• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2007 года Дело N А26-513/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 20 августа 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 22 августа 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Полубехиной Н.С. судей Мельниковой Н.А., Тимухиной И.А.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Баймухаметовой А.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-8001/07) Муниципального учреждения "Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства" на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 27.04.2007 г. по делу N А26-513/2007 (судья И.Ю. Тойвонен),

по иску Прокуратуры Республики Карелия

к 1-Петразаводскому муниципально-коммерческому банку в форме ОАО "Онего", 2- Муниципальное учреждение "Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства"

3-е лицо - Управление федерального казначейства Республики Карелия о признании договора недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки

при участии: от истца: не явился (извещен) от ответчиков: 1,2 не явились (извещены)

от 3-го лица: не явился (извещен)

установил:

Прокурор Республики Карелия обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о признании недействительным договора банковского счета от 11.01.2006 г. N19, заключенного между Открытым акционерным обществом Банк «Онего» в лице Сортавальского филиала (далее - Банк) и Муниципальным Учреждением "Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Учреждение) на обслуживание счета N40703810000010000009, и применении последствий недействительности сделки в виде закрытия указанного счета.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федерального казначейства по Республике Карелия (далее - Управление).

Решением Арбитражного суда от 27.04.2007 г. иск удовлетворен. Основанием удовлетворения исковых требований явился вывод суда о несоответствии договора положениям ст.ст.42, 215, 216, 227 Бюджетного Кодекса РФ.

В апелляционной жалобе, поданной Учреждением на решение, ответчик просит судебный акт отменить, сославшись на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, к которым относит невозможность открытия лицевых счетов в отделении Управления для кассового исполнения бюджета от источников предпринимательской деятельности, кроме того, указав, что исполнение решения приведет к финансовым затруднениям Учреждения.

Участвующие в деле лица отзывы на апелляционную жалобу не представили.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, лица, участвующие в деле, представителей в судебное заседание не направили.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Исследовав материалы дела и обсудив доводы жалобы, апелляционный суд признал жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом в решении и подтверждается материалами дела, в соответствии с п.п.1.1 договора банковского счета N388 от 11.01.2006 г., заключенного между Банком и Учреждением на неопределенный срок, Учреждению открыт банковский счет для осуществления расчетно-кассового обслуживания N40703810000010000009.

Прокуратура Республики Карелия, полагая, что заключение данного договора противоречит нормам бюджетного законодательства, на основании статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Статьей 216 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлен принцип единства кассы, который предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению федерального бюджета, осуществляемых за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации исполняются на основе принципа единства кассы.

Таким образом, все доходы, включая доходы, полученные Учреждением от предпринимательской деятельности, зачисляются на единый счет.

В соответствии со статьей 215 Бюджетного кодекса Российской Федерации в Российской Федерации устанавливается казначейское исполнение бюджетов. На органы исполнительной власти возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Указанные органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений.

Для кассового обслуживания исполнения бюджетов Федеральное казначейство открывает счета в Центральном банке Российской Федерации с учетом положений статей 156 и 216 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Все кассовые операции по исполнению бюджетов осуществляются Федеральным казначейством через указанные счета и отражаются в отчетности о кассовом исполнении бюджетов, представляемой им финансовым органам.

Как следует из материалов дела, при совершении сделки сторонами договора нарушены положения ст.216 Бюджетного Кодекса РФ, устанавливающей исполнение бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на основе принципа единства кассы, предусматривающего зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществления всех расходов с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению федерального бюджета, осуществляемых за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При рассмотрении дела судом первой инстанции дана надлежащая оценка доводам ответчиков, касающихся вопросов соответствия договора требованиям действующего законодательства. С учетом положений п.2 ст.846 Гражданского Кодекса РФ суд пришел к правильному выводу о необходимости соблюдения установленных законом условий при открытии банковского счета. Судом правомерно установлено, что договор банковского счета не соответствует требованиям закона, в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст. 155, 215, 216 Бюджетного кодекса Российской Федерации оспариваемый договор обоснованно признан недействительным.

При разрешении спора судом правильно применены ст.ст.215, 216, 227, 421 Бюджетного Кодекса Российской Федерации. Выводы суда о недействительности договора основаны на анализе норм Бюджетного Кодекса РФ с учетом постановления Администрации местного самоуправления г.Сортавала от 28.01.2002 г. N33, устанавливающего переход на кассовое исполнение бюджета с открытием лицевых счетов в органах федерального казначейства.

Доводы жалобы Учреждения проверены апелляционным судом и отклонены как несостоятельные и не влияющие на правильность выводов суда.

При таких обстоятельствах решение подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 27.04.2007 г. по делу N А26-513/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Расходы по госпошлине по апелляционной жалобе отнести на МУ "Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства"

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Н.С. Полубехина

Судьи
Н.А. Мельникова
 И.А. Тимухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-513/2007
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 августа 2007

Поиск в тексте