• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 июня 2007 года Дело N А56-5078/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 04 июня 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 05 июня 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Жиляевой Е.В. судей Зайцевой Е.К., Копыловой Л.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Осьмининой Е.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-5000/2007) МИ ФНС N 7 по Ленинградской области на определение Арбитражного суда Санкт - Петербурга и Ленинградской области от 20.03.2007г. по делу N А56-5078/2007 (судья Новикова Е.В.),

по заявлению Межрайонной инспекции ФНС России N7 по Ленинградской области

к ЗАО "ЮТА+" о ликвидации

при участии: от заявителя: представитель Мешкова Т.И. (по дов. от 09.01.2007г. N 68) от ответчика: не явился (извещен)

установил:

Определением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 марта 2007 года возвращен иск Межрайонной инспекции ФНС России N 7 по Ленинградской области (далее - Инспекция) о ликвидации закрытого акционерного общества «Юта+» (далее - ЗАО «Юта+»).

В апелляционной жалобе Инспекция просит определение суда от 20.03.07 отменить.

В судебном заседании представитель Инспекции доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал.

ЗАО «Юта+» уведомлено о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителя в заседание апелляционной инстанции не направило, жалоба рассматривается в отсутствие представителя ответчика.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, Инспекция обратилась в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о ликвидации ЗАО «Юта+».

Определением суда от 22.02.07 исковое заявление Инспекции оставлено без движения, ЗАО «Юта+» предложено надлежащим образом заверить копии документов, приложенных к иску.

Кроме того, истцу указано на необходимость представления сведений относительно ведения ЗАО «Юта+» хозяйственной деятельности и доказательства невозможности исключения юридического лица из ЕГРЮЛ в административном порядке по решению регистрирующего органа.

Поскольку к сроку, установленному судом для устранения обстоятельств явившихся основанием для оставления иска без движения, Инспекция документов истребованных судом не представила, суд принял определение о возвращении искового заявления.

Апелляционный суд считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене.

Как следует из материалов дела, Инспекция обратилась в арбитражный суд с требованием о ликвидации ЗАО «Юта+» на том основании, что общество не зарегистрировало в уполномоченном государственном органе выпуск своих акций, чем нарушило законодательство о рынке ценных бумаг.

В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано, в том числе, по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Следовательно, в подтверждение факта нарушения ответчиком законодательства о рынке ценных бумаг, истец должен был приложить к иску письменные доказательства, подтверждающие данные обстоятельства.

Сведения относительно ведения ЗАО «Юта+» хозяйственной деятельности и доказательства невозможности исключения ЗАО «Юта+» из ЕГРЮЛ в административном порядке по решению регистрирующего органа не имеют

значения для рассмотрения данного спора, поскольку в обоснование иска Инспекция не ссылалась на прекращение ЗАО «Юта+» хозяйственной деятельности, а напротив - заявляла о нарушении ответчиком требований законодательства в процессе осуществляемой им деятельности.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт - Петербурга и Ленинградской области от 20.03.2007г. отменить.

Направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд Санкт - Петербурга и Ленинградской области.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Е.В. Жиляева

Судьи
Е.К. Зайцева
 Л.С. Копылова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-5078/2007
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 июня 2007

Поиск в тексте