве таковой его учредительными документами и Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, к подведомственности арбитражного суда относятся споры, связанные с государственной регистрацией организаций, созданных для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, к которым жилищно-строительные кооперативы, как создаваемые для удовлетворения материальных и иных потребностей участников (пункт 1 статьи 116 Гражданского кодекса РФ), не относятся.

Указанный вывод подтверждается и Пленумом Высшего Арбитражного Суда в пункте 5 постановления N 11 от 09.12.02 г., в соответствии с которым дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации некоммерческих организаций, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

На основании изложенного апелляционный суд признает обжалуемое определение соответствующим фактическим обстоятельствам дела, а также нормам материального и процессуального права, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 267-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.12.2006 г. по делу N А56-47241/2006 оставить без изменения, апелляционную жалобу Жилищно-строительного кооператива N 1161 - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
М.М. Герасимова

Судьи
Т.С. Ларина
 Л.Н. Марченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-47241/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 апреля 2007

Поиск в тексте