• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2007 года Дело N А42-2257/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 14 августа 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 21 августа 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Будылевой М.В. судей Горбачевой О.В., Загараевой Л.П.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Литвинасом А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-9138/2007) ООО "Коммандит Сервис"

на решение Арбитражного суда Мурманской области

от 09.06.2007г. по делу NА42-2257/2007 (судья Драчева Н.И.), принятое по заявлению ООО "Коммандит Сервис"

к Инспекции ФНС России по г.Мурманску о признании недействительным решения N429 от 23.01.07. в части

при участии: от заявителя: не явились, извещены от ответчика: не явились, извещены

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Коммандит Сервис» (далее - Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании недействительными решения инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Мурманску (далее - Инспекция, налоговый орган) от 23.01.2007г. N429 в части отказа в возмещении НДС за март 2006 года в сумме 706.293,79 руб.

Решением суда первой инстанции от 09.06.2007г. в удовлетворении заявления Обществу отказано.

В апелляционной жалобе Общество, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить указанный судебный акт и удовлетворить заявленные Обществом требования в полном объеме.

Стороны о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако представители в судебное заседание не явились, в связи, с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в апелляционном порядке.

Как видно из материалов дела, Общество представило уточненную налоговую декларацию по НДС по ставке 0% за март 2006 года.

Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка соблюдения Обществом законодательства о налогах и сборах в части исчисления и уплаты НДС по экспорту за март 2006 года.

По результатам проверки налоговым органом вынесено решение от 23.01.2007г. N429 об отказа в возмещении НДС по налоговой ставке 0% за март 2006г. в сумме 706.294руб. (л.д.11-14).

Инспекция установила, что Общество в нарушение требований подпункта 2 пункта 1 статьи 164 и статьи 169 НК РФ неправомерно предъявило к возмещению 706.294 руб. НДС, поскольку все услуги, оказанные заявителю ОАО "РЖД", должны облагаться по налоговой ставке 0%, а не 18%, и по прямому признаку относиться к затратам на производство экспортной продукции, а не распределяться налогоплательщиком в соответствии с принятой им учетной политикой.

Общество не согласилось с решением Инспекции в части пункта 3 и обжаловало его в арбитражном суде.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 названного Кодекса, а также работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 названного пункта.

Положение этого подпункта распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров.

При реализации данных услуг перевозчик дополнительно к цене реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю (экспортеру) соответствующую сумму НДС, выставив счет-фактуру с указанием надлежащей налоговой ставки - 0% (статьи 168, 169 Кодекса).

Учитывая изложенное, при выполнении работ (оказании услуг), подлежащих налогообложению по ставке 0% в случае указания в счете-фактуре налоговой ставки, не соответствующей размеру налоговой ставки, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ, данный счет-фактура является не соответствующим требованиям подпунктов 10 и 11 пункта 5 статьи 169 НК РФ, а следовательно, не может являться основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении услуг на территории Российской Федерации в отношении услуг, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения согласно главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, названное положение Кодекса исключает заявление к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком в нарушение положений главы 21 Кодекса. Такой вывод также содержится в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2005 N9263/05, в решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.06.2006 N4364/06.

Как следует из материалов дела, в спорных счетах-фактурах, перечисленных налоговым органом в своем решении от 23.01.2007г. N429, указаны суммы налоговых вычетов по счетам-фактурам, предъявленным ОАО "РЖД" в качестве документов, согласно которым ОАО "РЖД" предъявило Обществу к уплате НДС по ставке 18% вместо ставки 0% за оказанные услуги по подаче и отправке вагонов для товаров, экспортируемых за пределы территории Российской Федерации к декларации по ставке 0% за март 2006 года (л.д. 23-27).

Все счета-фактуры, предъявленные заявителю ОАО "РЖД" за услуги по подаче и отправке вагонов для транспортировки грузов, представленных Обществом к декларации по ставке 0% за март 2006 года (л.д.18-22), содержат НДС по ставке 18%.

Положение подпункта 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса о порядке обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных, в том числе в таможенном режиме экспорта.

Исходя из буквального толкования данной нормы, следует, что применение указанной ставки зависит от наличия непосредственной связи оказываемых услуг с экспортом товара, т.е. квалифицирующим признаком при оказании услуги является ее связь с реализацией товара на экспорт. Следовательно, любая поименованная в п.п.2 п.1 ст.164 НК РФ услуга, оказанная в отношении реализуемого на экспорт товара должна облагаться налога по ставке 0%.

Под термином «транспортные услуги» понимается комплекс операций, необходимых для доставки грузов. Кроме услуг по перевозке, подаче и уборке вагонов, маневровых работ, к числу транспортных услуг относятся также услуги, связанные с погрузкой и разгрузкой, их обработкой, хранением и др.

Поэтому при реализации услуг по транспортировке экспортируемых грузов перевозчик дополнительно к цене реализуемых услуг должен предъявить к оплате экспортеру соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, выставив счет-фактуру с указанием надлежащей налоговой ставки - 0 процентов (статьи 168, 169 Кодекса).

При этом налогоплательщик не вправе по своему усмотрению произвольно изменять установленную налоговым законодательством ставку налога.

Следовательно, применение к операциям по реализации услуг по перевозке груза, экспортируемого обществом, ставки 20 (18) процентов и списание сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного на основании указанной ставки, не соответствует налоговому законодательству.

Данная позиция нашла свое отражение в Постановление Президиума ВАС РФ от 04.04.2006г. N14240/05.

Дело рассмотрено судом первой инстанции полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, поэтому оснований для отмены или изменения принятого по делу судебного акта не имеется.

Руководствуясь п.1 ст.269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 09.06.2007г. по делу NА42-2257/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
М.В. Будылева

Судьи
О.В. Горбачева
 Л.П. Загараева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-2257/2007
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 августа 2007

Поиск в тексте