• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 августа 2007 года Дело N А56-9775/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 06 августа 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 07 августа 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Зайцевой Е.К. судей Жиляевой Е.В., Копыловой Л.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Васюковой В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6827/2007) ФНС России в лице ИФНС России по Выборгскому району Ленинградской области на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.04.2007 по делу N А56-9775/2007 (судья Сергиенко А.Н.),

по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции ФНС России по Выборгскому району Ленинградской области,

к ЗАО "Юнитоп" о несостоятельности (банкротстве)

при участии: от заявителя: Курхули И.Г., дов. от 31.05.2007 от должника: не явился, возврат почты

установил:

Федеральная налоговая служба России в лице Инспекции ФНС России по Выборгскому району Ленинградской области (далее - уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании закрытого акционерного общества «Юнитоп» (далее - должник, Общество) несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника.

Определением суда от 11.04.2007 года заявление возвращено уполномоченному органу по основаниям пункта 1 статьи 44 Федерального закона от 26.10.2002г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

В апелляционной жалобе уполномоченный орган просит вынесенное судом определение отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции, полагая, что судом неправильно применены нормы материального права.

Податель жалобы полагает, что процедура ликвидации юридического лица, имеющего долги перед бюджетом и перед другими кредиторами, в обход процедуре банкротства, противоречит положениям Гражданского кодекса РФ и законодательства о банкротстве.

В судебном заседании податель жалобы, изложенные в ней доводы, поддержал.

Определение суда о назначении к рассмотрению апелляционной жалобы, направленное в адрес должника, возвращено отделением связи с отметкой об отсутствии адресата.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя должника.

Законность и обоснованность вынесенного судом определения проверены в апелляционном порядке.

Исследовав доводы подателя апелляционной жалобы в совокупности и взаимосвязи с представленными документами, арбитражный суд апелляционной инстанции находит процессуальное решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Как следует из материалов дела, в ходе мероприятий налогового контроля в отношении должника по состоянию на 13.02.2007 выявлена недоимка по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, просроченная свыше трех месяцев, в размере 37 724,37 руб., начислено 518 150,85 руб. пени и штрафы.

Полагая объективно подтвержденными признаки несостоятельности Общества, предусмотренные пунктом 2 статьи 3, пунктом 2 статьи 6, пунктом 2 статьи 33 Закона о банкротстве, и приняв меры принудительного взыскания по статьям 46, 47, 69, 70, 72 Налогового кодекса РФ, уполномоченный орган обратился в суд с заявлением о возбуждении производства по делу и признании Общества банкротом как отсутствующего должника.

Исследовав материалы, приложенные к заявлению, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о непредставлении доказательств, с наличием которых законодатель связывает возможность возбуждения дела о банкротстве в порядке, предусмотренном статьей 228 Закона о банкротстве.

Доводы подателя апелляционной жалобы сводятся к толкованию норм материального права и не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда первой инстанции.

Применение части 1 статьи 44 Закона о банкротстве судом первой инстанции основано на системном толковании положений статей 39, пунктов 1, 3 статьи 59 Закона о банкротстве и норм статьи 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. N 129-ФЗ в совокупности с указаниями Высшего Арбитражного Суда, изложенными в постановлении Пленума от 20.12.2006г. N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц».

Учитывая изложенное, оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта по доводам апелляционной жалобы апелляционный суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 1 пункта 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.04.2007 года по делу NА56-9775/2007 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции ФНС России по Выборгскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Е.К. Зайцева

Судьи
Е.В. Жиляева
 Л.С. Копылова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-9775/2007
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 августа 2007

Поиск в тексте