• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 июня 2007 года Дело N А21-4573/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 04 июня 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 05 июня 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Жиляевой Е.В. судей Зайцевой Е.К., Копыловой Л.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Осьмининой Е.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-2264/2007) А.А.Усман на решение Арбитражного суда Калининградской области от 30.01.2007г. по делу N А21-4573/2006 (судья Можегова Н.А.),

по заявлению Управления ФНС по Калининградской области

к Межрайонной инспекции ФНС России N9 по Калининграду

3-е лицо Усман Александр Альбертович, Лобановская Юлия Олеговна, Чжан Константин Валентинович, Козырина Надежда Владимировна, Вахитов Ильяс Салимович о признании недействительным решения

при участии: от заявителя: представитель Смирнова С.Т. (по дов. 9075 от 13.09.2006г.) от ответчика: не явился (извещен)

от 3-их лиц: 1), 2) представители Меркулов Е.А. (по дов. от 18.12.2006г.), Белей К.А. (по дов. от 18.12.2006г.), 3), 4) не явились (извещены), 5) Вахитов И.С. (пас. От 23.02.2000г.)

установил:

Управление Федеральной налоговой службы России по Калининградский области (далее - Управление) обратилось в арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России N 9 по Калининграду (далее - Инспекция) о внесении записи от 23.05.06г. N2063906161504 в единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Центр нетрадиционной и народной медицины» (далее - ООО «Центр нетрадиционной и народной медицины»).

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены Усман А.А., Лобановская Ю.О., Чжан Н.В., Козырина Н.В. и Вахитов И.С.

Решением суда от 30.01.07г. заявление удовлетворено.

В апелляционной жалобе Усман А.А. просит решение суда от 30.01.07 отменить, в удовлетворении заявления отказать.

В судебном заседании представители Усмана А.А. и Лобановской Ю.О. доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержали.

Представитель Управления и третье лицо Вахитов И.С. обжалуемый судебный акт просили оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Инспекция, Чжан Н.В. и Козырина Н.В. уведомлены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в заседание апелляционной инстанции не направили, жалоба рассматривается в отсутствие представителей ответчика и указанных третьих лиц.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 23.05.06г. Инспекцией в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации ООО «Центр нетрадиционной и народной медицины» в связи с его ликвидацией.

Полагая, что государственная регистрация осуществлена в нарушение требований ФЗ от 08.08.01г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Управление обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявления Управления.

Апелляционный суд считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно пункту 6 постановления Пленума ВС РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.96г. основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием.

Касательно выводов суда о том, что оспариваемая государственная регистрация произведена с нарушением действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, ликвидационный баланс и документ об уплате государственной пошлины. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 23 названного закона отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимых для государственной регистрации документов.

Документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» были представлены в регистрирующий орган, а потому у инспекции отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Касательно нарушения оспариваемым актом гражданских прав и охраняемых законом интересов лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации является уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (Положение о Федеральной налоговой службе).

Согласно пункту 16 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе предъявлять в арбитражные суды иски о взыскании задолженности по налогам, сборам, соответствующим пеням и штрафам; о ликвидации организации любой организационно - правовой формы по основаниям, установленным законодательством РФ; о досрочном расторжении договора о налоговом кредите и договора об инвестиционном налоговом кредите, а также о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных нормативных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Следовательно, ни Налоговой кодекс Российской Федерации, ни ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предоставляет налоговому органу право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения о внесении записи о государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в арбитражный суд вправе обратиться заинтересованное лицо.

Обращаясь с заявлением, Управление не доказало, каким образом нарушаются его права и законные интересы оспариваемой государственной регистрацией.

Доводы Управления о том, что он выступает в защиту публичных интересов, поскольку является кредитором ООО «Центр нетрадиционной и народной медицины» не подтверждаются материалами дела.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 30.01.2007г. отменить. Принять новый судебный акт. Отказать УФНС России по Калининградской области в удовлетворении заявления о признании недействительным решения МРИ ФНС России N 9 по Калининграду от 23.05.2006г. N 3368А. Взыскать с УФНС России по Калининградской области в пользу Усмана А.А. 1000 руб. расходов по оплате государственной пошлины по апелляционной жалобе и 2000 руб. государственной пошлины по заявлению в Федеральный бюджет.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Е.В. Жиляева

Судьи
Е.К. Зайцева
 Л.С. Копылова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-4573/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 июня 2007

Поиск в тексте